"кулинарные посиделки. Навстречу Пасхе" by eho_2013.

Apr 29, 2024 10:00

Приближается Пасха...
Печь куличи еще рано, но продумать рецепты - самое время!
Напомню несколько проверенных вариантов.
Пасхальный кулич нежный (на шоколадном масле)
Этот рецепт кулича довольно прост в приготовлении по сравнению с другими, но дает прекрасный результат.
Правда, нам потребуется хороший миксер или блендер, но любители повозиться с тестом могут взбивать основу для кулича венчиком старым добрым ручным способом.
При приготовлении куличей можно допустить небольшие вариации - если выпечка предназначена для детского стола, вместо вермута или рома возьмем апельсиновый сок. Масло выберем шоколадное - оно придаст тесту кремовый оттенок и добавит свою нотку в общий аромат. Но и с простым маслом будет вкусно. Для ароматизации теста можно использовать имбирь, кардамон или что-то по своему вкусу, а можно ограничиться только ванильным сахаром. Из сухофруктов можно взять изюм, а можно и смесь разных (крупные - курагу, финики - следует порезать на кусочки)… Украсим куличи глазурью, а может быть, сделаем другой декор по своему желанию.
Удобно печь из такого теста не один большой кулич, а несколько маленьких в разовых бумажных формочках. Из этой порции теста получается шесть небольших куличей, формочки с которыми размещаются на одном листе для духовки и выпекаются одновременно. Куличики получаются легкими - примерно по 250 г, но по объему - больше, чем полбуханки ржаного хлеба.





Нам понадобится: 600 г муки + 1 ст. л. муки для обсыпки сухофруктов, 300 мл молока, 180 г сливочного (шоколадного) масла, 6 яичных желтков, 100 г сахара, 25 г свежих дрожжей, 1 пакетик ванильного сахара, 200 г изюма (или смеси сухофруктов), 150 г вермута (рома, коньяка), соль на кончике ножа, растительное масло для смазывания форм, глазурь (на шесть куличей уходит 2 пачки готовой смеси) или другой декор по вкусу.
Изюм или другие сухофрукты тщательно промываем и заливаем на один час вермутом или ромом. Потом откидываем на дуршлаг, слегка обсушиваем и смешиваем с ложкой муки, чтобы лучше распределились в тесте.
Заранее достаем масло из холодильника, чтобы успело смягчиться. Отмеряем нужное количество муки и просеиваем ее.
В теплое (не горячее!) молоко высыпаем 2 ч. л. сахара (от общего количества) и раскрошенные свежие дрожжи. Размешиваем опару, закрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 25 минут, чтобы дрожжи начали работать.
Когда опара подойдет, приступаем к приготовлению теста. Яичные желтки блендером взбиваем с солью, сахаром и ванильным сахаром в пышную массу. Продолжая взбивать, добавляем по кусочку мягкое масло и доводим смесь до однородного состояния. Вливаем в нее подошедшую опару и все вместе взбиваем еще раз. Теперь начинаем постепенно всыпать просеянную муку, лопаткой, легкими движениями замешивая тесто. Оно должно стать похожим на очень густую сметану. Закрываем его пленкой и ставим в теплое место подходить на 45 минут.
Когда тесто подойдет, выкладываем в него изюм и при желании специи - имбирь, кардамон, снова перемешиваем лопаткой и закрываем пленкой. Ставим в тепло еще на 45 минут.
Тесто готово. Смазываем формочки растительным маслом (если формы обычные, а не из бумаги для выпечки, слегка присыпаем их поверх масла мукой) и наполняем не более, чем наполовину тестом. Накрываем формочки с тестом полотенцем и оставляем в тепле минут на 15-20 расстояться. Тесто за это время снова подойдет.
Выпекаем куличи в не слишком горячей духовке 15 минут при 170° С, а потом, слегка сбавив огонь, еще 15 минут при 160° С. Готовые куличи оставляем в горячей отключенной духовке еще на 2-3 минуты, чтобы не опали.
Достав куличи, минут 10 держим их под полотенцем, потом вынимаем из форм на деревянную доску и даем полностью остыть.
Украсить куличи можно по своему вкусу - глазурью, сахарной пудрой, тертым кокосом, расплавленным на водяной бане шоколадом, цукатами или кондитерскими посыпками.

Тесто с шоколадным маслом получается более темным, чем с обычным. Но оно гораздо ароматнее и обладает приятным вкусом.



Проще всего приготовить кулич в хлебопечке.
Я сейчас не так часто ей пользуюсь, но она у меня есть. Не сдуть ли с нее пыль на праздники?

Для самого простого кулича из хлебопечки нам понадобится: 350 г муки, 3 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, 2 ч. л. растворимых дрожжей (без горки), 1 пакетик ванильного сахара, 3 яичных желтка, 0,5 ч. л. соли, 175 мл молока, изюм и цукаты в тесто по вкусу + мука для их обсыпки.

У меня хлебопечка Мулинекс, я устанавливаю программу "Сладкий хлеб" для объема изделия 750 г. Если в других моделях такой программы не окажется, можно выпекать на базовой для среднего объема. Изюм добавляем после звукового сигнала, когда основной замес уже произошел, или используем диспенсер (если он имеется в вашей модели), иначе лопасть может размять изюм.

Как и положено, сперва выкладываем в чашу хлебопечки все жидкие продукты, соль и сахар, потом муку и сверху дрожжи. К этой рекомендации производителя как раз стоит прислушаться.
Итак, слегка, до теплого (а не горячего!) состояния подогреваем молоко, выливаем его в чашу хлебопечки, добавляем соль, сахар, ванилин, смешанные яичные желтки, нарезанное кусочками мягкое масло. Сверху в центр насыпаем просеянную муку и на нее дрожжи. Устанавливаем нужную программу и включаем прибор.
Когда хлебопечка даст звуковой сигнал, разрешающий добавку продуктов, всыпаем в нее тщательно промытый и слегка обвалянный в муке изюм и нарезанные мелкими кубиками цукаты.

После выпечки минут 7-10 выдерживаем кулич в хлебопечке, прежде, чем доставать. Ставим кулич на деревянную доску, даем остыть под полотенцем и украшаем по вкусу.



Но можно поэкспериментировать и с необычными рецептами.



Вот такими получаются витые куличи. Сама я такой кулич пеку не часто. Хотя ничего особо сложного в нем нет, а по вкусу витой кулич вполне посоперничать с традиционными...

Рецепт не мой, поэтому даю авторское видео с мастер-классом по приготовлению витого кулича.

Правда, для меня осталась загадкой упомянутая пустая бутылка... Но это несущественные частности.


кулинария

Previous post Next post
Up