Вчерашний (27 сентября) пикет против репрессий и пыток

Oct 28, 2012 15:15

Ну, что сказать, я попрощалась с родными и близкими обвязалась гранатами приняла участие во вчерашних пикетах - в полном согласии с первым решением КС. Совсем как nikaan - "надо подчиняться избранному тобой органу".

Да, для меня это действительно важно - мне очень важно было выбирать КС, а сейчас мне важно, чтобы он был эффективен -а это, означает, в частности, подчиняться его решениям. Что, конечно, не исключает проверки этих решений на адекват или его отсутсвие - собственную голову никто не отменял. Тем не менее, если бы не решение КС, я бы не пошла на несогласованную акцию - а сейчас пошла.

Возвращаясь к самому мероприятию, получилось очень правильное сочетание:
  1. важности - все же тема с Развозжаемым более чем серьезна, кричать тут надо чем громче, тем лучше;
  2. драйва - это все же прекрасно, стоять с плакатиком и мимо тебя все время проходят люди, благодарят, подмигивают, дарят цветочки и горячий чай и.т.д. starshinazapasa утверждает, что в этом сила несанкционированных митингов - не знаю, ему виднее. В марте 2008, когда мы толпились около "Чистых прудов" в честь очередных недовыборов - настроение было совсем другое. Хотя, когда некоторые старушки подходили, трясли руку и говорили, что я последняя надежда России - у меня было чувство некоторого неадеквата---
  3. безопасности - и не требуют согласования одиночные пикеты, и задержанных было немного, и не мешали мы никому.  И выбрать мог каждый свою линию поведения - то ли стоять, то ли ходить с белой лентой, то ли ходить, но на всякий случай без нее, просто подмигивая стоящим (я не шучу! таких было много)
То ли, действительно, КС-у удалось найти такой идеальный формат, то ли просто удача (но мы же знаем, что удача приходит к тому, кто действует), то ли Ксюша с Путиным договорилась - не так важно, мне пока важнее результат.

Поскольку большинство проходящих делали это не просто так пришли нас поддержать, то я старалась каждому улыбнуться и сказать "спасибо, что пришли" - независимо от наличия белой ленты. Некоторые, которые ни сном ни духом, останавливались, и спрашивали, а что значит плакат и кого пытают в этом здании. Я в ответ объясняла, что конкретно вот в этом здании, (где какой-то банк) никого , а вообще, вот человека похищают и он непонятно кому подписывает 10 листов показаний на всех кого скажут и.т.д  - в общем, это уже не брежневского времени стилистика, а сталинского и если мы промолчим, продолжение не заставит себя ждать.
И вот тут интересная реакция - большинство с фактами вовсем не спорило, а говорило "а что мы можем", "а от нас ничего не зависит"...

И я вот что сформулировала для себя по итогам этих разговоров -

и это уже не совсем совсем не про политику. Подавляющее большинство людей - кроме немногих талантов и обладателей власти или больших денег - не может почти ничего. По крайней мере, им очень естественно так про себя думать, и странно думать как-то иначе.
  • Просто в наших условиях это ощущается, как невозможность пробить лбом стену.
  • А в какой-нибудь Швеции это проявляется в том, что человек видит, что ничего особенного он не может, и "не особенного" (типа надрываться, чтобы семью прокормить) - вроде и не надо никому, не умирает никто с голоду без его усилий. Не случайно, кстати, в скандинавсих странах высокий уровень самоубийств...
  • А в Израиле - как наличие главной проблемы. Которую решить не может никто, а без этого - все остальное бесполезно и "страна исчезнет". и.т.д.
То есть независимо от уровня жизни в стране, наличия демократии и других вещей - главная проблема маленького человека - в тщете его усилий.

Поскольку я тоже типичный маленький человек, мне самой нужно было найти решение - просто чтобы жить дальше.Это решение лучше всего сформулировано в книжке Виктора Франкла "Сказать жизни "Да". Оно состоит в том, что да, от нас почти ничего не зависит. Но нам принадлежит главное - свобода выбора. Мы не знаем, что изменится от наших действий. Но мы знаем, что мы можем действовать и можем отказаться от действия. При этом, если мы будем рассчитывать на конкретный, привязанный к времени результат, то нас, скорее всего, ждет горькое разочарование.

У меня нет почти нет иллюзий. Я отлично понимаю, что даже при удачном развитии событий России для перехода к более-менее демократической модели понадобится 2-3 поколения. Я понимаю, что есть действия полезные, бесполезные и вредные, и далеко не всегда я могу отличить одно от другого (в этом кстати, одна из функций КС - но он тоже будет делать ошибки, просто другие). Но я надеюсь, что моя жизнь имеет какой-то смысл. И поэтому действую в предположении, что от моих действий что-то зависит и что они могут быть полезны. И - более того - я уверена, что большинство людей ничуть не дурее меня и тоже могут действовать, исходя из таких же предположений.

Остается очевидный вопрос - "почему политика" (а, типа, не в хосписе волонтерить..). Ответ для меня очевиден - просто потому что мне это интересно. Если кто-то предпочитает вместо этого волонтерить в хосписе или  взять ребенка из детдома - ему мегареспект и странно было бы ждать, что после этого у него останутся силы на пикеты и.т.д. Просто в реальности проповедники идеи "надо начать с себя" как-то редко оказываются волонтерами в хосписе...

Previous post Next post
Up