Йошкар-сити

Dec 08, 2013 18:02

Когда ещё не выпал снег, сели мы с паном Михалом в любимый наш УАЗ-Бегемот и поехали к друзьям в Казань. От Кирова до Казани 400км, и половину дороги мы за лето проехали вдоль и поперек, потому что любим мы юг области. Но мы решили, что поездку надо разнообразить как-то, а потому решили, что вперед поедем через Мари-Эл, поглядим на тихую, сонную и очень провинциальную столицу их Йошкар-Олу. От Кирова до Йошки километров 300, а потом до Казани всего 200 - так что нам, на "бешенном Бегемоте" сто километров - не крюк!

Так и решили. Выехали в 6 утра, попали в тумано-дождь, при котором ты едешь как в облаке, и встречные машины со своими фарами светятся ещё до поворота, заранее обозначая себя на темной дороге огромным световым шаром. Ближе к Котельничу туман определился и превратился в дождь. А в Яранске мы встретили рассвет природы, а так же рассвет труда - 8 утра и мужики яранские толпились у какой-то проходной (ого, в Яранске что-то работает!!). Вообще-то в маленьких городках, типа Суны или Яранска, я не знаю за счет чего выживает население. Но оказывается они всё же где-то работают, аллилуйя!

Ну а мы выпили по чашечке кофе со сливками, сидя в машине посреди поля за Яранском, и покинули границы Кировской области. Впереди Мари-Эл. Первое, чем отличаются два соседа (Киров и Мари) - это скоростной режим. Марийцы ездят медленно. И в любом населенном пункте снижают скорость до 40. Нам, промчавшимся через десятки вымерших кировских деревень, такие скорости в диковинку. Зато успеваем деревни марийские рассмотреть. И тут же выясняем второе отличие - деревни все жилые, живые и крепкие. Ну и третье отличие, архитектурное - у марийских домов трубы крыши не пронзают. Трубы выведены из домов на уровне первого этажа и стоят рядом с домом. На расстоянии от 20 см до 5 метров, то есть отдельно дом, отдельно труба. Вопрос - как они обогревают второй этаж - остался не раскрытым.

Но впереди уже маячила Йошкар-Ола, так что о трубах мы забыли. Потому что первым, что видишь на подъезде, это новенький, блестящий, как с иголочки... ипподром! Он огромен и шикарен. В Кирове такого нет. Видимо в Йошке проживает множество фанатов конкура и тотализатора. Вот только на ипподроме никого не было, ни одной живой души. Даже лошадей мы не увидели ни одну, ну может, сегодня не день скачек...

Дальше я уже достала фотоаппарат и рассказ будет с картинками. Итак, в город мы въехали со стороны незаселенного ипподрома и уткнулись в район незаселенных многоэтажек. Вот такой:



Посреди поля, без дорог, без фонарей, растет новых город. Видимо, в Йошкар-Оле предвидится многозначительный рост населения и в кротчайшие сроки...

Рядом с этим микрорайоном стоит ещё одна незаселенка - стадион размеров со старый город Йошкар-Ола:



На мой взгляд, всё население Йошкар-Олы, ну кроме любителей конкура, может собраться на этом стадионе. К сожалению, мы так и не поняли, чем они там будут заниматься. На табличке у стадиона написано, что он будем "многофункциональным". Видимо, пока ещё не ясно, любит ли всё население плавать или в футбол играть...

Кстати, а на дальнем фоне за стадионищем проглядывается новый центр города. То самое загадочное "диво дивное", на которое мы и приехали поглазеть.



Вот он новый, помпезный, выросший на пустыре в считаные годы новый центр. Весь из красного кирпича, весь в строго выдержанном архитектурном стиле (под названием "любо-дорого-безвкусно"). Здесь собраны всевозможные стили мира, которые можно повторить в красном кирпиче. Тут вам Испанский мавританский стиль соседствует с немецкой готикой и с православным собором. Причем внутри "мавра" простой гастроном, а внутри "Кремля" - куча магазинов с сувенирами. Кстати, Кремль стоит не на реке, что считалось обязательным условием для таких построек раньше, здесь Кремль - это правильной формы квадратный квартал, обнесённый кремлёвской стеной, и располагается он вдали от реки с её иностранными набережными.



Площадь посреди этой красоты опять же должна вместить всё население города. Вымощена площадь гранитом. Кстати, река, чья набережная украсилась таким вот "разнолепием", обзавелась причудливыми берегами. Выглядит берег реки так: вначале бетон, ниже кусты, еще ниже песок (очевидно, раньше тут был неплохой городской пляж), ещё ниже течёт сонная и мелкая Кокшага. Видимо, в планах сделать Кокшагу полноводной настолько, что она затопит не забетонированные метры и даже станет угрожать затоплением своей новёхонькой набережной!



Кстати, вон там, за копией голландской улицы просматривается Йошкар-Ола настоящая. Но она скучная, обычная, зачем туда ходить?

А тут вон сколько интересного:



Копия Спасской Башни, копия какого-то собора (установить оригинал в таком исполнении сложно, но то, что это не оригинал - зуб даю)). Мы даже нашли копию Рейхстага, правда пока не достроенного, поэтому он ещё без красного кирпича:



И целая слобода дворцов. Некоторые из них навеяны французским барокко, некоторые - азиатскими мечетями, у некоторых же нам не удалось выяснить архитектурных пра-родителей.



И все эти "дворцушки" заселены банками! Как мило...

Глядя на такой "праздник стиля", не покидало нас ощущение, что что-то подобное мы уже видели. Нет, не в Германии или Испании, нет. Видели мы подобное в Турции и Египте, где полным-полно таких отелей, стилизованных под Кремль или Голландию, или Испанию, ну или под дворец Алладина. Так вот похоже, что тут работали те же дизайнеры - мастера стилизации и непродуманного копирования.

Помимо этого на берегу Кокшаги стоят немного в отдалении два действительно старинных сбора, но их так удачно отодвинули и затенили все эти связки шпилей, башенок, куполочков и прочего-прочего, что никто про эти храмы и не вспоминает.

Кстати, интересный факт из истории Йошкар-Олы, вырытый мною из Википедии: в 1990 году городу дали статус "исторический", а в 2010 году из списка исторических городов Йошкар-Олу вычеркнули. С чего бы вдруг, а?

путешествия, фото, писанина

Previous post Next post
Up