Ещё один "пламенный революционер" -- Гаухманн...

Jun 08, 2017 11:53



«Черный дьявол», как его прозвали, родился 130 лет назад. В дате рождения Якова Свердлова единства нет, одни называют третье, другие - четвертое июня.

В 1994 году в бывшем архиве Политбюро ЦК КПСС было обнаружено письмо Генриха Ягоды к И.В. Сталину от 27 июля 1935 года. В нем нарком внутренних дел сообщал: на складе коменданта Кремля обнаружен личный сейф Я.М. Свердлова, который не вскрывался 16 лет, прошедшие со дня его смерти, и ключ от которого был утерян. Там оказались золотые монеты царской чеканки на астрономическую сумму, свыше семисот золотых изделий с драгоценными камнями, множество чистых бланков паспортов и заполненных паспортов на имя самого Свердлова и никому не известных лиц, облигации царского времени.

Зачем и для каких целей хранил все это в личном сейфе «пламенный революционер», остается загадкой до сих пор.
Представляете реакцию Сталина? У самого генералиссимуса было два френча,шинель и две пары сапог.

Якова Свердлова вообще считают одной из самых загадочных фигур русской революции.

Во-первых, настоящая фамилия его вовсе не Свердлов. Его отец - мещанин Мираим-Мовша Израилевич Гаухманн с женой Елизаветой Соломоновной подался из черты оседлости в глубь России и поселился в Нижнем Новгороде, где записался ремесленником под именем Мовша Свердлин, превратившись потом Свердлова. Не все ясно и с именем. Согласно историку И.Ф. Плотникову, «по одним сведениям, Свердлов от рождения звался Ешуа-Соломон Мовшевич, а по другим - Янкель Мираимович». А когда стал революционером, то звали его то «товарищ Андрей», то «Макс», то «Михаил Пермяков», то «Смирнов»…

Удивительными были и судьбы его родственников. Его старший брат Зиновий стал крестником Максима Горького, который его фактически усыновил, превратив в Пешкова. Что, впрочем, не помешало Зиновию эмигрировать, оказаться во Франции, поступить потом в Иностранный легион, стать французским генералом и получить орден Почетного легиона. Карьера другого брата, Вениамина, оказалась менее удачной. После загадочных похождений в США в 1938 году он был арестован и затем расстрелян как «троцкист».

Как и многие другие большевики, учебой юный Яша совсем не злоупотреблял. Окончил всего четыре класса гимназии, затем стал учиться аптекарскому делу. Но вскоре переквалифицировался в профессионального революционера - стал известным в Нижнем Новгороде подпольщиком. Дальше все было, как и у других его коллег: агитация, прокламации, экспроприации, тюрьмы, ссылки, побеги…

«Сидел» он удачно: в 1912 году в Нарыме Яков Михайлович познакомился со Сталиным. А потом оказался вместе с ним Туруханске. Некоторое время они даже жили в одном доме. Вот как описывает Сталин некоторые детали их совместного со Свердловым быта в ссылке: «Главным образом мы промышляли тем, что ловили нельму. Большой специальности для этого не требовалось. На охоту тоже ходили. У меня была собака, я ее назвал «Яшкой». Конечно, это было неприятно Свердлову: он Яшка, и собака Яшка…».
Вообще же особых проблем революционеры в царских ссылках не знали. Жили на пособие от правительства, так что могли не работать. Кроме того, еще и подкармливались из партийной кассы, составлявшейся из экспроприаций, то есть грабежей банков, а также из взносов симпатизировавшим им капиталистов.

На 7-й (Апрельской) конференции РСДРП Свердлов впервые лично встретился с В.И. Лениным и начал выполнять его поручения. Потом был избран членом ЦК и возглавил созданный тогда Секретариат ЦК РСДРП, став главным организатором работы по продвижению и расстановке кадров на ключевых постах.

