Заполучив сегодня от гостей очередной торт кондитерской "Шемо", подумала что у него и у иерусалимского "Лехем Томер" есть что-то общее. Только качественные ингредиенты, натуральные продукты, эстетика, высокий уровень мастерства и, конечно же, высокие цены. Но, я считаю что за хорошие продукты, за удовольствие нужно платить.
Казалось бы, тарт с ягодами, ну что может быть банальнее. Так нет же: все красиво, ягодка к ягодке, внешний вид как будто только из под руки мастера вышел. Сверху посыпан чем-то напоминающим сахарную пудру, но она не тает на ягодах, а так и остается лежать инеем. Небольшие безе только дополняют снежный эффект. Каждая ягодка вкусная! Т.е. если малина, то на ягодах даже ворсинки есть, как будто только с куста, и вкусная очень! Такая же черника, настоящая, и черешня, и ежевика. Потом фисташковый крем и вкуснейшая основа. Ешь это, даже не пытаясь понять, как же это сделано, просто наслаждаясь настоящим кондитерским произведением искусства.
Впервые Мики Шемо я увидела в кулинарной передаче по телеку. Он сразу же привлек внимание профессионализмом, очень красивой работой, какой-то упорядоченностью, совершенно несвойственной местным телевизионным кулинарам. Он был дружелюбен, но не фамильярничал со зрителем, а очень просто и доходчиво обьяснял, как именно в домашних условиях сотворить очередной десерт.
Потом, будучи в гостях в Хайфе, случайно увидели его кондитерскую и оказалось, что это очень вкусно! И теперь в каждый приезд гостя из Хайфы просим единственный презент - торт или печенья от Шемо. И очень жалко, что его нет в Иерусалиме.
А "Лехем Томер" это как раз наша, иерусалимская сеть булочных-кондитерских. Всегда куча видов интересного хлеба, вкуснейшие заварные пирожные (где вы видали, чтоб в креме отчетливо были видны черненькие точки настоящей стручковой ванили!), пироги, печенье. Да, дорого. Но уж если и баловать себя, то настоящей, профессиональной выпечкой без всяких заменителей, а на сливочном масле и с натуральными добавками.
Это была не реклама, а просто восхищение профессионализмом и знанием, чего хотят хозяева этих заведений. Просто большие молодцы, что не идут на компромисс, жертвуя качеством, дабы снизить цены и, возможно, увеличить прибыль. Люди, для которых уровень того что они производят важнее.