"Ответы на пятничные вопросы: Принимают за беженку" by malka_lorenz.

Apr 26, 2024 11:00

Дорогая Малка, Я давно живу и работаю в Западной Европе, образование тоже тут получила. С этим проблем нет.
Проблема в том, что из-за славянской внешности меня часто воспринимают как жену по переписке, беженку или уборщицу (которыми я не являюсь), а вовсе не как высококвалифицированного специалиста (которым я как раз являюсь). Мне это до чертиков надоело. В идеале мне бы хотелось, чтобы посторонние ко мне не лезли - ни с позитивным, ни с негативным вниманием. Как и чем транслировать такое? Одеждой? Выражением лица? :) У психолога была, всякие тренинги тоже посещала, но результата не вижу.

Тут дело не в славянской внешности. Женщины с арабской или азиатской внешностью испытывают в Европе то же самое. А, например, в Эмиратах, где у всех арабская внешность, то же самое испытывают индусы или филиппинцы. И европейцы, кстати, тоже.

Образ иностранца в той или иной стране определяется историческим бэкграундом и в первую очередь его экономической составляющей.

В богатой стране иностранец - это голодранец, приехавший на заработки. В бедной любой иностранец по умолчанию богатый господин. В колонии иностранец - это житель метрополии, то есть хозяин и начальник. В метрополии житель колонии - это дикарь, наряженный кучером. Эти шаблоны застревают в культуре надолго и меняются гораздо медленнее, чем реалии.

В 19-м веке, когда после Французской революции куча народу уехало в Россию от греха, иностранец был "французик из Бордо", то есть, в сущности, лакей в поисках пропитания. А местный барин был, наоборот, господин и повелитель. И если с барином понятно, он этого француза нанимал в услужение и как бы имел право держать его за третий сорт, то почему этого француза держал за третий сорт московский трактирщик? Он-то ему не платил. А потому что стереотип, сформировавшись наверху, в элите, дальше свободно диффундирует вниз вплоть до последнего ночлежника.

Когда в 20-м веке сложился ээ.. обратный тренд, нищим иностранцем стал уже русский в Париже, даже если он был прежде деникинским генералом. Теперь он был третий сорт, и каждый парижский булочник об этом знал.

В Италии 19-го века любой турист был
https://dzen.ru/a/ZiJ382omvw6oV0lH

психо

Previous post Next post
Up