Originally posted by
artem_samsonov at
Впечатления от посещения КНДР. Будет ли война.
Anlässtlich der Sanktionen für Abschuss des Boeings Hacken von Sony.
Die Übersetzung des Textes über Eindrücke aus der Demokratischen Volksrepublik Korea folgt. Photos alleine sind schon interessant genug.
Кроме жилых зданий появились объекты соцкультбыта:
Роллердром,
Крытый каток,
Боулинг,
Фитнесцентр
Дельфинарий.
Ну и конечно бросается в глаза строящаяся 105 этажная гостиница. Строится она уже лет 15-20 и в интернете про неё говорят, будто строительство заморожено. Но это не так. Строительство не останавливается. Если 3 года назад она напоминала громадный невзрачный бетонный муравейник, то сейчас она уже полностью облицована стеклом и металлом.
3 года назад
Сейчас
К слову сказать, видна эта громадина почти из каждой точки города.
Количество машин на улицах заметно выросло. Если 3 года назад горожане ходили прямо по дорогам,
то сейчас я подобного не встречал, они строго придерживаются тротуаров
и пользуются пешеходными переходами, которые, к слову сказать, повсюду. Причём переходами они пользуются не задумываясь, даже если улица совсем пустая.
Уже пока мы находились в Пхеньяне пешеходные переходы стали оснащать знаками.
Переходы возле гостиницы в первый день
В последний
Вроде мелочь, но из подобных мелочей и создаётся общее впечатление о городе.
Внутри переходы выглядят стандартно
Ещё одно замечание. 3 года назад в Пхеньяне совершенно не было светофоров, а на каждом перекрёстке стояли вот такие очаровательные регулировщицы,
Которые регулировали движение строго по правилам. Посмотрите видео, а потом вспомните, как подобное выглядит у нас.
Click to view
На окнах сейчас в основном висят занавески, раньше они зияли пустотой.
На улицах появились такси. Они все разные, но 3 года назад мне ни какие не попадались.
Такси появились, но личного автотранспорта в Пхеньяне почти нет, все пользуются общественным и как следствие в трёхмиллионном городе совершенно нет пробобк. Общественный транспорт представлен Метро, Трамвай, Автобус, Троллейбус. Выделенных полос для него нет, но они и не нужны, хотя со временем оставлена возможность подобные полосы выделить. В метро к сожалению опять не попал, но вот трамваи, троллейбусы пофотографировал.
Трамваев достаточно много. На фото два трамвая идут вперёд и один на встречу.
Конец рабочего дня, на остановках выстраиваются очереди, по ней и попадают в автобус.
Обычно трамвай ходит с краю дороги вдоль тротуара.
Остановка общественного транспорта. И ни какого намёка на наклеенные объявления.
С прошлого раза неизменным остался вкус пива пхеньянского пива Тэдонган. Вкусовые ощущения компьютер не передаёт, зато можно показать плотность пены, которая чем качественней пиво, тем плотнее. А плотная пены обязательно должна оставлять вот такие кольца на бокале
Неизменно вкусна корейская еда. Очень люблю кимчи и куксу. Правильно именно кимчи, не Чимчи и именно куксу, не куксИ.
В ресторан на улице рядом с гостинницей.
Официальный ужин с корейскими комсомольцами
В гостинице, жарим бульгоги.
Острый говяжий супчик.
Стандартный ужин в гостинице.
Обед в ресторане, где подают куксу.
3 года назад у всех приезжающих в КНДР забирали сотовые телефоны, сейчас мало того, что телефоны не забираются, так еще и можно взять на прокат СИМ карту. Прокат на 2 недели будет стоить примерно $70 из них примерно $40 будут положены на счёт. Разговаривать можно либо с заграницей, либо с таким же арендованным сотовым, на местный телефон вызовы заблокированы. Минута разговора с Россией стоит $1. По прилёту как и в прошлый раз нас встретила такая же чистая и аккуратная гостиница Корё, лучшая в Пхеньяне, считается пятизвёздочной.
Как и 3 года назад по утрам или по праздникам на перекрёстках останавливаются вот такие автобусы,
и из них играет патриотическая музыка. Зато можно не ставить будильник.
На этот раз я, наконец-то смог разобраться в курсах валют. В КНДР ситуация с обменом валют сильно напоминает СССР. Национальная валюта вона. Есть два вида вон обычная, вот так она выглядит
Курс обычной воны 8000 к одному доллару. Поменять валюту на воны сложно, но можно. Меняют её в китайском универмаге. Так же есть так называемая инвалютная вона. Специальной банкноты для неё не существует, а если и существует, то мне про неё не известно. Возможно инвалютная вона это некий аналог наших Бон, чеков Внешэкономбанка имевших обращение в СССР. Увидеть стоимость товара в инвалютной воне можно только на ценниках в туристических местах, в гостинице, специальных магазинах, туристических ресторанах. Курс инвалютной воны в 80 раз выше, 1 доллар = 100 инвалютных вон. Интересен процесс оплаты. Платишь одной валютой, продавец очень быстро, что-то считает на калькуляторе и выдаёт тебе сдачу, при этом частенько в разных валютах, заплатить кстати так же можно сразу несколькими валютами. К примеру 1 доллар + 20 евроцентов + 10 юаней эквивалентны 280 инвалютным вонам.
