"Пятничные кулинарные посиделки" by eho_2013.

Jun 09, 2024 09:00

В связи с тем, что в конце мая все-таки внезапно наступило лето, остро встал вопрос холодных супов, прохладительных напитков, и прежде всего кваса.
Сегодня вспомним рецепты окрошек, свекольника, гаспаччо...
Не будем спорить, как теперь принято, - на квасе или на кефире нужно делать окрошку. Можно и так, и этак. Но если делать окрошку на квасе, желательно заранее приготовить квас. Это требует некоторого времени. Да, квас можно купить готовый, но на домашнем окрошка вкуснее. И полезнее.
Фото из сети (для эстетики). Холодные супы бывают разные, но каждый хорош по-своему.





Я уже как-то давала рецепт нестандартного и не слишком сложного в приготовлении кваса - окрошечного на ржаном солоде ( https://eho-2013.livejournal.com/1471784.html).
Рецепт классического кваса на ржаном хлебе тоже был в очередных "посиделках": https://eho-2013.livejournal.com/1482922.html


Но на текущий момент мой фаворит - квас на... цикории с добавлением солода. Для окрошки он особенно хорош. А купить цикорий можно в отделе чая и кофе в любом универсаме.

Мне как-то попался рецепт кваса на цикории и, надо сказать, заинтересовал. Цикорий - полезное растение, такой квас не хуже хлебного, но возни с ним намного меньше. Однако, для настоящего квасного вкуса нужна и какая-нибудь ржаная добавка, тот же солод, к примеру. Поэтому рецепт был мной переработан.

Нам потребуется: 4 ст. л. цикория (можно растворимого), 1 ст. л. с верхом ржаного солода, 1-2 ст. л. лимонного сока, сахар - по вкусу (от 7 ст. л. до 650 г, но это уже, извините, сироп, не советую), 1/3 пачки прессованных дрожжей или 1/2 стандартного пакетика растворимых дрожжей и 5 л воды.

Дрожжи и 1 ст.л. сахара растворяем в стакане теплой воды и ждем, когда появится пена.
5 л воды доводим до кипения, растворяем в ней цикорий, солод, сахар и лимонный сок. Кипятим пару минут, выключаем огонь и охлаждаем жидкость до теплого состояния.
Выливаем в будущий квас разведенные дрожжи, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем в теплом месте. На второй день начинаем проверять - когда на квасе появится пена, дадим ему часа 2-3 побродить, и все, квас готов. Обычно требуется 2-3 дня.
Квас желательно не оставлять в кастрюле, а разлить в бутылки с прочной пробкой (от пива с завинчивающейся пробкой, к примеру) и убрать в холодильник. Еще через пару дней он станет "шипучим" и открывать придется с "эффектом шампанского".

А теперь, собственно, к супам!

Окрошка с квасом



Окрошка - незаменимое летнее блюдо. Как только начинается жара, она становится королевой нашего стола.
При этом окрошка демократична и дает полную волю фантазии хозяйки. Любой рецепт предлагает лишь общую схему, а окрошка всегда хороша в вариациях, поэтому и не приедается. Можно положить большое количество мясных продуктов (до 400 г на литр жидкости), или обойтись совсем без них; вегетарианская окрошка тоже замечательное блюдо. Огурцы, картофель и редиска считаются необходимыми атрибутами окрошки, но некоторые хозяйки, к примеру, редис игнорируют, зато добавляют в блюдо мелко нарезанный помидор. Или сладкий перец. Так же и с зеленью, и со специями - что вам больше нравится в окрошке: укроп и зеленый лук, или мелкий репчатый лук и кинза? Добавлять ли петрушку или она «грубит» вкус? Воспользоваться ли чесноком или острым перцем? Нужен ли в окрошке тертый хрен или лучше заправить ее горчицей, растертой с яичными желтками? А может, обойтись и без того, и без другого?
Определите, что по вкусу именно вам, и ваша фирменная окрошка станет неповторимой. Здесь приводится примерный набор продуктов для окрошки (и с этим набором она будет недурна), ну а вариации за вами!

Нам понадобится: 200 г мясных продуктов, готовых к употреблению (постная ветчина или буженина, отварная говядина, индейка или куриное мясо, по желанию - вареная колбаса), 2-3 свежих огурца, 2 вареных картофелины, 1 черешок сельдерея, пучок зеленого лука, зелень (укроп, петрушка, кинза - количество определите по вкусу), 6 редисок, 2 яйца, 1 зубчик чеснока (по желанию), 1 ст. л. хрена, 1,5 л кваса, сметана для заправки, соль и специи - по вкусу.
Овощи и зелень тщательно моем и мелко нарезаем вместе с мясными продуктами, картофелем и сваренными вкрутую яйцами. Лук и (если делать окрошку поострее) зубчик чеснока растираем с солью, а хрен смешиваем с небольшим количеством кваса. Выкладываем все ингредиенты в эмалированную или керамическую кастрюлю. Заливаем холодным квасом и ставим на 2 часа в холодильник. Подаем окрошку к столу охлажденной, по вкусу заправив сметаной.

Окрошка с кефиром
Обычно такую окрошку готовят без мясных продуктов, но любители добавляют в нее вареную колбасу или ветчину. Однако блюдо и без того вкусное, сытное и содержит достаточно белковых продуктов.



