Постный пирог с тыквенно-яблочной начинкой
Такой постный пирог готовится быстро и легко, это настоящее блюдо «на скорую руку». Он отличается нежным вкусом теста. Я и в обычное время, и в дни поста с удовольствием готовлю пироги по этому рецепту, разве что вместо воды в непостные дни использую молочную сыворотку. Рождественский пост начнется 28 ноября (15 ноября по старому стилю). Но мы живем по новому стилю, так что время в запасе у нас еще есть.
А пирог в пост и на воде хорош.
Нам понадобится: 2 ст. муки, 80 г растительного масла, 0,5 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. растворимых дрожжей, 1,5 ст. воды, 600-700 г постной начинки.
При желании можно сократить количество растительного масла до 2-3 ложек. Тесто все равно будет вкусным, но еще менее калорийным.
В качестве начинки можно использовать:
- грибы, жареные с луком; - измельченную курагу; - тушеные яблоки; - тушеную тыкву с яблоком; - запеченные ломтики тыквы с изюмом… или что-то другое на свой вкус.
На фото - начинка из тыквы с яблоками и изюмом.
В теплой воде растворяем дрожжи и сахар, просеиваем туда же 1 стакан муки, перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем на 15-20 минут в теплом месте. Добавляем соль, масло, оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Даем ему еще немного - 20-25 минут - подойти.
Форму для пирога, стеклянную или керамическую, смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой.
Чтобы сделать открытый пирог (как на фото), выкладываем все тесто в форму и размещаем на нем сверху начинку, оставляя незакрытой полоску теста (около 2 см) по краю формы. Тесто в процессе готовки подойдет, и боковины станут шире.
Даем пирогу постоять 10-15 минут, пока будет прогреваться духовка, и ставим его на выпечку примерно на 25 минут.
Яблочные драники
Эти оладьи интересны тем, что пекутся не С яблоками, а ИЗ яблок (блюдо можно даже назвать яблочными драниками или котлетами).
Яблоки здесь основа теста, а не добавка к нему. Соответственно, это весьма положительно сказывается на калорийности блюда.
Правда, для тех, кто строго соблюдает пост, такой вариант не подойдет - в состав входит яйцо.
Для любителей поэкспериментировать даю рецепт:
Нам понадобится: 3 яблока среднего размера (ок. 500-600 г), 1 яйцо, 3 ст. л. муки с горкой, немного масла для выпечки.
Все!
Сахар я не добавляю, яблоки и так достаточно сладкие, но любители сладкой жизни и сахарные маньяки могут подсластить оладьи по вкусу (увеличив этим число калорий в блюде).
Яблоки натираем, смешиваем с яйцом и постепенно добавляем муку, продолжая мешать до тех пор, пока тесто не приобретет единую консистенцию. Выпекаем оладьи под крышкой, на сковороде, слегка смазанной маслом, поочередно с двух сторон.
Пирог с яблоками и сухофруктами
Аромат чая с травами, яблок и корицы в доме в холодный день - то, что нужно...
Пирог в котором много фруктов и очень мало муки и сахара, подойдет! Правда, и в него добавлены два яйца, иначе тесто не "схватится".
Нам понадобится:
500 г яблок, 100 г изюма, 100 г чернослива, 50 г орехов (лучше грецких), 175 г муки, 2 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 яйца, 60 г растительного масла, корица по вкусу, немного масла и муки для смазывания и подсыпки формы.
Нарезаем яблоки мелкими кубиками (перфекционисты могут срезать с них кожицу, я режу так, главное, чтобы без сердцевины), сечем на кусочки чернослив, мелем орехи.
Муку смешиваем с солью, сахаром, разрыхлителем, кусочками яблок и чернослива, добавляем изюм и орехи.
Яйца вместе с растительным маслом взбиваем блендером, выливаем получившуюся смесь в муку, перемешиваем, добавляем фрукты и орехи и превращаем все в единую массу. Наполняем ей предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
Пирог перед выпечкой...
Выпекаем в заранее разогретой до 185 градусов духовке 45-50 минут, до подрумянивания.
В горячем виде щедро посыпаем пирог корицей, даем немного расстояться и остыть.
Подавать можно и в теплом, и в холодном виде.
Готовить всегда приходится с небольшими вариациями. В этот раз у меня вместо чернослива финики, а к яблокам я добавила еще и грушу.
Яблочное печенье с корицей
Что хорошо - масла в него идет всего 50 г, а не 200-250, как в другие сорта печенья, и сахара 50 г (2,5 столовые ложки, а не стакан). Легкая выпечка!
