"Как правильно приготовить французский луковый суп" by edimdomaru.

May 25, 2024 10:00

О луковом супе ходят легенды: романтические и не очень. По одной из версий, луковую похлебку варили еще в Римской империи, а в XVII веке во Франции его считали блюдом бедняков, поскольку суп состоял только из трех ингредиентов: говяжьего бульона, хлебных корок и жареного лука. Именно тогда и появился классический рецепт лукового супа. По другой версии, суп случайно изобрел французский король Людовик XV, проснувшийся среди ночи от голода в охотничьем домике. Слуг рядом не оказалось, но предприимчивому королю удалось найти в кладовой бутылку шампанского, масло и репчатый лук. Из этих несочетаемых ингредиентов он и приготовил блюдо, которое называют предком современных луковых супов.

Секреты приготовления классического лукового супа



Сварить луковый суп в домашних условиях на скорую руку не получится. Результат вас порадует лишь в том случае, если вы учтете все нюансы приготовления. Усилия того стоят: горячий и нежный луковый суп с сырными гренками покоряет сразу - его хочется съесть до последней ложки и попросить добавку.

Традиционный луковый суп - это большое количество лука, томленного в бульоне. И неважно, на каком бульоне варить суп - на мясном или овощном. Главный секрет этого супа - правильная пассеровка, которая должна длиться не менее получаса.

Пассеруют лук обычно в большом количестве сливочного масла - любимом ингредиенте всех французских поваров. Если вам удастся приготовить лук правильно - не пережарить, не пересушить и довести до приятного румяного цвета, вас можно назвать настоящим виртуозом лукового супа! Именно для румяного оттенка и берут сладкие сорта лука, поскольку они хорошо карамелизуются. При этом сначала следует пассеровать лук на сильном огне, чтобы он выделил воду, а потом убавить огонь до минимума и томить - чем дольше, тем лучше. В конце некоторые повара добавляют к луку немного сахара.



Также в сковороду всыпают немного муки, слегка прожаривают ее вместе с луком, а потом заливают водой или бульоном, разбавляя его для пикантности белым вином, бренди или хересом. Бульон можно вливать несколько раз, постоянно выпаривая жидкость. Так суп становится более насыщенным. Потом в блюдо добавляют сыр (французы предпочитают грюйэр или эмменталь), некоторое время настаивают и подают с гренками. Иногда луковый суп запекают в духовке в горшочках - в таком виде он получается особенно ароматным! Советуем сделать гренки из французского багета самостоятельно, посыпать их тертым сыром и запечь в духовке. Этот простой, но обладающий незатейливым очарованием рецепт может освоить даже начинающий кулинар.

Существуют различные способы приготовления лукового супа. В него добавляют чеснок, грибы, лимонный сок, сливки и молоко. Иногда суп варят с картофелем, морковью, репой, капустой, томатами, тыквой, орехами и крупами. В некоторых супах присутствует рыба, колбасные изделия, свиные ребрышки, бекон.

Для начала предлагаем вам два базовых рецепта лукового супа, которые подарят увлекательное путешествие в кулинарный мир Франции.
Готовим парижский луковый суп



Классический луковый суп подают почти в каждом бистро Парижа. Повторить знаковое блюдо можно и у себя дома. Этот простой рецепт понравится тем, кто хочет насладиться изысканным вкусом сладковатого лука в сочетании с деликатной остротой твердого сыра.

Ингредиенты:
  • лук репчатый - 6-8 шт.
  • масло сливочное - 3 ст. л.
  • мука пшеничная - 3 ст. л.
  • бульон говяжий - 600 мл
  • лавровый лист - 1 шт.
  • кусочки багета - 6 шт.
  • сыр твердый (эмменталь, грюйер) - 150 г
  • соль - по вкусу
  • сахар - 1 ст. л. без горки
  • тимьян - 3 веточки

Способ приготовления:
  1. Нарежьте лук на четвертинки, а затем - тонкими полосками, растопите в сковороде сливочное масло.
  2. Пассеруйте лук на среднем огне, постоянно помешивая, 20-35 минут до мягкости и появления легкой золотистой корочки. В конце добавьте сахар и перемешайте.
  3. Влейте к луку половину горячего говяжьего бульона (его можно заменить на овощной или куриный), положите в суп листики тимьяна. Варите без крышки 15 минут.
  4. Влейте оставшийся бульон, посолите. Варите еще 40-60 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Суп должен получиться достаточно густым.
  5. Пока варится луковый суп, займитесь гренками. Нарежьте багет на кусочки шириной 1,5 см. Запеките в духовке или тостере до румяной корочки.
  6. Разлейте луковый суп по горшочкам, не доходя до верха 2 см. Посыпьте суп тертым сыром, положите на него гренку и снова посыпьте сыром.
  7. Отправьте горшочки в духовку на 5-7 минут. Сыр должен приобрести румяную корочку. Помните, что луковый суп сыром не испортить!

Будьте осторожны: горшочки с супом очень горячие. Дайте им немного остыть и наслаждайтесь изысканным блюдом в сопровождении бокала вина.
Как приготовить луковый суп со сливками



Отличным вариантом первого блюда для уютного домашнего обеда может стать густой луковый суп со сливками. Нежный вкус и бархатистая текстура способны покорить сердце даже того, кто совсем не любит лук. Для приготовления советуем использовать смесь прованских трав и немного чеснока, чтобы во время приготовления кухня наполнилась невероятными ароматами.

Ингредиенты:
  • лук репчатый - 6-8 шт.
  • бульон куриный - 2,5 л
  • масло сливочное - 50 г
  • сливки 15% жирности - 400 мл
  • сыр твердый - 120 г
  • багет - 0,5 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • прованские травы сушеные - 1 ч. л.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • зелень - по вкусу

Способ приготовления:
  1. Нарежьте лук тонкими полукольцами, пассеруйте 30 минут на сливочном масле в глубокой сковороде. В конце добавьте 2 зубчика измельченного чеснока и прованские травы.
  2. Влейте 1 л горячего бульона и варите 15-20 минут до загустения.
  3. Чтобы суп был еще вкуснее, снова влейте 1 л бульона и снова его выпарите. В супе останется только яркий вкус бульона.
  4. Добавьте оставшийся бульон и доведите до кипения, влейте сливки и прогрейте все вместе.
  5. Натрите сыр и добавьте в суп, перемешайте.
  6. Попробуйте, посолите и поперчите по вкусу. Учитывайте степень солености бульона, который вы использовали для приготовления.
  7. Нарежьте багет и поджарьте кусочки на сухой сковороде. По желанию их можно натереть чесноком.
  8. Перед подачей в центр супа положите гренки и посыпьте зеленью.

Теперь вы знаете, как сделать ненастный день уютнее - приготовить настоящий луковый суп, который подарит вам беззаботное французское настроение.


едимдома

Previous post Next post
Up