«СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА » - ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ВОЕННОЙ ПЕСНИ

Nov 30, 2015 23:35

Музыка и война.… Казалось бы несовместимые понятия. Но еще А.В. Суворов отмечал: «Музыка удваивает, утраивает армию, с развернутыми знаменами и громогласною музыкою взял я Измаил». В годы Великой Отечественной войны музыка, а именно песня, стала одним из действенных орудий в борьбе с врагом.
http://ext.spb.ru/2011-03-29-09-03-14/150-preschool-projects/3875-2013-11-09-06-21-22.html



Много написано песен о Великой Отечественно войне, но наверное, самой первой была «Священная война» на стихи В.И.Лебедева-Кумача и музыку А.В.Александрова.





[Spoiler (click to open)]«Песня-боец» - так можно сказать об этой песне. Именно такая была совершенно необходима в те грозные дни. Быстроте ее появления удивлялись и до сих пор удивляются. Она стреляла, как пушка, стоявшая в засаде! С этой песней на вокзалах Москвы родные и близкие провожали солдат на смертный бой с фашизмом. Проникновенные слова и величавая мелодия песни звучала как воинская присяга.
В песне «Священная война» слышен голос народного гнева и той правоты, перед которой бессилен враг. Она стала военным народным гимном. Слова, призывающие на битву, повторяли и на фронте, и в тылу.

Это удивительно, но существуют два варианта создания этой великой песни. Официальная версия такая: стихи написал в первые дни войны поэт В.И.Лебедев - Кумач.
24 июня 1941 года газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение В. И. Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...»



Стихи эти потребовали от поэта упорной работы. Хранящиеся в архиве черновики говорят о том, что Лебедев-Кумач не раз переписывал и дорабатывал отдельные строки и строфы, подчас заменяя целые четверостишия. Видимо, замысел этих стихов возник у поэта еще в предвоенную пору. По свидетельству Евгения Долматовского, за несколько дней до вероломного нападения гитлеровских полчищ Лебедев-Кумач под впечатлением кинохроники, где показывались налеты фашистской авиации на города Испании и Варшаву, занес в свою записную книжку такие слова:

Не смеют крылья черные
Над Родиной летать...

По второй версии автором стихов является Александр Адольфович Боде, преподаватель в Рыбинской мужской гимназии, написанных еще весной 1916 года про события первой мировой войны.
http://lj.rossia.org/users/amalgin/491718.html

В 1990-е годы после подобных публикаций авторство «Священной войны» стали приписывать провинциальному учителю словесности А. А. Боде (1865-1939), а Лебедева-Кумача обвинять в плагиате.

Дочь Лебедева-Кумача подала иск в Мещанский районный суд г. Москвы, который признал сведения о плагиате, не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство, деловую репутацию автора песни „Священная война; В. И. Лебедева-Кумача и указал, что «автором текста песни „Священная война“ является В. И. Лебедев-Кумач.
Есть также публикации о наличии в Российском государственном архиве литературы и искусства черновика песни, написанного рукой В. И. Лебедева-Кумача, с его многочисленными правками, отражающими последовательную работу над созданием текста.



Тем не менее доктор искусствоведения Е. М. Левашев отстаивает авторство А. А. Боде, выражая сомнение в беспристрастности и обоснованности решения суда.

http://сайт-потапова.рф/blog/?p=2960

Вместе с тем, косвенным доказательством авторства А. В. Александрова может служить его же «Песня о Климе Ворошилове»(слова О. Колычева, написана в 1938 году, записана на пластинку в 1940 году), в мелодии которой нетрудно услышать прообраз «Священной войны». Эту последнюю параллель в своё время ещё подметил известный советский музыковед А. Н. Сохор.

Когда в июне 1941 года стихотворение в газете "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александров, он был поражен мощью текста. Позже он напишет:"Я не был никогда военным специалистом, но у меня все же оказалось могучее оружие в руках- песня. Песня так же может разить врага, как и любое оружие!.."

На другой день, придя на репетицию, композитор объявил:"Будем разучивать новую песню -"Священная война"". Он написал мелом на грифельной доске слова и ноты песни - печатать не было времени! - а певцы и музыканты переписали их в свои тетрадки.

Сразу после напряженной репетиции группа ансамбля выехала на Белорусский вокзал для выступления перед бойцами, уезжающими на передовую. В зале - шум, резкие команды, звуки радио. Слова ведущего, который объявляет, что сейчас впервые будет исполнена песня «Священная война», тонут в общем гуле. Но вот поднимается рука Александра Васильевича Александрова, и зал постепенно затихает...



Волнения оказались напрасными. С первых же тактов песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах видны слезы, и это волнение передается исполнителям. У них у всех тоже слезы на глазах... Песня утихла, но бойцы потребовали повторения. Вновь и вновь - пять раз подряд! - пел ансамбль «Священную войну».

image Click to view



"Священная война" звучала во многих странах мира. Несколько лет назад Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова был на гастролях в Канаде. Эта песня не входила в его концертную программу. Но 9 мая в честь праздника Победы артисты решили начать концерт «Священной войной», хотя не чувствовали особой уверенности, что песня дойдет до слушателей: уж больно далеки они были от событий второй мировой войны. Успех был ошеломляющий. На следующий день местные газеты сообщали, что русские отметили День Победы песней, с которой они начали долгую и тяжелую дорогу к Берлину, к победе.





Previous post Next post
Up