В ходу в Пхеньяне 3 иностранные валюты: Евро = 130 вон, Доллар = 100 вон и Юань = 16 вон. За первую же свою покупку несколько бутылок пива и сушёный минтай я со 100 евро получил сдачу 100 долларов + 100 юаней + 1 евро. Посчитайте, сколько стоила моя покупка в вонах? Удивительно, но самый выгодный курс получился у американского доллара, но брать с собой лучше Юани, с них гораздо проще получать сдачу, так как туристы в Пхеньяне в основном из поднебесной, юаней много и юань имеет меньший номинал, чем доллар или тем более евро. Ещё одно появилось за эти 3 года. Сейчас в КНДР можно завести пластиковую дебетовую карту, положить валюту на неё и расплачиваться картой. Карты международных платёжных систем в Корее не принимаются. Цены даже в валютных магазинах и ресторанах невысокие. Элитное пиво 640 мл., которое мы и пили, стоит 110 инвалютных вон около 40 рублей. Простое пиво стоит 60 инвалютных вон или 20 рублей. На улице в киоске простое пиво стоит 4000 обычных вон.
Вот страничка из меню самого дорогого ресторана, крутящийся на крыше гостиницы.
А это меню из ресторана где можно готовить бульгоги (жарить мясо) на первом этаже.
А вот уже цены в обычных вонах в маленьких киосках на улице. В эти киоски после работы выстраиваются очереди корейцев.
Курочка гриля в пересчёте по курсу, если доллар меняют на 8000 вон, стоит примерно 180 рублей за килограмм, а разные булочки ватрушки рубля 3-4 за штуку.
Так же для примера сфотографировал ценники в инвалютных магазинах. Что бы увидеть ценник надо раскрыто фото.
Рекламы на улицах нет. Местами её заменяют щиты с патриотическими плакатами и стенды с портретами Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.
Этих щитов и стендов конечно несравненно мньше, чем у нас рекламных конструкций, но всё равно напрашивается мысль, что стоимость этих панно лежит в себестоимости производимой в стране продукции, с другой стороны стоимость всей той безмерной рекламы которая висит на улицах нашего города так же входит в себестоимость покупаемых нами продуктов, и составляет там больший процент.
Пхеньян очень древний город, как минимум в два раза старше Москвы, но ни одного старого строения там не сохранилось. В 1950 году он был полностью разрушен в результате бомбардировок. Корейцы смогли восстановить лишь в паре мест фрагменты древних ворот.
В остальном город новый, современный с широкими проспектами и высотными домами. Я немного поснимал его из окна нашего автобуса, пока мы перемещались между мероприятиями.
Набережная реки Тэдон.
Ещё одна гостиница.
Новый музей подарков Ким Ир Сена, Ким Чен Ира, Ким Чен Ина. В старом они уже перестали помещаться. Интересно, а где хранятся подарки нашим лидерам? Не у них же дома.
А это вид из окон гостиницы. 30й этаж.
Это включили фонтаны. Вода поднимаетсяна высоту 80м.
На привокзальной площади установлен большой телевизор.
То, что там нет электричества полная ерунда. Ночью город светится не хуже, чем у нас.
А иногда даже лучше
И светится не только центр, вот это окраина Пхеньяна, спальный микрорайон
Приходилось ходить и пешком, я поснимал людей,
Просто улица, конец рабочего дня.
Толпа штурмом берёт магазин перед открытием.
Гуляния на привокзальной площади.
Вполне привычная для Владивостока картина.
В КНДР очень большая армия, а солдат там активно приучают к культуре. Водят по музеям, концертам, паркам развлечений. Это взвод пришёл в дельфинарий.
Попадаются вот такие стайки девчушек в форме,
как потом оказалось, это не военные, они работают экскурсоводами в различных музеях. На улице мы встретили одну такую стайку, сфотографировали, а через два дня они же водили нас по музею вооружений.
Я понял, что это они только сравнив фотографии, девушки же рассказали нашей переводчице, что уже видели меня на улице. Я, видать, был самым высоким и заметным.
Когда мы ездили в Мангенде, место, где родился и провёл детство Ким Ир Сен, был выходной и по дороге встречалось много корейцев, которые устраивали пикники прямо на полянках недалеко от дороги.
