Originally posted by
frau_zapka at
Бедность. Женская версияНынче не очень модно вести разговоры в пользу бедных.
Их у нас вроде бы и нет, а если есть - они, наверное, где-то там в Африке. И вообще, быть нищебродом у нас позор, ведь это всегда из-за распиздяйства, алкоголизма и лени. Разве что у инвалидов и пенсионеров по вине государства.
Считается, что трудоспособного населения в относительно молодом возрасте это не касается, а если касается - сами виноваты.
А ведь бедность есть, и она рядом с каждой из нас. При этом, что парадоксально, бедность часто незаметна изнутри. Я сама так жила много лет, и мне казалось, что у меня все прилично. И только позднее, уже при взгляде со стороны, мне стало понятно, как это называется. Нельзя считать, что у тебя нормальный достаток, если приходится действительно копить, чтобы купить самую дешевую зимнюю обувь, если мясо, сыр или рыба - это праздничная еда, а такие роскошества, как поездка в отпуск или поход в кафе недоступны в принципе.
С тех пор прошло около 10 лет. Многие семьи моих знакомых с тех пор стали несколько богаче, другие по-прежнему бедны. Я не видела статистику, просто наблюдаю, что у многих учителей и других бюджетников из числа знакомых теперешние зарплаты позволяют более-менее питаться, одеваться и удовлетворять повседневные нужды.
Однако теперь даже у тех, чьи доходы остались очень низкими, появилась возможность покупать себе кое-что, недостижимое прежде. Телефоны, ноутбуки, бытовую технику, мебель, дубленки, машины, ремонты, поездки в Турцию.С той разницей, что большинство этих предметов куплено в кредит или (реже) с помощью родственников. Сейчас трудно сразу определить финансовое состояние человека. Квартиры у бедных семей часто совершенно неотличимы от квартир людей со средним доходом - приличный ремонт, стиральная машинка, телевизор в полстены, у детей планшеты, все пристойно.
Такая приглаженная и причесанная бедность никому не колет глаза. У людей есть работа, жилье, предметы роскоши. Хотя на самом деле за видимым благополучием нередко скрывается глубокая финансовая яма в виде множества мелких и крупных кредитов в банках, долгов, неоплаченных счетов. Тем не менее, кредитная кабала позволяет успешно скрывать проблему бедности даже от самих бедных.
Такое вот желание быть не хуже других не позволяет сделать какие-то накопления, отложить денег на черный день или на образование детей, потратить средства на действительно необходимые вещи вроде лечения зубов или здоровую еду.
Если невозможность удовлетворить насущные потребности болезненна для всех, то для женщин бедность, особенно вот такая, скрытая и постыдная, еще безнадежнее. Например, большинство моих знакомых и подруг, живущих не в Питере-Москве, не смогут в случае чего уйти от мужей. Просто потому, что на одну женскую зарплату в провинции крайне трудно снять квартиру, а с детьми почти невозможно.
Это не значит, что они ленивые, глупые, не хотят искать приличную работу. Часто они не просто работают полный день, но и подрабатывают, перерабатывают, не упускают никакой халтуры и совместительства. Но все равно, даже с дополнительными заработками уход от мужчины для них означает стремительный провал в нищету, особенно если есть маленькие дети. Тем не менее, об этом не говорят, не думают, всего этого как бы не существует.
Такое положение развязывает руки мужьям. Я общалась со знакомыми из провинциальных городов, с теми, у кого с деньгами несладко - и мне очень заметны отличия. Если в столицах практически никого не удивляет, когда муж в семье выполняет часть работы по дому и воспитанию детей, то чем дальше в лес, тем гуще ужас.
Я, конечно, не могу отвечать за всех, однако из бесед со знакомыми из не самых богатых городов складывается некоторая общая картина. У них считается нормальным, например, что муж контролирует подруг, расходы, личное время жены. Если мужчина вообще не замечает ребенка - это тоже никого не удивляет и не возмущает. Измены, пренебрежение, оскорбления не считаются поводом для развода, а у некоторых даже поводом для каких-то претензий к мужу. Побои и алкоголизм могут стать причиной расставания, а могут и не стать: что творится в деревнях, думаю, и рассказывать не нужно.
Тем не менее, мало кто из моих знакомых когда-либо открыто признавала, что она просто не выживет без мужа. Почему-то порой даже явственная экономическая необходимость выворачивается в любовь, "детям нужен отец", превращается семейные ценности и прочие сказки. Даже если и промелькнет в речи "куда я пойду с двумя детьми", то на откровенность тут же стыдливо накручивается тридцать три слоя нравственной чепухи. Я думаю, женщины и себе не признаются, и, возможно, именно потому, что бедной быть стыдно.
На женской бедности греют руки и работодатели. Если женщина в безвыходном положении, мать-одиночка, вдова или зарплаты мужа не хватает на жизнь - она согласится работать за любые гроши, на любых унизительных условиях, особенно если выбор рабочих мест невелик. Если мужчина при желании может топнуть ногой и двинуть на заработки в другой регион, поработать вахтовым способом, то для женщин чаще всего этот путь закрыт.
Если сравнивать положение бедных женщин и бедных мужчин (я исхожу только из своего опыта) то заметна разница не столько в материальном положении, хотя бедные мужчины в среднем получают больше бедных женщин, а скорее в затратах труда. Считается, что если муж приносит в семью хоть на рубль больше, то женщина морально обязана отработать разницу, «искупить вину» (как будто она нарочно зарабатывает меньше).
