С древних времен вплоть до нескольких сотен лет назад, почти все человечество было уверено в том, что Солнце вращается вокруг Земли. Это утверждение не было лишено определенного смысла, поскольку считалось, что все мы являемся центром сознания, создания и вселенной как таковой, космос же, логически размышляя, должен быть установлен в качестве некого фона для всего человечества. Думать иначе в те времена считалось ересью.
Венец эволюции
Впоследствии произошел огромный сдвиг парадигмы, когда было доказано, что наша Земля не играет главную роль вселенского масштаба. На сегодняшний день бытует иная теория: хотя мы и обитаем на отдаленной планете вдалеке от центра нашей галактики, наш вид по-прежнему считается венцом эволюционной спирали.
Теперь, в течение последних нескольких десятилетий, нашей мантрой являются слова «это то, что отличает нас от животных», или то, что я называю «человеческим превосходством», подверглось нападению со стороны науки о поведении животных. В рамках даже последних пары лет это кредо было вынуждено застолбить более сложные позиции на более высоком уровне, поскольку реальность полностью разрушила мифические положения прошлых лет.
С незапамятных времен, люди считались единственными животными с реальным языком. В 20 веке это понятие было дискредитировано, и наши претензии на различие с другими видами превратились в утверждение, что человек является создателем орудия труда. Сначала мы были единственными животными, которые использовали орудия труда, затем, когда данное утверждение было опровергнуто, благодаря документальным свидетельствам поведения шимпанзе, которые использовали специальные приспособления для раскопки термитов из гниющих бревен, мы стали считаться единственными, кто в состоянии изобрести эти орудия.
«Используя инфракрасные видеокамеры, включающиеся при малейшем движении", сообщает National Geographic, "исследователи зафиксировали, как шимпанзе в Республике Конго использовали различные инструменты для извлечения термитов из их гнезд».
Пэт Райт, приматолог из университета Stony Brook штата Нью-Йорк отметил, что «Очень интересно смотреть на шимпанзе, занимающихся тем, чем раньше мы считали мог заниматься лишь человек - использовать свои ноги, чтобы протолкнуть палку в землю, как фермер, работающий лопатой».
В результате последних проведенных тестов, даже низшие приматы смогли продемонстрировать более высокий интеллект, чем предполагалось ранее. В прошлом году, обезьянок-капуцинов обучали обменивать жетоны на еду. «Как правило, капуцины были рады обменять жетоны на огурцы. Но если одна обезьяна получала огурец, а другой давали более вкусный виноград, за тот же самый жетон, то первая обезьяна начинала протестовать. Некоторые отказывались платить, другие брали огурец, но все равно отказывались его съесть. Обида и негодование животных была еще больше, если другие обезьяны вознаграждались просто так. Они не просто дулись и бушевали, а обижались, выбрасывая пищу из клеток», сообщает Telegraph. «Данное исследование показывает, что среди этих приматов эмоциональное чувство справедливости играет ключевую роль в [экономическом] принятии решений», - говорит Сара Броснан из Национального исследовательского центр в г.Йеркса Университета Эмори. Это чувство равенства распространено среди всех социальных приматов.
Антропоморфизм
И хотя сейчас легко увидеть и признать наличие сходства между поведением человека и других приматов, люди сегодня все чаще стали приписывать то, что считается чисто человеческими характеристиками, своим товарищам животным; данное явление называется "антропоморфизм". Одним из ключевых утверждений является то, что характер кошек и собак формируется под непосредственным влиянием человека. То, что этих животных отличает наличие разных личностей, недавно было научно установлено. Discovery News сообщили в конце прошлого года о существовании межвидовой личности. Исследование, опубликованное в журнале о личностной и социальной психологии, доказывало, что собаки имеют собственную личность, и что эти черты характера могут быть определены также точно, как и в отношении человека. "Собаки", отмечается в статье, "были выбраны из-за их широкой доступности и то, что они естественным образом проявляют широкий спектр поведения, хорошо понятный многим людям, и могут без затруднений путешествовать на места проведения исследований. Эксперты, однако, подозревают, что многие другие животные также обладают уникальными личностями".
