Сегодня была кульминация нашей поездки - мы достигли Великой Китайской Стены. Сооружение сие весьма грандиозно и широкой лентой бежит по холмам до самого горизонта. Я по наивности полагала, что мои пенсионеры ограничатся осмотром ближайшего куска стены, к тому же не по-весеннему палило солнце, температура была под +30 и мы были отнюдь не в шортах и панамках. Однако старички проявили такую прыть и с полной решимостью двинулись по стене, чтобы пройти всю доступную часть. Я с тяжким вздохом последовала за ними, втайне надеясь, что они в итоге сломаются и повернут.
На всем пути вода продавалась только в одном месте с лотка, ушлый китаец просил за нее немыслимую, даже по шведским меркам, цену. Все, ужаснувшись, прошли мимо.Многокилометровый путь, заканчивавшийся карабканьем по почти отвесной лестнице на смотровую площадку, занял почти три часа под палящим солнцем! На обратном пути все покорно выстроились в очередь к тому самому предприимчивому торговцу водой. Но это было еще не всё! Мои несгибаемые путешественники заплатили за подъемник только наверх, решив вниз прогуляться пешочком, а заодно и сэкономить. Это был кошмар! Такого бесконечного числа ступенек я еще не видела! Даже мои тренированные ноги болели после этого еще неделю.
Когда мы, падая от усталости и выжатые, как лимоны, осилили этот путь, пред нами предстало уютное кафе у подножья и довольное лицо благоразумной Натальи Аплавиной, которая в ожидании нас прохлаждалась в тенечке и потягивала холодное пиво.
Отужинать решили пекинской уткой и отправились на поиски ресторана. Адреса в путеводителе оказались устаревшими, но, благодаря натальиному китайскому, выспрашивая дорогу, мы-таки попали куда хотели. По дороге подобрали заблудившуюся англичанку, которая, как немая рыба, металась в поисках того же ресторана. Это оказалось очень кстати, т.к. утку меньше килограмма не подают, а мы обычно заказывали блюд по шесть-восемь, чтобы все попробовать. А счет делить на троих всегда приятнее, чем пополам.
К вечеру нас осенило, что сегодня - православная Пасха! Было уже часов десять, но мы не растерялись, схватили такси и поехали искать российское посольство, при котором, по слухам, должна была быть церковь. Находчивая Наталья даже успела где-то раздобыть в Пекине кулич, крашеные яйца и селёдку под шубой, что и намеревались освятить. Русское посольство, даже в темноте, поразило своим величием и размахом. На территории мы разглядели, помимо всех строений, еще и пруд с парком. На деле церковь оказалась каким-то административным зданием, в котором уже и яблоку было негде упасть.
Мы притулились в дверном проеме. Крестный ход устроили по территории посольства, с хоругвями и песнопениями. В освящении куличей и яиц был маленький нюансик: все всё выставляли на один стол, а разбирали кто до чего дотянется. Поэтому мы благоразумно продукты наши оставили при себе, посчитав, что они и так уже достаточно освятились во время оного процесса.
Вернувшись в отель за полночь, мы с удовольствием отведали все эти деликатесы, проболтав почти до трех ночи.