Нам понадобится: 2 крупных яблока, 50 г масла, 1 желток, 50 г сахара, 100 г творога или рикотты, 1,5 чайн. л. разрыхлителя для теста, 150 г муки, 1 чайн.л. сахарной пудры для присыпки, корица и ванилин - по вкусу, 1 ст. ложка тертой цедры лимона (по желанию).
Яблоки очищаем от кожуры, одно натираем на крупной терке, второе режем мелким кубиком. Растираем мягкое масло с сахаром, постепенно добавляя желток, творог, муку, ванилин, разрыхлитель, тертое яблоко и цедру, потом яблоко кубиком.
Полученную смесь порционно выкладываем на противень, закрытый бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Должно получиться 12 штук - 4 ряда на противне по 3 печенья в каждом.
Печем около 25 минут в горячей духовке до подрумянивания. Горячее печенье посыпаем корицей и чуть-чуть сахарной пудрой. Держим минут 10 под салфеткой, прежде, чем перенести на блюдо.
Есть печенье можно после полного остывания.
Ну, и наконец простые пирожки с овощными начинками - капустой и морковью, хотя при желании и их можно сделать с яблоками.
Пирожки деревенские с капустой и морковью (а при желании - с ябоками)
Некоторые хозяйки предпочитают готовить пирожки не печеные, а жареные. Дело вкуса и привычки. Для жареных пирожков есть простые рецепты теста, без опары и лишних трудозатрат. Такие пирожки часто готовят любящие бабушки, чтобы быстрее угостить приехавших в гости внучат.
Хотя... Как гласит известный анекдот: в России появилось поколение бабушек, не умеющих печь пирожки, предпочитающих рок-н-ролл и джинсы, курящих... А некоторые из них еще и с татуировками... И на чем теперь будет держаться мир?
Но вернемся к заветам правильных бабушек.
Тесто по этому рецепту получается легкое, хорошо поднимается и хорошо растягивается при наполнении начинкой. Начинку можно сделать любую, как на Руси говорили: в блин да в пирог все завернешь. Но лучше все-таки «завернуть» овощи или фрукты - растительная клетчатка настоящее спасение для тех, кто употребляет блюда из теста.
Хороши в пирожках яблоки; их для начинки просто порежем мелкими кусочками и припустим в собственном соку, посыпав корицей. А вот овощные начинки придется готовить чуть дольше, хотя и с ними труда немного.
Нам понадобится: 0,5 ст. молока, 0,5 ст. теплой воды, 2,5 - 3 ст. муки, по 1 ч. л. растворимых дрожжей и сахара, щепотка соли, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла + растительное масло для обжаривания пирожков.
Для начинки:
- четвертинка кочана капусты среднего размера, 1 луковица, зелень укропа, 1 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, соль;
- 3 моркови, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. молока, зелень, 1 зубчик чеснока, соль, перец.
Смешиваем молоко и теплую воду, растворяем в жидкости дрожжи, сахар и соль, добавляем масло и, подсыпая просеянную муку, замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, не «забитым», поэтому месить его нужно недолго, минут пять. Накрываем тесто салфеткой и ставим в теплое место на один час.
Начинку для половины пирожков делаем капустную, а для другой половины - морковную.
Капусту шинкуем, луковицу и укроп мелко нарезаем. В глубокой сковороде разогреваем ложечку сливочного масла, припускаем на нем лук, добавляем капусту и зелень, обжариваем все вместе (не допуская появления коричневой корочки!), потом убавляем огонь и тушим под крышкой до мягкости капусты. Молодая капуста готовится быстро, старая дольше. Добавляем соль и перец по вкусу. Снимаем капусту с плиты и добавляем рубленое крутое яйцо.
Морковь очищаем, натираем на мелкой терке, слегка обжариваем в масле, потом добавляем немного молока (буквально по капле, чтобы успело впитаться, не свернувшись), соль, перец, измельченный чеснок и зелень, перемешиваем и тушим под крышкой до полной готовности моркови.
Подошедшее тесто обминаем и делим на части (для разных начинок). Делаем из теста небольшие шарики (получается примерно 18 крупных пирожков). Доску посыпаем мукой, раскатываем каждый шарик скалкой или разминаем его пальцами в лепешку, в середину кладем начинку, защипываем края и оставляем пирожки на доске, посыпанной мукой, чтобы расстоялись.
Разогреваем в сковороде растительное масло. Пирожки необязательно жарить во фритюре, можно смазывать сковороду тонким слоем масла. Придаем пирожкам плоскую форму и отправляем на горячую сковороду. Жарим с двух сторон до румяной корочки. Выкладываем готовые пирожки на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, потом перекладываем на блюдо, закрыв сверху салфеткой.
Приятного аппетита!
(фото из сети)
То, что "Красная Шапочка" - не наша сказка, было понятно еще в детстве. У нас обычно с пирожками идут от бабушки, а не к ней...