Около 20 тысяч жителей каждый год покидают территорию Латвии, сообщила глава департамента анализа народного хозяйства Министерства экономики Инта Васараудзе 11 апреля в ходе совещания комиссии Сейма по делам Европы, передает латвийская интернет-газета Tvnet.
10 апреля эта статистика приводится и в принятой правительством программе стабильности Латвии. По словам чиновницы, нельзя рассматривать данную стабилизацию как позитивный фактор для экономики, так как трудоспособное население продолжает выезжать из страны.
В свою очередь, депутат Игорь Пименов, оценивая уровень эмиграции, считает ее нормой в программе стабильности, а не риском.
Напомним, что по данным Центрального статистического управления (ЦСУ), Латвия ежедневно теряет 55 человек - 25 мужчин, 22 женщины и 8 детей. Из них чаще всего это лица, находящиеся на пике трyдоспособного возраста, 25-29 лет (в 2014 году их насчитывалось 18,2% общего числа, в 2015-м 18%, в 2016-м - 17%). Причем, каждый пятый эмигрант имеет диплом вуза и почти половина - аттестат о среднем образовании. Высшее образование имеется у 26% выезжающих. Кроме миграционного фактора, потеря численности населения происходит и из-за превышения смертности над рождаемостью, в 2017 году она составила 7,9 тыс. человек.
Подобная ситуация складывается также в Эстонии и Литве.
По прогнозам социологов, с 2020-го по 2030 год на пенсию уйдет самое многочисленное поколение жителей Прибалтики, а на рынке труда их сменит поколение самой низкой рождаемости. В результате в странах Балтии останутся вакантными рабочие места в жизненно важных профессиях (врачи, ученые, педагоги и др.), а оставшегося рабочего населения не хватит, чтобы платить пенсии многочисленным жителям старшего возраста.
Массовое бегство трудоспособного населения из стран Прибалтики за последние 5 лет приняло угрожающие масштабы. Эмиграция, зависимость экономики от ЕС, превышение уровня смертности над рождаемостью оборачивается смертным приговором для народов Балтии.