Где пройдет Сочинский рогейн-2015

May 25, 2015 23:02



Около милиарда лет (850 до 5 млн лет назад) эта местность была дном океана Тетис, который  разделял древние континенты Гондвану и Лавразию, Сближение материков вызвало подъем Альпийско-Гималайского горного комплекса в числе которого был и Кавказ. Уже  13-10 млн. лет назад  от океана осталось Сарматское море c островами Крым и Кавказ.  Именно из останков этих жителей океана - в основном, известняковых панцирей и скелетов - образовались мощные морские отложения - известняковые илы, из которых в дальнейшем под действием давления, температуры и процессов кристаллизации в земной толще образовались достаточно твердые осадочные горные породы - известняки. Известняк - карстовая порода, поэтому в местных горах много гротов, воронок. пещер. Имеются следы тектонической деятельности - сдвиги, разломы.


МЕСТА ПОКАЗА, РЕКОМЕНДОВАННЫЕ к просмотру
Каньон реки Псахо находится в районе села Галицино (Адлерский район, г.Сочи).
В результате тектонических процессов, протекавших в земной коре миллионы лет назад, произошел наклон породы на 45 градусов, что привело к образованию трещины в скале. По нижней трещине протекает река Псахо, а верхняя осталась сухой.
Поэтому различают два каньона: Мокрый и Сухой.
Мокрый каньон
Ширина Мокрого каньона колеблется от 1.5 до 10 метров.
Вокруг древний самшитовый лес, поросший мхом, и скальные обрывы. Вид совершенно сказочный, фантастический.
Так же здесь можно увидеть удивительные по красоте карстовые каналы, ванны, небольшие водопадики и гигантские известковые пласты, из которых сложены берега реки Псахо Летом великолепное купание в живописнейших местах!



Сухой каньон Псахо находится на территории Сочинского национального парка и представляет собой живописный тектонический разлом, образовавшийся в результате мощного землетрясения около 70 миллионов лет назад.
Неповторимую атмосферу каньону придает обрамляющий его девственный колхидский лес с уникальными растениями - вечнозелеными представителями древней флоры третичного периода: самшитом, тисом ягодным, иглицей колхидской, папоротниками. Плющом кавказским.
Ширина каньона от 7 до 15 метров, высота около 10-15 метров. Протяженность маршрута - 150 метров..




Ахштырская пещера (Большая Казачебродская)



расположена в правом борту Ахштырского ущелья над рекой Мзымта в Адлерском районе города Сочи. Открыта для науки 28 (15) сентября 1903 года французским ученым Эдуардом Альфредом Мартелем и его проводником Гавриилом Ревинко.
Вход в пещеру расположен на высоте 120 метров над уровнем реки (185 метров над уровнем моря). Пещера имеет восточную экспозицию, простирается вглубь скалы на 160 метров, образуя вначале 20-ти метровый коридор, а затем переходя в два зала. Высота в залах достигает 10 метров, ширина 8 метров. Далее идет резкий глинистый подъем и два узких хода, заканчивающихся тупиками. Перед пещерой имеются две площадки, соединенных 12-ти метровым коридором.
В 1936 году археологом С. Н. Замятниным была открыта стоянка первобытного человека, им же в 1937-1938 годах было произведено исследование и раскопки стоянок. В 1961-1965 годах раскопки продолжили ленинградские археологи М. З. Паничкина и Е. А. Векилова. Толщина "культурного слоя" достигала 5 метров. Последние исследования проводились в пещере в 1999-2008 году. За все годы раскопок учтено больше 6000 костей, 92 % которых принадлежали пещерному медведю. Известны остатки оленей, зубра, козла, волка, лисицы и других животных. Установлено, что первые люди поселились в Ахштырской пещере около 70 тысяч лет назад.
В 1978 году пещера получила статус "уникальный памятник первобытной архитектуры", вход в пещеру был закрыт, а коридор перегорожен железной решеткой.
В 1999 году пещера была превращена в рекреационный объект и настоящее время работает как экскурсионный объект. Пещера оборудована искусственным освещением, лестницами и ступенями
Вход в пещеру платный.

Каньон реки Кудепста, пещера Святой Марии и др.

