Не очень удачная рифма, может быть.
Зато мясо.... мясо выше всяких похвал.
Это вам и уважаемый
ankoros подтвердит.
Купил на рынке понравившийся кусок домашней свинки, часть засолил, так как зимой соленое сало активно используется и так же активно убывает, поэтому золотой запас надо постоянно пополнять, а другую часть решил запечь)). Хорошая свиная грудинка, с прослойками мяса, всегда порадует, она вкусная в любом виде, соленая, запеченная или в составе других блюд, но для запекания нужно выбирать такие куски, чтобы на них было как можно больше мяса.
Это не хитрое блюдо любят и готовят очень многие, вариантов запекания тоже много. Обычно я использую рукав для запекания, но сейчас решил запечь по-старинке. На гарнир любимая картошка с луком, но это не обязательно, можно запекать только грудинку. Грудинка получается очень вкусная, как в горячем виде, так и на следующий день, в холодном на бутерброды!
- 1,7 кг грудинка свиная
- 1 кг картофель
- 300 г лук
- 1 головка чеснок
- 2 ч. ложки плоды можжевельника
- 2 ч. ложки перец черный
- 1 ч. ложка перец красный
- 1 ч. ложка кориандр (семена кинзы)
- 2 лавровый лист
Грудинку помыть и острым ножом сделать надрезы по всей поверхности шкуры крест-накрест шириной примерно 1-1,5 см. Во-первых такие надрезы позволят равномерно просолить, пропитать специями и чесноком труднодоступные части куска, во-вторых когда шкурка запечется хрустящие квадратики шкуры получаются очень вкусные, а в-третьих это просто красиво, напоминает шкуру крокодила))!
Чеснок почистить, часто порезать вдоль, тонким ножом сделать проколы в грудинке со стороны мяса и нашпиговать дльками чеснока, в некотрые засунуть целые ягоды можжевельника. Весь кусок хорошо посолить, чтобы соль попала во все надрезы. Помолоть в ступке или кофемолке черный перец, кориандр, 1 чайную ложку можжевельника, добавить острый, красный перец, раскрошить лавровый лист, перемешать и хорошо натереть этой смесью кусок со всех сторон. Затем выдавить чеснок и тоже хорошо втереть в грудинку.
В форму для запекания мелко накрошить небольшой кусок сала, равномерно распределить по дну, сверху уложить порезанную кольцами картошку, поперчить, сверху уложить кольца лука, не солить, так как много соли стечет с мяса во время запекания.
Затем на картошку уложить грудинку шкурой вверх, в разрезы воткнуть несколько целых ягод можжевельника и сверху плотно закрыть форму фольгой в два слоя. Если гарнир не нужен или будет готовиться отдельно, то грудинку просто уложить на мелкие кусочки сала. Запекать в закрытом виде 1,5 часа, при температуре 180°, затем снять фольгу и еще запекать примерно 1-1,5 часа, до готовности. За 10-15 минут до окончания, поднять температуру до 200°. Очень вкусно с домашней
горчицей!))