Нам понадобится: 1 л кефира 1%-ной жирности, 1 ст. молочной сыворотки или минеральной воды, 4 картофелины, 2 яйца, 4 огурца, 1 пучок смешанной зелени (петрушка, укроп, зеленый лук), соль и перец по вкусу.
Отварим яйца (вкрутую) и картофель (в мундире), охладим, очистим и мелко нарежем. Зелень промоем, обсушим, отрежем грубые черешки и мелко порубим в стеклянную или керамическую посуду. Добавим к зелени немного соли, и разотрем пестиком, чтобы выделился сок. Измельченный картофель и яйца смешаем с зеленью. Мелко нарежем огурцы и перемешаем все вместе. Перец добавим по своему вкусу - можно использовать не только острые сорта перца, но и молотый душистый, белый перец и паприку (она придаст блюду красивый розоватый оттенок). Зальем смесь кефиром. Чтобы кефир не был слишком густым, предварительно разбавим его минеральной водой или свежей молочной сывороткой. Подаем суп к столу охлажденным.

Кстати, для окрошки хорошо подходит молочная сыворотка, которая  остается при приготовлении творога. Смешиваем ее по вкусу с соевым соусом (вот такой гибрид русско-восточной кухни), заправляем приправами и перцем - и прекрасная, натуральная заправка для холодного супа готова!
Если нет сыворотки, можно воспользоваться напитками вроде тана или айрана - очень даже неплохо!


Но есть и другие варианты холодных супов...

Холодный свекольник на кефире


Это блюдо едят в жару, поэтому все компоненты нужно до приготовления держать в холодильнике, чтобы свекольник был действительно холодным.

Нам понадобится: 2 вареных или запеченных свеклы, 2-3 зубчика чеснока, небольшой пучок зелени (укроп, кинза и т.д.), 0,5 л кефира, 0,5 л молочной сыворотки или минеральной воды, 1 ст. л. соевого соуса, соль и перец по вкусу. При желании любители острого могут добавить ложку хрена.
Заранее приготовленную свеклу очищаем, нарезаем и отправляем в чашу блендера. Туда же добавляем измельченную зелень, чеснок, соевый соус, соль, перец (и хрен для любителей экстрима). Заливаем свеклу и зелень кефиром и блендером доводим до кремообразного состояния. Разводим суп молочной сывороткой или минеральной водой, снова взбиваем и подаем к столу. Можно добавить в тарелки кубики льда.

Гаспаччо
Холодный томатный суп - прекрасная еда в жару, поэтому гаспаччо, не будучи блюдом русской кухни, давно прописался на нашем столе. Существует несколько вариантов знаменитого томатного супа. Есть сложный вариант приготовления (и долгий к тому же, с многочасовым настаиванием), он очень вкусный, если не лень повозиться. Есть простой и быстрый гаспаччо, который тоже хорош в своем роде.



фото из сети

Приведу оба рецепта...

Гаспаччо классический
Нам понадобится: 4 крупных, спелых помидора, 1 огурец, 1 красный сладкий перец, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 ломтика черствого белого хлеба (можно с отрубями), 1 красная луковица, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. красного винного уксуса (в крайнем случае - яблочного), 1 ч. л. крупной соли (желательно морской), небольшой пучок петрушки, холодная вода, красное сухое вино по вкусу (и по желанию).
Соль и нарезанный чеснок растолчем в ступке. Накрошим хлеб и добавим его в ступку. Не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой вливаем в ступку оливковое масло и растираем содержимое до однородности. Накрываем ступку крышкой и даем смеси настояться 1,5 часа.
Мелко нарезанный лук высыпаем в миску и заливаем уксусом. На каждом помидоре делаем неглубокий крестообразный надрез, опускаем на 1 минуту в кипяток и снимаем кожицу. Разрезаем очищенные помидоры на четвертинки и удаляем семена. Огурцы очищаем от кожицы.
Сладкий перец смазываем оливковым маслом, помещаем в горячую (200° С) духовку примерно на 10 минут (пока не появятся темные подпалины). Сразу перекладываем печеный перец в миску и накрываем, чтобы «отпотел» (можно завернуть его в пакет из пищевой пленки). Через 5-6 минут удаляем с перца кожицу, семена и сердцевину.
Оборванные со стеблей листья петрушки крупно нарезаем. Небольшими порциями взбиваем овощи блендером, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Лук добавляем вместе с уксусом. В последнюю очередь выложим чесночную смесь из ступки. Когда масса станет однородной, помещаем ее в холодильник и оставляем на 8 часов. Перед тем, как подать к столу, немного разбавляем гаспаччо холодной водой или (по желанию) смесью воды и красного сухого вина в равных частях.



Гаспаччо на скорую руку
Если в сильную жару нет сил производить все манипуляции, чтобы приготовить настоящий гаспаччо (толочь чеснок, запекать перец, мариновать лук и т.д.), можно сделать упрощенный вариант супа на скорую руку.
Нам понадобится: 4 помидора, 1 огурец, 1 красный сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, соль, холодная вода.
Все овощи очищаем (помидоры освобождаем от кожицы так, как написано выше, с огурцов ее просто срезаем), мелко режем, заправляем маслом, солью и уксусом и взбиваем блендером, доводя до однородного состояния.
Охлаждаем и подаем.

кулинария

Previous post Next post
Up