Компот из персиков, теплый ламповый звук и ностальжи.

Jan 19, 2012 16:56

Только что готовила нам с сыном десерт к обеду - салат из фруктов.
Киви, банан, апельсины, манго, тертое яблоко (уф, таки яблоко), персики из банки...
Когда открыла персики и хлебнула прямо из банки, посетило дежа-вю - класс в художке, "окно", за окном зима, а мы едим персики и пьем компот прямо из банки, их принесла одноклассница.
Эти персики вгрызлись в мозг одним из самых приятных воспоминаний о детсокой нямке.
Представления о вкусном почти не поменялись, что самое удивительное.
Скорее даже обогатились.
Но базой для моих кулинарных предпочтений были и остаются:

Ничто так ярко не врезается в память, как удачно проведенные праздники, но новый год - особенно, если ты ребенок.
Это почти осязаемое, конечно же новогоднее, если бы я умела хранить воспоминания в стеклянных колбочках, как порофессор Дамблдор, я бы заперла её подальше, дабы не разбить и каждый год сосредоточенно внюхивалась бы в нее с упоением.

Подарок из Дворца Спорта.
Помните эту коробочку, киевляне?
Синенькая, кажется (не нашла в сети).
Да и не киевляне, уверена вас тоже  возили на "Елки", в городских ДК)))))
Каждый год туда клали одно и тоже и каждый го, неизменно, с тем же подвыванием в желудке и душе, я ждала этой волшебной минуты - вручения подарка в фойе Дворца Спорта и радостный вандализм вскрытия)))
Сначала в ход шла "белочка", потом "лещина" и прочая элита среди конфет, на следующий день оставались лишь плебеи "рачки" и "дюшес", "мятные" торжественно выбрасывались (не любила и не люблю).
А дальше меня ждали сплошные удовольствие, томный восторг маминых эклеров (если интересен рецепт - спрашивайте, это восторг), гордость и предубеждение пышного торта "Пьяный негр" (тоже есть рецепт), ожидаемый оргазм аливья и уморенной пытками в духовке курицы.

Жареный на костре черный хлеб.
А вы думали.
Вкуснее этого хлеба были разве что мамины эклеры.
Сначала нужно вырыть норку в сугробе, это будет печка.
Туда нужно запихнуть много скомканных газет Труд и пару веточек, если газеты раздобыть не удалось, сгодятся спички, выложенные колодцем.
Затем на длинную ветку нанизываются ломти хлеба, припасенные с обедов, разжигается костер и в его копоти хлеб нужно обжарить с каждой стороны.
А потом, лежа на санках и глядя в очень холодное звездное небо, есть его и рассуждать о лунной радуге и её странном влиянии на судьбы людей.
Для полноты картины и чтоб замести следы преступной кулинарии, в сун\гроб нужжно было упасть не менее трех раз и как следует в нем повозиться.

А вот овощной салат.
Это уже сугубо летнее дежа-вю.



да, именно он.
Тот саменький, из огурцов и помидоров, с изобилием укропа и петрушки. И ялтинским лучком.
Не было ничего вкуснее соуса, который получался после того, как салат постоит немного и овощи пустят сок.
Смесь растительного масла, уксуса, черного перца и соли помноженные на этот самый сок давали в результате дивный эликсир.
В памяти всплывают и клеенчатый стол, и форточка в лето и радио на кухне. И понимание того, что еще секунда и я буду лететь на улицу, жутко грохая дверью, а сердце будет буквально выпрыгивать из груди.

Кстати, отдельного упоминания стоит само растительное масло.
разливное, оно приносилось домой всегда в одной и той же бутылке, из-под вина, на этикетке которой был изображен купидон с гроздью винограда.
Неизменно, в теч. многих лет эта бутылка стойко ассоциировалась у меня со вкусом семечки и янтарным цветом)))
пока, будучи уже относительно самостоятельной, я разгрохала её о ступени, собираясь идти в магазин)))

Далее, картофельное пюре с красной икрой.



Да-да, именно такое сочетание.
Воспоминание очень раннее, удивленное и довольно приятное.
Видите ли, как объяснила мне мама, икру я люто бешено ненавидела.
А как заставить ребенка есть то что мама хочет ему впарить, но не может?
Правильно, подмешать в любимый продукт)))
Так как картошку я нежно любила, а особенно мягкое и сливочное пюре, она решила  угандошить испортить эту амброзию пропахшей рыбой клюквой.
Однако, сочетание произошло почти классическое и мне понравилось.
Видимо, это и сформировала мою нынешнюю любовь к пюре с сельдью.

И, наконец,
Бульон с пирожком



Да, такой прозрачный, ароматный, обязательно посыпан зеленью.
И румяный пирожок с мясо.
Вне конкуренции в любое время года, когда приходишь домой, по горло в грязи с трясущимися от холода синими руками, бежишь сначала в ванную, сдирая все гадкие как жаба мокрые одежки, греешь руки под горячей струей, а потом на кухню.
а там вкуснотища и потом мультики.
Жизнь проста и наглядна)))

ностальгия, новый год, дневник, настроение, нямка из детства, теплый ламповый компот, мысли

Previous post Next post
Up