И если в семьях со средним достатком при таком же распределении ролей эта «отработка» не так тяжела, то при ограниченном доходе куда сложнее организовать нормальное питание семьи, найти приличную одежду детям, создать дома уют, да еще и прилично выглядеть, «чтоб мужу было не стыдно». И все это после рабочего дня. Муж же после работы считается исполнившим свой священный долг.
Между прочим, даже в относительно обеспеченных семьях, где есть дети, у женщин тоже не самое прочное положение. Уйти от мужа с детьми всегда означает снижение уровня жизни, часто значительное. И очень трудно решиться обречь детей на такие перемены лишить их, например, бассейна, хорошей школы, отпуска на море, новых игрушек. Поэтому дети в таких обстоятельствах часто становятся невольными заложниками, и женщины терпят ради них.
Бедность (а в глухих деревнях и крайняя нищета) также часто становится собственно причиной брака. Когда нечего жрать и негде жить, то уже не до любви и моральных принципов. К тому же в одиночку не исполнишь «женское предназначение», а общество требует.
Я не хочу сказать, что бедность - единственная причина того, что женщины спешат замуж за кого попало, а потом терпеливо живут в такой обстановке. Однако думаю, что немалая часть жен выбрала бы одиночество, если бы не копеечные зарплаты, грошовое пособие на детей и отсутствие жилья.
Среди прочего есть и еще кое-что. Мне попадались статьи об интеллектуальной деградации как одном из последствий бедности. То есть у людей, мысли которых постоянно заняты тем, что поесть, как сэкономить, где взять денег - мало интереса развиваться, учиться и расширять кругозор. Это накладывает отпечаток и на детей из бедных семей - они часто хуже учатся, не имеют никаких увлечений и хобби, не интересуются вещами за пределами своего маленького мирка. Соответственно, среди них немало таких, для которых сиюминутная прибыль и «деньги сейчас» намного важнее инвестиций в будущее, образования и потенциальных заработков через несколько лет. И такие дети в моем дворе и в школе пошли работать сразу после выпускного - на рынки, на полумертвые заводы, куда угодно. Там они и сейчас, и их дети тоже вряд ли вырвутся.
Это касается как мальчиков, так и девочек из бедных семей, но у девочек есть и дополнительные выверты воспитания - я сужу по знакомым. Когда я жила в студенческой общаге и бедствовала, там жили девушки из гиблых деревень. Их очень выделяло среди ровесниц полное отсутствие каких-либо интересов, кроме откровенного «найти мужа, скорее, сейчас, с квартирой, комнатой, чуланом, хотя бы с работой». Но это и не удивительно, так как по сравнению с ними даже я была рокфеллершей. Тем не менее, даже они пытались приплести к нужде какую-никакую романтическую причину.
Многие из них преуспели в своих стремлениях, вышли замуж в 18-20 лет, за первого, кто позвал - в большинстве за таких же оборванцев, алкоголиков, за ужасающих ублюдков. И это, естественно, не стало для них ступенькой вверх, а когда появились дети - исчезла даже иллюзия благополучия. Весной я разговаривала с одной из бывших соседок по общаге - двое детей, зарплата 7 тысяч, муж-мудак, ипотека, выхода нет.
И некоторые смеют обвинять их в меркантильности. Многие мои соседки из деревень выросли в кошмарных условиях, у родителей не было ни средств, ни стремления их учить и развивать, в семье все разговоры вертелись вокруг денег, на столе была голая картошка, в одной комнате трое-пятеро детей, зато ни одной книги.
По-моему, нечего попрекать их за стремление как можно быстрее монетизировать то единственное, что у них есть - молодость и привлекательность. Мы все иной раз ходили на свидания, просто чтоб на тех свиданиях досыта поесть. И мерзко то, что те, кого скрутили в бараний рог, не оставив выбора кроме как продаваться в супружеское рабство, еще и должны стыдиться этого, помалкивать о деньгах и громко свистеть о высоких чувствах.
Бедность отвратительна сама по себе, страшна тем, что ее скрывают. Но еще более ужасна тайная система финансового давления на женщин, которой с удовольствием пользуются как богатые, так и бедные мужчины. Женская бедность очень удобна, это контроль и власть, неспроста многие мужчины принципиально настаивают, что муж должен зарабатывать больше. Что характерно, такие уроды мне попадались и среди последних голодранцев, которые возникали против дополнительных заработков жены, даже когда их собственные дети сидели голодными. Разве ж можно потерять такое мощное орудие экономического угнетения!
Поэтому мне не очень жалко, когда я вижу слезоточивые репортажи про несчастных мигрантов, шахтеров и прочих дворников - ведь у них наверняка есть жены, которые в куда худшем положении.
И чтоб два раза не вставать. 70% нищих в мире - женщины. "Равноправие уже наступило" им на горло мудским башмаком, причём давным-давно.
Seventy per cent of the 1.3 billion people who live in extreme poverty worldwide are women and girls.
When we talk about gender, we’re not talking about a person’s sex but the social relationships between men and women. These roles are are social constructs in that they’re learned and influenced by social class, ethnicity, age, sexuality, ability, disability and culture.
https://www.oxfam.org.au/explore/gender-equality/gender-poverty-and-power/