Именно тогда он и получил кличку «Черный дьявол» - по цвету кожаной тужурки, которую никогда на людях не снимал, и которая стала потом большевистской модой. Впрочем, кожаными у него были еще и галифе, и даже фуражка. Внешне Свердлов был брюнетом с резкими чертами лица и густым могучим басом. «Ничего, Свердлов скажет это им свердловским басом, и дело уладится», - говорил обычно Ленин в затруднительных случаях.

Я помню как трогательно играл Свердлова Владимир Татосов--это было нечто.

В отличие от краснобая Льва Троцкого, Свердлов не произносил пафосных речей, не объезжал фронты в роскошных царских вагонах, не давал интервью иностранной прессе, не мелькал на страницах газет. Он все время оставался как бы в тени.
***************

В этой связи весьма таинственным выглядит покушение на Ленина 30 августа 1918 года. Исследователь В.Е. Шамбаров прямо указывает на попытку Свердлова убить Ленина с целью полного захвата власти.

***************

На следующий день мы узнали новость. Императорская семья была расстреляна без ведома ЧК! Самостоятельно, по указанию Свердлова и кого-то из высших бонз в Центральном Комитете Коммунистической партии!

Там ещё бездна интересного,вот по этой ссылке http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/sejf_jakova_sverdlova_763.htm

…Говорят, что когда человек умирает, на его лице запечатлеваются все его пороки, или достоинства. С «пламенного революционера», как обычно, сняли посмертную маску. Увидев ее, психиатр Евгений Черносвитов воскликнул: «Маска Свердлова - воплощение зла, на нее неприятно смотреть!».

И умер как то странно...версии расходятся--то ли от "испанки",так называли тогда грипп,то ли его смертельно избили в Орле местные гегемоны. Причудливо...впрочем как и с многими "рэволюционэрами".

Андрей
27.09.2016 10:35

«Секретарю ЦК ВКП(б)

тов. Сталину

На инвентарных складах коменданта Московского Кремля хранился в запертом виде несгораемый шкаф покойного Якова Михайловича Свердлова. Ключи от шкафа были утеряны.

Шкаф был нами вскрыт и в нем оказалось:

1. Золотых монет царской чеканки на сумму сто восемь тысяч пятьсот двадцать пять (108 525) рублей.

2. Золотых изделий, многие из которых с драгоценными камнями, - семьсот пять (705) предметов.

3. Семь чистых бланков паспортов царского образца.

4. Семь паспортов, заполненных на следующие имена:

A) Свердлова Якова Михайловича, Б) Гуревич Цецилии-Ольги,

B) Григорьевой Екатерины Сергеевны,

Г) княгини Барятинской Елены Михайловны, Д) Ползикова Сергея Константиновича, Е) Романюк Анны Павловны, Ж) Кленочкина Ивана Григорьевича.

5. Годичный паспорт на имя Горена Адама Антоновича.

6. Немецкий паспорт на имя Сталь Елены.

Кроме того обнаружено кредитных царских билетов всего на семьсот пятьдесят тысяч (750 000) рублей.

Подробная опись золотым изделиям производится со специалистами.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР (Ягода)

27 июля 1935 г.
№ 56568».
Три-трак
20.11.2015 10:59

Семью Романовых расстреляли из-за денег, которые тот хранил в Англии. Но повторяю, промашка у Свердлина-Иешуа вышла, это был уже не царь, Царь отрёкся и стал просто Романовым. Не получилось ритуального убийства, а получилось просто убийство. Свердлина-Иешуа ликвидировал Дзержинский по приказу Ленина. Вот поэтому идёт дикая травля Дзержинского в СМИ. Он тот кто ликвидировал беспризорность и создал НАРКОМАТ промышленности, восстановил дороги и т.д.

Это из комментариев к статье. Правда прелесть?

А теперь подумаем,читал ли эти опусы Путин? По долгу службы. Допуск у него к архивам есть. ЧТО он думает о революции и "рэволюционэрах"? А о теперешних коммунистах-зюгановцах? То то и оно...

Повторюсь--пишу в основном для себя. Хочу разобраться КТО,ЗАЧЕМ и КАК втравил Россию в этот ужас.

сионизм, мышызмы

Previous post Next post
Up