... Это такой мой подарок моему дневнику перед Новым годом - буду выкладывать фотки сделанные под водой нашим супер-пупер-новым фотоаппаратом.
На самом деле фотоаппарат не нов на столько, что даже уже с производства снят. И покупать его никто изначально не собирался. Но пан Михал (а это была его идея - снимать под водой) нашел в магазине кофр для подводной съемки именно для такой древней модели. То есть фотиков таких уже не продают, а аксессуары к ним - пожалуйста. Кофр был приобретен за 600 рублей, потому что никому он уже не нужен. Потом встал вопрос - где ж водятся старенькие цифровые Олимпусы... Олимпус водился в Питере и продавался на Авито за 400 рублей. За пару дней до отъезда паном Михалом была совершена колоссальная сделка года по покупке и переправке фотоаппарата на Вятку. Олимпус, кофр и нервы были проверены в ванной комнате - всё испытание выдержало, все служило на совесть!
Итак, с нами в Красном море был мега-агрегат за 1000 рублей, которым и была зафиксирована следующая подводная красота:
Рыбы не боятся ни капельки. Даже наоборот, их любопытство больше, чем любопытство пресловутой кошки. Но так как яркая окраска рыб свидетельствует об их ядовитости, то дохнуть в отличие от кошки, им не от чего. Рыбы плавают рядом с нами, мешают фотографировать, могут даже попробовать Михову ногу, пока он ласты одевает на пирсе, ну и шикарно позируют в кадр!
Риф этот был прямо у отеля, так что понятно, почему я ныряла по несколько часов в день. Маска отпечаталась на моем лице, кажется, на много месяцев. Зато рыбы и кораллов было неимоверное разнообразие Название множества мелких рыб я не запомнила, хотя дома есть справочник, могу и посмотреть, если кому надо. Мне не надо, мне куда интереснее было просто видеть эти картины: гроты и ущелья кораллов, стаи рыбешек, вылетающих из веток кораллов, словно фейерверк в нашу честь!
Глубина для рыб значения не имеет: могут у поверхности плавать, могут на десяток метров опуститься, лишь бы были кораллы. А вот для удобства фотографии глубина имеет значение. И главное тут - освещенность, чем ниже мы ныряем, тем хуже качество снимка, все синее мутное, непонятное. К тому же снимать трудно из-за того, что среда подвижная: рыба движется, вода движется, ты сам тоже под водой куда-то вечно движешься, окошко в кофре маленькое - поэтому кадры первых погружений нас очень разочаровали и были удалены. Но опыт был учтен, и снятое позже уже не стыдно людям показать.
Большинство цветов кадры не передают, увы. На самом деле всё было ещё ярче, и ещё сказочнее.
Снимали мы в нескольких местах: у отеля в Шарме, в бухте в Наама-Бейе (где снимать-то было нечего, ибо пляж очищен от кораллов полностью), в заповедниках Рас-Мохаммед, и еще в каком-то заповеднике, куда пан Михал ездил без меня, и чьё название он забыл...
Вот так выглядят дайверы под водой. Мне, к сожалению, как новичку в погружениях, было далеко до них, мне бы фри-дайв толком освоить на первых порах... Но, так как Красное море живописно на всех глубинах, то хватило впечатлений и мне.
Вот, например, тунец. Он приплывал к отелю - любопытствовал.
А это мурена, и тоже у отеля. Первый раз, когда я её увидела, я сделала ноги... А потом каждый день таскалась к тому месту смотреть на мурен. Да, именно на мурен, потому что их там не одна, а две жило. И именно жили, а не приплывали навестить нас.
Ещё были крылатки и пузатые рыбки, но я забраковала фотографии с ними, потому что то света не хватало, то проворство рыб портило кадр.
Была ещё стая неопознанных рыб, мы прозвали их про себя "стальными селёдками", потому что их жабры светились на солнце, словно начищенное столовое серебро. Вид этого косяка был отличный, но фотоаппарата с нами именно в тот момент не было (закон подлости)...
Ну, а так выглядят туристы глазами рыб ))