Jun 25, 2019 21:02
Мы с мужем посмотрели этот сериал сразу после выхода. Да, для людей, выросших в СССР там, конечно, много абсолютно дикого, но я не собираюсь разбирать его по косточкам - у меня, естественно, не получится даже близко к тому, как это делают Пучков и Жуков, да я и не ставлю себе такой цели. Но, как человек, выросший и почти всю жизнь проживший в Обнинске (собственно, кроме учёбы в институте и 2х лет работы по распределению), могу добавить фактов, как говорится, "их есть у меня". Тем более, что документальные фильмы о Чернобыле, обычно содержат интервью с непосредственными ликвидаторами и руководителями, а тех, кто анализировал последствия, даже медицинские, почему-то, ни о чём не спрашивали.
Для тех, кто в танке, поясню, что такое Обнинск, кроме общеизвестного (надеюсь) факта, что это город Первой атомной электростанции, на базе которой был создан Физико-Энергетический институт (ныне «РОСАТОМ» / АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» им. А. И. Лейпунского). Да, в Обнинске есть ещё 26 НИИ, было очень мощное Строительное управление, наши строители работали во многих атомных городах. Но, по статистике конца 80-х, 91% семей города, хотя бы через одного родственника были связаны с ФЭИ. Думаю, что в таком моно-городе, как Припять, эта цифра (привязки к АЭС) была ещё выше. Так что уровень грамотности населения в отношении атомной энергетики и связанных с нею опасностей был очень высок.
Конкретно в моей семье:
Отец практически всю жизнь (от окончания Московского Энергетического института в 1963 и до самой смерти) работал в ФЭИ, более 30 лет (с 1982 года) - начальником службы СУЗ (системы управления защитой реактора).
Мама - от окончания биофака МГУ в 1964 и до выхода на пенсию - научным сотрудником в НИИМР (НИИ Медицинской Радиологии, ныне Медицинский Радиологический Научный Центр им. А. Ф. Цыба), более того в 80-х и 90-х она была старшим научным сотрудником в лаборатории крови. Кстати, там же, с нею в эти годы работала, тоже в должности СНС жена академика Цыба, имя которого сейчас носит этот институт.
В Обнинске события 26 апреля 1986 года и им последующие отразились так:
В 3 часа ночи с минутами, моего папу, первый и единственный раз(!) за время его работы в должности начальника службы СУЗ, разбудили телефонным звонком и срочно вызвали на работу, вместе с несколькими другими сотрудниками. Добираться пришлось на личных машинах, т.к. первый утренний автобус в городе проходил так, чтобы привезти пассажиров к первой электричке, в 4.25, такси у нас не было как явления, а от нашего дома до второй площадки ФЭИ, где расположен реактор - порядка 8 километров. Значит, звонок был явно раньше, чем 3.30, иначе бы можно было спокойно уехать на автобусе, проходившем рядом с нашим домом в 4.05. (Не удивляйтесь, что я так хорошо помню время, мне достаточно довелось первой электричкой поездить в Москву, пока я училась в институте.) По приезду на работу им была предоставлена информация о серьёзном ЧП на ЧАЭС (о факте ЧП, а не о сути произошедшего, этими данными на тот момент никто ещё не располагал, естественно) и поставлена задача рассчитать, как будет меняться уровень радиации в Москве, с учётом метеорологических условий на тот момент, в случае взрыва их собственного реактора. Выводы были очень неутешительные, если не изменяет память, папа позднее рассказал, что у них вышло превышение допустимого уровня в 300 раз через 4 часа, но речь шла именно о полноценном взрыве реактора, а ветер в тот момент был как раз в сторону Москвы.
Напомню, 26-е апреля было выходным днём - суббота. Утром 26 числа, маму тоже вызвали на работу, тоже первый и единственный раз в жизни. Забегая вперёд, могу сказать, что ей почти два месяца предстояло работать без выходных. То есть, опять, тайм-код: утром 26 апреля, в субботу сотрудники лаборатории крови уже на работе и готовы делать анализы сразу, по мере поступления образцов.
У меня нет родственников и близких знакомых, работавших в НИФХИ им. Карпова, в НИИ Гидрометеорологии, НИИ Сельскохозяйственной радиологии, но, думаю не ошибусь, если предположу, что подобный аврал происходил и там, так как это - и их прямая тематика.