Они пили пиво, жарили мясо на своих жаровнях. Столы конечно поскромнее чем у нас, но от голода там не умирают.
Вообще людей в форме много. И мужчин и женщин. Женщины симпатичней.
Во время одной из экскурсий к нам подошёл поздороваться кореец, рассказал, что он был во Владивостоке, работал.
Взрослые в основном одеты в схожую тёмно-серо-зелёную одежду, без изысков и выпендрёжа, но зато детей они стараются одевать поярче.
Детская площадка. Вполне нормальная.
Посещали мы и официальные мероприятия
Это Андре профессор из Демократической республики Конго.
Это вручение Ким Чен Ыну степени Доктора общественно-политических наук.
Это фотографии с 2010 года. На них отсутствующие в этом году представители Нидерландов, Японии и Гвинеи, а так же делегация Кувейта.
Конечно не всё так ярко и красиво. Не все живут в новостройках, на окраинах Пхеньяна можно увидеть вот такие домики.
Примерно такие же дома и в деревнях. Сейчас можно услышать много слов о том, что в КНДР, всё просто ужасно, голод и холод, грязь и разруха. А Пхеньян это всего лишь показушный фасад. Однако мы любим хвалить Китай, при этом забывая, что большинство населения там живёт в таких же бараках и кроме риса ни чего не видит. Когда Пекин создавал атомную бомбу от голода в Китае погибло до 3х миллионов человек.
Обратно мы возвращались через Пекин и сходили там на экскурсию на башню телевизионную. И вот какой открвается вид сверху. Нищета соседствует с роскошью это для быстроразвивающихся стран считается нормальным.
UPD. За день до взрывов в Бостоне в Пхеньяне кстати то же проходил марафон.
И даже были бегуны из Африки.
По общим впечатлениям жизнь в КНДР сейчас напоминает СССР разных годов. Техническое оснащение это наши 60е местами 30е годы, очень мало техники, видно, что многое корейцы делают вручную, отсюда низкая производительность труда. Уровень бесплатного образования, медицины, санаторного отдыха это СССР 70е годы. В Корее для всех детей детские сады бесплатны, мест хватает, школы так же бесплатны. Очень много кружков и спортивных секций, летом на олимпиаде какое-то время КНДР обгоняла Россию по числу золотых медалей, а в итоге получив их больше, чем Испания или Бразилия. Талоны на продукты питания, наверное, как у нас после войны. Валютные магазины только для иностранцев, как в СССР в 80х. Количество автомобилей, пустые дороги, это СССР 60е. Корейских строителей, питающихся в России лишь самой дешёвой лапшой, можно сравнить с советскими загран-командировочными. Командировочные то же по ресторанам в Цюрихе не шиковали, а тратили валюту на джинсы или технику, зная, что продав её на родине, смогут шикануть в ресторане много, много раз. Треть бюджета на военные расходы - СССР 80е. Жилое строительство как в СССР 70е-80е. Только дома более современные, квартиры большие, но так же как в СССР нет пластиковых окон.
Существует мнение, что в КНДР голод. Это не так. Если ты работаешь, а работа там находится всем, то помимо зарплаты, которая разная, ты получаешь социальный минимум в виде талонов, по которым ты получишь продуктов достаточно что бы с голоду не умереть, поэтому по поводу голода чушь. Деньги можно потратить сверху, но там выбор не конечно не велик. Дорогую бытовую технику, холодильники или телевизоры там обычно раздают бесплатно, в первую очередь передовикам производства, что является определённой мотивацией лучше работать, при этом она у всех уже есть. В общем, я не думаю, что бедные крестьяне в КНДР питаются или одеваются хуже, чем бедные крестьяне в Мексике или Непале. Почему то их эффективная капиталистическая экономика не помогает их крестьянам жить лучше, чем крестьянам в неэффективной социалистической КНДР.
Одним словом войны не будет, так как она ни кому не нужна, а особенно КНДР. У США зато появился шанс укрепить своё положение в Азии, такой же шанс обосновано нарастить свои военные силы появился у Японии. Гонка вооружений на полуострове вспыхнет с новой силой, что потребует от КНДР выделение новых ресурсов и замедлит их экономическое развитие. Если же развитие остановится, благосостояние людей последовательно улучшаться не будет, КНДР придётся усиливать идеологическую пропаганду среди населения, а именно эта навязчива пропаганда, единственное, что как раз мне у КНДР и не нравится.
p.s. Я не претендую на полную объективность. В одном и том же один увидит хорошее, другой плохое. Поэтому прошу не додумывать за меня, будто я хочу или наоборот не хочу жить как в КНДР. Я просто выложил фотографии и поделился своими впечатлениями от увиденного.