Пещера Широкопокосная или Божьей матери. Красивый карстовый грот. В пещере имеется три зала. Из главного зала можно попасть во второй и третий зал. Во втором зале находится небольшой алтарь. По словам местных жителей, раньше недалеко от Красной Воли было небольшое поселение греков, которые использовали пещеру как религиозное место. Эта традиция осталась и по сей день. В определенные священные праздники - день Св. Георгия, которого почитают греки, здесь собираются верующие, проводят религиозные обряды и молятся.
На выходе из пещеры есть дерево исполнения желаний с завязанными на его ветках ленточками. По традиции (тоже со слов местных жителей) пещеру нужно обойти три раза.
Вход в пещеру бесплатный.
Эта пещера находится в селе Красная Воля. В продолжении е улицы  Володи  в лесу есть тропинка, которая уходит вправо и ведет к спуску в ущелье. Спуск очень крутой и довольно опасный, на нем нужно


быть предельно осторожными.
Не забудьте взять с собой фонарик или свечи, освещения в пещере нет.
Памятник природы Белые скалы
ущелье Белые Скалы, расположено в среднем течении реки Восточная Хоста. Рекомендуется совершать маршрут в сухую погоду в спортивной закрытой обуви. Пройти его можно за несколько часов, но лучше посветить этому походу весь день. Вас ждут живописные каньоны, красивые водопады, девственный самшитовый лес и кавказская кухня на свежем лесном воздухе. Там вода нереально изумрудная, чистая, у речки банька, пацха. И главное- На территории каньона "Белые скалы" работает веревочный парк, где проводятся прыжки по системе Роуп джампа.
Ropejumping - Прыжки с высоты на альпинистской верёвке.  Можно прокатиться на троллее - пролететь над ущельем на высоте 200м

.


Византийские храмы (разрушены)


В районе соревнований находятся развалины трех христианских храмов времен Византии.  Они были построены во времена расцвета Абхазского царства В
VII-IX в, когда Византийская империя вела миссионерскую деятельность на побережье Черного моря.
Первый-на отроге хребта вблизи каньона Псахо, храм святого Пантелеймона, пос. Юревичи под г. Ефрем(864м). В поселке было около 400 домов.

Во время Великой Отече

ственной войны
в 1944г. Всех жителей выслали в Казахстан, храмы разграбили.

Другой храм - Николая чудотворца -  находился на  р. Кудепста, перед слиянием ручья и реки, выше по течению Был разрушен 1947 году по идейным соображениям коммунистическогой пропаганды..

На самом высоком хребте - 513м сохранилась доменная печь того времени  и яма со шлаком.


Троице-Георгиевский женский монастырь
Находитсятся в селе Лесное Адлерского района города Сочи, глубоко в горах. Монастырь был основан в 1999 году тремя монахинями из Украины, Белоруссии и России прибывшими в Сочи из Белгорода.
На территории находится четыре храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли Моя Печали», храм Святого Уара, храм иконы Божией Матери Песчанской, храм «Семистрельной» иконы Божией Матери.Особенно ценен храм иконы Божией Матери Песчанской, выполненный внутри из дерева и украшенный резными деревянными иконами. В этом храме находятся частицы мощей Николая Чудотворца, 83-х Святых Киево-Печерской Лавры и ниточка из пояса Пресвятой Богородицы.
Подробнее http://www.edyvadler.ru/turizm/374-tggmon.html

Церковь Георгия Победоносца в селе Лесном

   

Село Лесное расположено на берегу реки Псахо и было основано русскими и греческими переселенцами, начиная с 40-х годов 19-го века. Церковь в селе построили в начале 20-го века из кирпича и дерева. Храм освятили во имя Георгия Победоносца, который является хранителем этого поселения, в 1915 году. В результате гонения на Православную Церковь по решению партии и правительства Советской России, в 30-х годах 20-го века Георгиевский храм закрыли для проведения богослужений, здание отобрали и местные власти использовали его для хозяйственных нужд.
В начале 21-го века церковное здание вернули его законным владельцам - Православной Церкви. Верующие привели его в порядок, и храм на сегодняшний день является действующим

исторические_ памятники, Сочинский_ рогейн

Previous post Next post
Up