Из этого однозначно следует, что информация о серьёзном ЧП в Чернобыле к 3-м часам ночи 26 апреля(!) уже успела пройти по инстанциям до верха и трансформироваться в конкретные команды для тех, кто работает в связанных областях. Работа по анализу произошедшего велась по всем направлениям, что сильно противоречит показанной в фильме беспомощности руководства страны. И уж совсем противоречит "собирательному образу учёных" в лице Хомюк, так похожей на Алексиевич, что-то там "случайно и вопреки" обнаружившим.
Вообще-то, у обоих моих родителей был запланирован отпуск на май, в виду того, что в конце апреля / начале мая у них должен был родиться первый внук/внучка (моя старшая дочь). Отпуск обоим пришлось перенести, почти на 2 месяца. И, дело было не в работе отца, как я подумала после их телеграммы, а в работе матери. Да, всех серьёзно пострадавших от радиации везли в 6-ю больницу Москвы. А вот анализы их крови, на предмет уровня поражения хромосом делали у нас. В НИИМР. Как раз в лаборатории крови. И все сотрудники, включая мою маму, сидели на электронных микроскопах, считая вручную мутации хромосом, совсем не в штатном режиме работы. Только не поймите меня превратно, что через 2 месяца эта работа закончилась, нет. Такие анализы делались в лаборатории крови НИИМР и потом, постоянно, для всех ликвидаторов - и в 80-е, и все лихие 90-е, и в этом веке. Просто это уже была работа в штатном режиме. Да! Я не преувеличиваю, вся работа с анализами пострадавших и ликвидаторов не прерывалась, не смотря на развал страны и разруху 90-х, ниже напишу как и почему.
Чуть позднее, днём 26 числа(!), на всех въездах в Обнинск, каковых существует 5, были выставлены сводные посты, состоящие из сотрудников ГАИ, останавливающих все въезжающие машины, дозиметристов, проверяющих эти машины на предмет превышения уровня радиации, и пожарных расчётов, которые мыли эти машины из брандспойтов, в случае малейшего подозрения на превышение стандартного радиологического фона, чтобы даже следы радиоактивной пыли не были занесены в город. Это пример того, как у нас "о населении не заботились" и как "никто ничего не знал". Естественно, при такой завязанности на ФЭИ и таких мерах безопасности, общее представление об аварии имели все жители города. Кстати, массовые мероприятия на майские праздники у нас отменили и рекомендовали поменьше времени проводить на улице. Город у нас был закрытый, народ грамотный, меры приняты адекватные, так что паники у нас не боялись.
А ещё, у нас хватало людей, "дружащих" с паяльником. Так же, как и газоразрядных трубок (на предприятиях имеющих отношение к радиации), используемых в качестве датчика в счётчике Гейгера. Поэтому, самопальным счётчиком Гейгера, в течение считанных дней, обзавелась КАЖДАЯ семья в городе. И за покупками в магазин без него не ходил никто. Очень долгое время. Кстати! После аварии на Фокусиме, рыбу в магазинах, некоторые из старшего поколения в нашем городе, тоже не ленились проверять, на предмет, а не наглоталась ли она активной водички у берегов Японии.
Теперь сравните это с идиотской сценой из первой серии, где жители Припяти, общий уровень образования и специальных знаний которых аналогичен таковым в Обнинске, массово, от млада до велика, глазеют на пожар на станции с некоего несуществующего в том месте моста.
Да, не удержусь, один эпизод, незаслуженно упущенный в обзоре у Пучкова и Жукова я тут, всё-таки упомяну! Это идиотский разговор на том самом мосту парня с своей мамой. Парень, вполне себе здоровый лоб, лет, эдак 20, работающий, уборщиком в гараже, у которого есть друг работающий уборщиком на АЭС, и вот этот самый друг ему объяснил, как станция работает, а он теперь маме объясняет.
Ну, что вам сказать... Парень, ведь, как раз - мой ровесник. Объясняет он на таком уровне, что самый тупой мой одноклассник, рассказал бы больше и более внятно. Потому, что были у него и уроки физики, и уроки Гражданской обороны. Это даже если предположить, что мама, жительница Припяти, этого не знает. А это ведь ещё при СССР происходит, в 80-е, так что у парня, по определению, 10 классов за плечами, даже если он ПТУ заканчивал. А по возрасту - ещё и армия, где его учили, наверняка, несколько большему, чем школьников в рамках ГО. Ну и, самое главное, скажите мне, кто из тех времён, вы можете вспомнить хоть одного парня лет 20, работающего уборщиком? Ну, разве что, он, несколько, умственно отсталый. В фильме, вроде, не тот случай. Ну, или кто-то из среды андеграунда, но это, точно не в Припяти, и тоже, явно не наш случай, да и те ребята идиотами тоже не были. Да уж, на редкость "правдоподобная" сцена!