Хорошо, собаки обладают личностью, но могут ли они думать?
Вспомним, например, собаку, которая недавно спасла жизнь своего владельца, позвонив по телефону 911, и которая лаяла без умолку в телефонную трубку, возможно, мы с трудом сможем охарактеризовать данное действие, как то, что она вроде бы подумала и осуществила в реальности свою задумку. Или возьмем к примеру щенка, которому удалось застрелить человека, убивающего его собратьев. Эти и другие примеры являются не единственными признаками возможностей домашних животных.
В июне журнал Science сообщил, что немецкий колли по имени Рико выучил 200 слов, продемонстрировав тем самым, что способность собаки понимать язык гораздо лучше, чем ожидалось". Рико "правильно определил 37 из 40 игрушек по названию, хотя собака слышала названия игрушек только один раз."
Вы говорите по-немецки? Если нет, то представьте себе, что вам сказали всего лишь один раз немецкие названия для 40 объектов. Смогли бы вы правильно соотнести слово и предмет в 37 случаях? Я уверен, что большинство не говорящих по-немецки, включая меня, провалили бы с треском подобный эксперимент. О чем это нам говорит?
Мы ошибались
Любая из этих случайностей создает серьезную брешь в концепции человеческого господства, поскольку она показывает, что наши предыдущие предположения о линии разграничения человеческого сознания от (не-человека) животного сознания не там, где мы думали и, что это и ставит под вопрос нашу способность оценивать данный вопрос беспристрастно. Но тяга к спешизму велика и человеческий мозг, быстро адаптируясь, придумывает новые, вполне логичные обоснования на лету: Приматы близки нам на генетическом уровне, а собаки и кошки постоянно живут рядом с человеком, поэтому эти животные могут быть исключением, которое подтверждает правило, а правило остается в силе: Мы же не видим других, более низших по уровню интеллекта животных, способных создавать орудия труда.
Но даже это утверждение было оспорено два года назад, когда ворона Бетти привела в изумление исследователей, сделав свой собственный инструмент для выполнения задания. Исследователи задавались вопросом, догадается ли она выбрать крюк, а не прямой провод для того, чтобы успешно поднять маленькую баночку из тюбика, чтобы добраться до еды. Когда ее спутник улетел с крючковатым проводом, Бетти взяла прямой провод и согнула его, придав форму крюка, добравшись до еды - и это не было случайностью, тоже самое она повторила девять из десяти раз в последующих экспериментах. Короче говоря, все это время это была наша собственная неспособность оценить и понять мыслительные процессы птиц.
Что не видно глазу
Кроме того, существуют новые предположения о том, что белки могут обладать определенным уровнем интеллекта, общения и языка, о котором нам до сих пор было неведомо лишь потому, что они общаются, в буквальном смысле, на другой частоте. При использовании видеокамеры и специального ультразвукового аппарата, канадские исследователи обнаружили, что белки (Richardson's Ground Squirrels) предупреждали друг друга о хищниках с помощью пронзительного визга, который не слышен человеку и, вероятно, большинству хищников. "Они в состоянии различать друг друга на основании этих крикливых сообщений, и также могут обмениваться достаточно конкретной информацией", сказал зоолог Дэвид Уилсон, который предполагает, что содержание информационного сообщения белок, их "вокализации", может включать в себя подробную информацию о "хищниках".
Аналогично построенное исследование сообщило о существовании морских животных, которые переводят то, что говорят совершенно разные виды животных: тюлени, дельфины и другие морские млекопитающие прислушиваются к голосу китов-хищников и могут различать между двумя социальными классами одного и того же вида китов, таким образом они заранее знают, когда им следует сойти с пути тех, которые отправились на охоту. Статья в Discovery сообщает, что эти выводы "могут означать, что морские млекопитающие способны перевести то, о чем говорят киты. И хотя ведущий автор Фолькер Дике старается не поддерживать столь сильные предположения, однако он соглашается, что "лесные обезьяны в состоянии расшифровать сигнал вызова обезьян другого вида, а птицы-носороги, птицы тропических лесов, могут расшифровать сигналы тревоги обезьян или орлов".
