Ни для кого не секрет, что вчера, 23 ноября в столице Ирана - Тегеране, прошла встреча лидеров стран-экспортеров газа.
В эту организацию входят 14 стран, среди которых есть Россия, Иран, а также геополитический противник Ирана, и по всей видимости враг России - Катар.
Напомню интересный факт, что штаб-квартира "газового ОПЕК" находится в столице Катара - Дохе, но когда выбирали, то было два города-претендента: Доха и Санкт-Петербург. Выбрали Доху. В тот период отношения России и Катара были практически добрососедскими. Обе страны хотели сформировать газовый альянс и отвязать цены на газ от цены на нефть. Но минуло много дней. Катар стал врагом.
Стало известно, что после резкой активизации России в Сирии, а также после заявления Путина "ничто не забыто, никто не забыт", Катар стал судорожно искать встречи с Москвой.
Причем искать ее стали немного другие люди, не те, которые, как считается связаны с террористами ИГИЛ и взрывом аэробуса над Синаем.
Один из оргкомитета иранского форума сообщил на условиях анонимности иранскому изданию, что Катар четырежды присылал протокольную заявку на встречу с Владимиром Путиным в рамках форума.
На все заявки был дан ответ, что Владимир Путин не обладает свободным временем для встречи с эмиром Катара.
Так Катар еще не посылал никто.
Вообще, если посмотреть не со стороны эмоций, а со стороны прагматики, то есть два варианта, почему так произошло.
Первый вариант, что Владимир Путин действительно не обладает свободным временем, а в связи с этим отказался от встречи.
Второй вариант, что Россия считает Катар причастным к теракту на Синае.
Если это второй вариант, то я думаю возмездие простым игнорированием не ограничится. Путин дал весьма недвусмысленные намеки на камеру. После этого Катар и зашевелился, словно горох на сковородке.
В любом случае, есть факт, Россия игнорирует попытки Катара провести переговоры. Это не с проста. Следим за ситуацией дальше.
Итак. Страна,площадью в половину Крыма,имеет 3 место в мире по добыче нефти!.Население ещё страннее Арабов всего 30 % от проживающих,остальное население --филиппинцы (эти работают обслуживающим персоналом) и остальное бритиши и амеры с американских и британских военных баз,а так же нефтяных компаний .
На территории страны расположена военно-воздушная база США "Аль Удейд" (в районе Доха), которая используется для хранения вооружений, амуниции и военных материалов. В ее модернизацию за последние годы было вложено более $100 млн. На взлетной полосе могут разместиться до 100 боевых самолетов. База оснащена самыми современными системами связи и управления. Кроме того, на время иракской кампании Центральное командование США была перебазировано из Саудовской Аравии в Катар - на особо укрепленную военную базу "Ас Сайлиях". В июне 2003 года президент США Джордж Буш посетил эту базу, где встретился с начальником Центрального командования армии США Томми Френксом, а затем выступил перед американскими солдатами и военнослужащими коалиционных сил.
Катар просто нашпигован военными. Были отслежены связи с чеченскими террористами. Зелимхан Яндарбиев,обвиняемый в организации теракта в Норд-Осте,скрывался в Катаре несколько лет и был взорван в своём автомобиле. Во взрыве обвинили двух сотрудников спецслужб России. В Катаре организованы "курсы" по подготовке "Арабской весны",весьма щедро оплачиваемые из американского кармана,ну а курирует всю эту канитель---ну,с трё раз...сенатор Джон Маккейн!
Под эгидой «Фридом хаус» в США регулярно проводились двухмесячные курсы в рамках программы «Новое поколение», на которых выступала в т.ч. и госсекретарь США Хиллари Клинтон. К числу клиентов этих американских НПО и «Аль-Джазиры» относятся активисты «Движение 6 апреля» а Египте, молодежные движения типа «Интисар Кадхи» в Йемене, «Центр прав человека» на Бахрейне и т.д. Для этого участникам щедро выдавались гранты. Кажется понятно,эта страна под плотным контролем СШП и естественно враг России. Ваххабиты Катара и Саудовской Аравии ненавидели Россию в бытность СССР, и не изменили своего к ней отношения после распада Союза. Данные выписаны отсюда http://berlogamisha.mybb.ru/viewtopic.php?id=140 Там ещё много,очень много интересного и про Ливию и про Сирию,но в этот пост невозможно вместить всё.
Но если законное правительство Сирии все-таки сможет удержать власть, то это станет началом конца Катару. Проигрыш вооруженной сирийской оппозиции бумерангом ударит по Дохе, которая не готова к такому проигрышу. В эмирате больше всего опасаются создания в Сирии прецедента, когда «исламские революционеры» проиграют. Тогда Дохе придется отвечать перед всем радикально-консервативным арабским миром, включая Саудовскую Аравию, которая в состоянии сковырнуть с трона нынешнего эмира в течение нескольких часов. Раз уж Катар взял в руки знамя «революции», то должен нести его до конца - победного или же собственного. А проигравший Катар никому не нужен, даже американцам. Такова судьба всех искусственно созданных на нефти и газе мелких государственных образований, которые живут понятиями ислама 17-го века, но требуют демократии в других арабских странах, чья история и цивилизация насчитывает тысячелетия, а не десятилетия.