Тут нужно отметить одну неточность, допущенную в разборе первой серии сериала "Чернобыль", на счёт помощи. Да, такую, чисто бескорыстную помощь, как отдых и лечение чернобыльских детей на Кубе не предложил никто, кроме Кубы. Но, и ликвидаторы, и сотрудники НИИМР должны быть благодарны Англии, ибо такой интенсивный контроль крови пострадавших организовать своими силами СССР было бы сложно. И уж, тем более, не смогла бы продолжить Россия 90-х. В НИИМР имелось два электронных микроскопа (японские, в СССР их не делали!), без которых эти анализы не выполнишь, благодаря помощи Англии (возможно с микроскопами помогла и Япония, тут я не в курсе, но знаю, что собрать и наладить микроскоп без японских инженеров было очень проблематично, второй в ИМРе собирали сами и он постоянно глючил, а первый, собранный японцами, работал как часы), так вот, уже к 87 году их стало четыре. И, самое главное, когда в 90-е в стране не хватало всего, сотрудники маминой лаборатории не испытывали никакого дефицита инструментов и реактивов - потрясающе, по тем временам. Всё потому, что Англия, предоставляла финансовую помощь в обмен на медицинские данные. Понятно, что такой подробной информации о генетических нарушениях вследствие воздействия облучения до этого было мало, а она очень интересна медикам. В самом конце 80-х электронные микроскопы подключили к компьютерам (286-е PC-шки у них стояли, кажется) и специальная программа считала явные мутации, а человек уже рассматривал только неочевидные случаи, например, если в кадре изображения хромосом накладывались друг на друга, что существенно ускоряло и облегчало работу. Всё это финансировалось Англией.
Причём, с этим финансированием тоже было весьма интересно: англичане не поленились поинтересоваться непосредственно у сотрудников маминой лаборатории, как лучше оказать эту помощь, выделить валюту институту, чтобы он мог закупать необходимое и приплачивать сотрудникам за повышенную нагрузку, либо оказать помощь именно оборудованием и реактивами? Сотрудники взвесили и решили - приплачивать будут разве что начальству, а оборудование и реактивы делу помогут сильно. Именно по их просьбе, помощь была сугубо предметной, в следствие чего оказалась очень действенной, и позволила вести мониторинг крови пострадавших в годы, кода всё вокруг просто рассыпалось.
Зная это, меня сильно выбесило заявление в конце сериала, о том, что, мол, ликвидаторы рассеялись по стране и никто не контролировал их состояние. Услышав такое, я очень отчётливо ощутила эмоции афганцев, возмущённых тем, как Алексиевич переврала их воспоминания в другой своей книге «Цинковые мальчики».
Непосредственно в нашей семье ликвидаторов не было, хотя в Обнинске их не мало. Но мы с моим первым мужем учились в МИТХТ им. Ломоносова, институте с военной кафедрой, в котором каждый выпускник, наряду с дипломом, получал звание лейтенанта запаса, по одной из двух военно-учётных специальностей: либо, командир взвода хим. защиты (так было на моём курсе), либо, оператор станции ядерной засечки, так было на курсе мужа. И его друг, распределившийся после института в Николаев, был призван на ликвидацию последствий, как раз в числе тех, кто чистил крышу и окрестности 4-го энергоблока. Мы узнали об этом из письма его жены. Призвали его, кажется, в июне на два месяца, а вернулся он в августе. После возвращения они писали, что да, он несколько перебрал дозу в 25 Бэр, но, тьфу-тьфу, никаких явных последствий у него не было. Это вполне соотносится с тем, что довелось видеть и слышать в документальных фильмах о ликвидаторах - призывали тех, у кого уже есть дети, дозы облучения контролировали.
У меня убедительная просьба, ко всем, кто посмотрел или посмотрит сериал «Чернобыль»: не ведитесь на весьма аутентичный антураж, это - единственное, что есть правдивого в данном фильме. Посмотрите действительно документальные фильмы, почитайте интервью и воспоминания участников событий, тех кто не пытается перевернуть всё с ног на голову, оправдывая это заявлениями типа: «Я так вижу!» Ну, если вы, конечно, заинтересованы в реальной информации.
Чернобыль,
общество,
Россия