«Сельскохозяйственные» животные
Одна линия разграничения, которая сохраняется даже в обсуждении некоторых борцов за права животных, исключает возможность причисления сельскохозяйственных животных к интеллектуальному сообществу. Однако даже наше определение овец, в качестве "безмолвных животных", было опровергнуто, поскольку доказано, что они в состоянии запоминать и различать до 50 лиц овец в течение более двух лет, а также узнавать человеческие лица. (А сколько овечьих лиц вы в состоянии отличить друг от друга?)
И чем больше мы изучаем даже более «низших» животных, тем больше мы узнаем об ограниченности нашего собственного понимания. Рыба, оказывается, "обладает когнитивными способностями, опережающими даже некоторых мелких млекопитающих", - сообщает Sunday Telegraph. В тестах памяти и познания д-р Тереза Берт де Перера обнаружила, что рыбы "имеют высокую способность к обучению и запоминанию, и обладают рядом когнитивных навыков, которые удивят многих людей».
А что же мы?
Что ж, несмотря ни на что, мы можем опереться на наше уникальное ощущение самих себя, не так ли? Животные могут осознавать многие вещи в окружающем их мире, больше, чем мы ранее полагали, но мы все еще уникальны тем, что мы знаем о нашем собственном сознании - мы можем думать о мышлении, "когнитивное самосознание", чего не наблюдалось у других животных. Или, скорее, было нам просто неизвестно, пока мы не приложили реальные усилия, чтобы найти его.
В журнале Behavior and Brain Sciences рассказывается о трех исследованиях использования памяти, проведенных над людьми, обезьянами группы Rhesus и одном дельфине. Любое животное, которое не хотело завершать конкретное испытание могло ответить "неопределенно". Оказалось, что случаи использования обезьянами и дельфинами "неопределенного" ответа "практически совпадали с образцами, в которых такой же ответ давали люди. Действительно, руководитель исследования Дэвид Смит сказал, что "модели результатов, полученные от людей и животных, предоставили нам подтверждение еще большего сходства между нами и животными". Он добавил, что результаты "позволяют предположить, что некоторые животные имеют функциональные особенности или параллели подобные человеческому сознательному метапознанию".
Иными словами, наука уже неоднократно нам показывала, что основа для классификации нашего вида, в качестве уникального и верховного, на самом деле определяется в большей степени шовинизмом, чем реальным положением дел.Как ни странно, мы, кажется, весьма иррациональны в защите нашей рациональности.
Большинство людей не хотят верить в возможность того, что другие животные разделяют с нами большинство характеристик, которые мы привыкли причислять только человеку. Причиной тому служит удобство считать животных бездумными, бесчувственными машинами, настаивая на том, что солнце по-прежнему вращается вокруг Земли, и, считая, что мы можем сбросить со счетов огромный вред, который наш вид причиняет другим видам животных, жестоко и неоправданно, каждый день.
Если мы действительно хотим быть однозначно сознательным видом, наиболее логичным способом был бы отказ от "человеческого превосходства" и стремления вести себя таким образом, который доказывает, что мы способны отвечать за большинство действий нашего вида: заняться восстановлением экосистем, а не их уничтожением, питаться тем, что является более полезным в долгосрочной перспективе для нашего тела и поддержания наших идеалов, а не то, что удобно и лежит под рукой, все это мы должны делать, чтобы привить нашим детям уважение ко всем формам разумной жизни.
Конечно, не стоит исключать возможности, что мы могли бы впоследствии обнаружить, что некоторые животные где-то и каким-то образом сделали то же самое, тем самым, еще раз изменив линию границы. Но усилия не будут потрачены впустую. По крайней мере, мы бы, наконец, дожили до воплощения в реальность термина, который мы используем, чтобы описать себя: Человечество.
Автор VANCE LEHMKUHL
http://www.ecoveggie.ru/novosti/prava-zivotnix/398-ludi-i-zivotnyeИсточник navs-online.org North American Vegetarian Society