Карлсон, или почему мы болеем, и причем тут психология.

Nov 17, 2010 17:36

Бывает, что человек болеет, а врачи не могут понять, почему. Вроде бы органы работают правильно, нет никаких органических нарушений. А все равно болит. А бывает, диагноз ясен, лечение назначено правильно, предписания врача выполняются, а долгожданного выздоровления не наступает. Жизнь в ожидании очередных результатов анализов: а вдруг прошло? Не проходит.

В чем же тогда дело? Ведь вероятно, что тело болеет по какой-то иной, «нетелесной» причине.

Да, так бывает. В медицине это называется «психосоматическое заболевание» - когда решающую роль в соматическом (телесном) заболевании играют психологические факторы. Бывает, что ребенок страдает энурезом, чтобы привлечь внимание родителей, бывает, что гинекологические заболевания вызваны негативными переживаниями, связанными с сексом или мужчинами вообще.

А бывает, работа настолько осточертела, что готов ногу сломать, лишь бы не ходить туда.

Связи порой могут быть неожиданными, даже абсурдными, но их важно понять. Проблема в том, что соматические реакции на психологические переживания появляются и закрепляются, как правило, еще в детстве. Вернее, закрепляется сам принцип: состояние «мне плохо» (страшно, грустно, одиноко или как-то еще) - телесное заболевание. Потом в ответ на различные психологические проблемы формируются различные заболевания. Так что порой, чтобы разрушить эту взаимосвязь необходима профессиональная психологическая помощь.

Часто основная помощь, которую  я оказываю людям, заключается в том, чтобы помочь иначе справляться с теми проблемами, к которым они вынуждены приспосабливаться, используя болезнь.  Другими словами, моя задача на этом этапе - помощь в поиске новых способов реагирования на различные жизненные ситуации.

Зачастую у человека такой способ только один - заболеть. Конечно, он выбирается неосознанно. Вернее, он не выбирается, просто наше тело помогает нам разрешить те трудности, которые мы сами не замечаем или не хотим разрешать. Но ведь мы - сознательные существа. Мы можем освободить тело от этой функции, и самостоятельно, осознанно решать возникающие проблемы.

Но! Вот тут-то и встает вопрос пресловутого экзистенциального выбора. Принять ответственность за свою жизнь способен не каждый.

Поэтому перед началом работы я спрашиваю, готов ли человек изменить, перестроить жизнь. Вот Карлсон, конечно, симулировал. Но допустим, что не симулировал, а правда болел. И вот он в ходе психотерапии (что-то я уже за свое душевное здоровье опасаюсь), понял, что болезнь ему нужна, чтобы привлекаить внимание близких и получать варенье. Ему же надо теперь понять, как получать то же самое, но другим способом.  Как? Можно прямым текстом просить о заботе и внимании, можно позаботиться в ожидании взаимности, можно сделать что-то полезное, а можно запить или загулять, чтобы уж точно глаз с него не спускали и кормили вареньем. Как видите, выбор нового пути тоже очень важен.

Бывает так, что человек понял причины болезни, и вроде бы надо идти дальше, искать, новый путь. А он понимает, что не хочет/ не может сейчас/ не готов в данный момент.
Тогда у него  есть выбор: измениться или  оставить все по-прежнему, понимая, зачем и почему он выбирает тот или иной спосб реагирования.

Так, вообще-то происходит не только с психосоматическими заболеваниями. Всегда трудно меняться и принимать на себя ответственность за свою жизнь. Конечно приятно думать, что прогресс клиентов - результат моей работы.  Но часто я даже сама удивляюсь силе и смелости этих людей.  
 
Previous post Next post
Up