"Самый старый дом Петербурга" от atlanta_s.

Jan 01, 2023 04:00

Мне кажется, что в этом музее, хотя бы раз, но был каждый, кто приезжал в Санкт-Петербург. Я здесь была очень давно, наверное в далеком детстве. Поэтому, оказавшись на Петроградской стороне, решила заглянуть сюда.
Деревянный домик на Петроградской стороне появился, если верить документам, 26 мая 1703 г. на месте указанном самим Петром I. Он был построен в течение трех дней (24-26 мая) пленными шведами. Но вот этот факт документально не подтвержден. Так что, возможно это всего лишь легенда. Хотя, характер рубки «в шестиугольник» и способ обработки бревна говорят, что перед нами образец шведского народного зодчества.




Сруб размером 12,7×5,7 м из тесаных сосновых бревен, известный как Домик Петра I - является уникальным памятником архитектуры и старейшим зданием Санкт-Петербурга.
В документах петровского времени Домик называют то "дворцом", то "старыми красными хоромцами".







Стены Домика были расписаны под крупную кирпичную кладку, двери и наличники украшала декоративная роспись, а гонту, покрывавшему высокую крышу придали вид черепицы ярко-бирюзового цвета. Крышу венчали резные деревянные мортиры и две "пылающие" бомбы. Необычным домик делали трехстворчатые окна со свинцовым переплетом и лунным стеклом. При попадании солнечного света, такое стекло переливалось всеми цветами радуги.













В доме имеются две одинаковые по размерам комнаты - кабинет и столовая, разделенные узкими сенями, от которых отгорожен небольшой чуланчик, служивший Петру спальней. Внутреннее убранство комнат очень скромное. Печей в Домике нет, так как Петр жил здесь только в летнее время с 1703 по 1708 год.
Самая большая комната Домика служила Петру I рабочим кабинетом. Кресло возле стола смастерил сам царь. С 1740-х по 1929 год кабинет использовался как часовенная ризница.



















В спальне, рядом с умывальником стоит одна из тростей принадлежавших Петру. На стене - отливка с его руки, сделанная в 1707 году, когда Петр I посещал чугунолетейные заводы в Липецке.







В помещении, где при Петре была столовая воссоздана обстановка XVIII века. На столе металлическая посуда, изготовленная русскими мастерами, и образцы бокалов с первого стекольного завода России.













По распоряжению императрицы Елизаветы Петровны - дочери Петра I - в 1742 году в столовой домика была открыта часовня во имя Нерукотворного Образа Спасителя. В нее поместили родовую святыню Романовых - икону Спаса Нерукотворного, принадлежавшую царю Петру. Сейчас эта икона находится в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга.




Уже при Петре I были приняты меры по сохранению первого петербургского "дворца". По желанию царя в 1723 году над Домиком по проекту архитектора Д. Трезини возвели деревянную защитную галерею на столбах. В 1784 году по приказу Екатерины II его заменили каменным футляром-галереей, а в 1822 году проемы галереи остеклили. Существующий сегодня кирпичный шатер был сооружен по проекту архитектора Р.И.Кузьмина в 1844 году. А спустя 55 лет к каменному футляру над домиком с севера и юга пристроили два тамбура по проекту инженера-архитектора Н.М.Салько. Северный тамбур предназначался для публики, южный - для хранения лодки-верейки Петра I.




В 1875 году участок вокруг Домика оградили ажурными чугунными решетками и разбили небольшой сад, в котором со стороны реки Невы установили бронзовый бюст Петра I. Поскольку было темно, да и пришла я в музей практически перед его закрытием, до бюста я не дошла. Но внутри галереи, там где хранится петровская лодка установлен бюст первого императора работы неизвестного мастера начала XX века.




В 1930 году Домик Петра I стал музеем. К счастью, во время Великой Отечественной войны Домик не понес серьезных повреждений, а его экспонаты были эвакуированы в город Сарапул. И уже в 1944 году, первым в городе, открылся для посетителей.







С 2004 года Домик Петра Первого входит в состав Государственного Русского музея.








балерина

Previous post Next post
Up