Кировская область, село Вяз.

Feb 04, 2015 12:51

Мы доехали до Вяза в конце новогодних праздников. Мы вообще много в тот день проехади сёл и деревень, но структурировать увиденное я решила только сейчас.



Итак, село мальнькое, соседние садоводчества куда больше, но у этого села история куда древнее и интереснее многих других деревень. От Кирова всего 15 км, от Пасегово - столько же. Раньше через село шёл Кукарский тракт, а село называлось Вяз-Богоявленское. Появилось село в 1695году, название Вяз получило не от распутицы, а от деревьев, которые росли только тут и до сих пор растут вдоль дороги).
В том же году заложили в селе первую церковь, Спаса Всемилостивого. А через несколько лет (в 1764году) церковь перестроили в камне, но и она долго не простояла - в 1779 году церковь разобрали и перевезли в Вятку, на  Ахтырское кладбище. Это район ныне занимаемый Областной больницев. Однако ня Вятке церковь называлась уже Ахтырской иконы Божией Матери. И остатки этого храма до сих пор можно найти на больничной территории, если со стороны улицы Красноармейской искать. Архитектор, перестраивавший храм на Вятке был Филимон Росляков, строительство закончили в 1795году, а закрыли и церковь и кладбище в 1929г.



Но вернемся в Вяз. Приставку Богоявленское село получило после чудесного явления лика Спасителя. И в 1773 году на деньги местного болатого крестьянина Ивана Санникова была заложена новая церковь, ставшая шедевром Вятского барокко! К сожалению в 1938г храм был закрыт, а во время войны в его стенах жили пленные немецкие солдаты. После них - трактора и удобрения, как это было принято в советское время...


На сегодняшний момент храм восстанавливается! Вокруг сложены стройматериалы, возведены леса. Надеюсь, в скором времени мы увидим этот великолепный храм во всей красе. Ну а пока, фото того, что есть на данный момент.







Вынесенное отдельно крыльцо это кстати, паперть) - редкое явление для вятских церквей. Не потому что папертей нет, просто не так много двухэтажных церквей. Эта церковь - двухэтажная, с трапезной на верхнем этаже и тёплым пределом - на нижнем. Такое строение церкви, кстати, называется "корабль", и мы часто встречаем такую планировку среди Вятского барокко.



Прежде размер прихода этой церкви насчитывал 22 соседние деревни. Теперь в Вязе жилых - один дом, остальные - летние дачи.





Эти кирпичи времен Екатерины Великой - аж дух захватывает!







Говорят, от церкви идет подземный ход в сторону сельского пруда. А так же говорят, что росписи внутри принадлежат кисти самого Васнецова. Мы не проверяли - решили оставить на другую поездку. А пока просто походили вокруг храма. Точнее поползали - снега под метр.

Надеюсь, летом пройдусь и по кладбищу за церковью, и на подземный ход увижу, и из источников воды попью. И храм к этому времени уже будет отремонтирован и восстановлен!

экскурсии, история, путешествия, фото, Вятка

Previous post
Up