"Питер-Казань" by z_laya. Клин. Музей ёлочных игрушек

Aug 13, 2023 10:00

В Клину не только музей Чайковского, но и Музей ёлочной игрушки.
Там вечный Новый год и наряженные ёлки все 12 месяцев в году.
А вы знаете, что такое "камушный промысел" и как он связан с ёлочными игрушками?
Хотите узнать?
Итак. Новый год с 1 января в России стали отмечать во времена Петра Первого с 1700 года. Тогда же было введено новое летосчисление от Рождества Христова и юлианский календарь. И было велено украшать дома еловыми ветками. А сама традиция наряжать на Рождество ёлку, украшая её пряниками, яблоками и цветами, пришла в Россию из Германии, где она сохранилась ещё с дохристианских времён. У многих народов во времена язычества существовал культ священных деревьев. Да и у нас в России, наверное, доводилось видеть различные "деревья желаний", чьи веточки украшены ленточками, бусами и так далее. Вот это всё явления одного порядка. Ель считалась священным деревом у германцев. «Царицей германских лесов была вечнозелёная ель». У германцев ещё в дохристианские времена была традиция на Новый год идти в лес, где выбранное для обрядовой роли еловое дерево украшали свечами, цветными тряпочками, после чего вблизи или вокруг него совершались соответствующие обряды. Со временем еловые деревца стали срубать и приносить в дом, где они устанавливались на столе. К деревцу прикрепляли зажжённые свечки, на него вешали яблоки и сахарные изделия. После крещения германских народов обычаи и обряды, связанные с почитанием ели, начали постепенно приобретать христианский смысл, и её стали употреблять в качестве рождественского дерева, устанавливая в домах уже не на Новый год, а в Сочельник (канун Рождества, 24 декабря), отчего она и получила название рождественского дерева - Weihnachtsbaum. (из сети)
У славян ель тоже считалась священным деревом. Так что с происхождением традиции более-менее понятно.


А при при чём тут Клин?
Да просто в окрестностях Клина обнаружились залежи белого кварцевого песка и в 1848 году князь А.С. Меншиков, правнук А.Д. Меншикова, сподвижника Петра I, получает разрешение на строительство небольшого стекольного завода в своем имении Александрово близ Клина. С этого момента зарождается Клинский стеклодувный промысел. Кстати, вы знаете, откуда пошла традиция вешать на ёлку стеклянные шары?
Раньше на ёлку вешали настоящие яблоки, сахарные фигурки, пряники и так далее. Традиция эта сохранялась очень долго. Ещё во времена моего детства, в СССР на ёлку вешали орехи, завёрнутые в фольгу, мандарины и конфеты. А стеклянные шары заменили яблоки, когда в какой-то год случился неурожай.
Но ёлочные украшения были не главной продукцией завода. В основном на заводе выпускали лампы, бутылки, стеклянные пузырьки для аптек. Стеклянная и хрустальная посуда с меншиковского завода прославилась по всей России чистотой выделки стекла, высоким качеством гранения и шлифовки хрусталя. Но постепенно завод стал проигрывать в конкурентной борьбе с заводом в Гусь-Хрустальном и в конце XIX века закрылся.






Крестьяне окрестных деревень, работавшие на этом заводе, овладев навыками ремесла, и оставшись не у дел, совместно с жёнами, начали создавать самостоятельные мастерские по производству так называемых камушных изделий - «дутых» бус, серег, пуговиц и других мелких вещей. Их делали из стеклянных трубочек, разогревая над пламенем горелки и разрезая на отдельные части. Бусы красились свинцовыми красками, что было не совсем полезно, но зато были яркими и довольно прочными - стекло было толстое и не билось. Крестьянки охотно покупали такую "бижутерию".


"Камушным" этот промысел прозвали потому, что бусины были похожи на драгоценные камни - "камушки". Постепенно крестьяне стали делать и ёлочные украшения. В основном бусы и гирлянды.


А вот такие игрушки из прессованного картона выпускали во время войны сразу после.








Ну куда ж без Чайковского и без "Щелкунчика"!






Кстати! "Снегурочка" - сказка совсем не детская. Я уже как-то об этом писала. И изначально Снегурочка была вовсе не внучкой Деда Мороза, а его дочерью. Но Островский ошибся.
И да! Изначально Мороз был ввовсе не добрым божеством. У него в славянской мифологии есть прототип - Карачун. Это бог смерти. Приходилось, наверное, слышать выражение "карачун тебе"? Вот. У Карачуна была жена, богиня Морана, властительница Нави - славянского царства мёртвых. Тоже весьма злобное существо. Прототип нашей милой девочки-Снегурочки. Ближе всего к нашему деду Морозу не Санта-Клаус, а финский Йоулупукки, который, между прочим, является людям в двух ипостасях: человека - старика с белой бородой и... огромного козла. У Йоулупукки есть жена Моури. Её обычно изображают в виде румяной добродушной старушки. Так что вот такие у Нового года смыслы и истории.


фото

Previous post Next post
Up