Радуйтесь россияне. Я принёс вам благую весть.

Nov 04, 2011 14:19

Варить рыбную солянку не просто, а очень просто.  Можно даже сказать, что проще некуда. 
А суп тем не менее получается по царски прекрасный, невероятно вкусный.

Давайте приготовим?



Начнем с рыбы.  Тут всё достаточно понятно. Рыбу в солянку можно использовать любую. 
И морскую и речную.  Но морская предпочтительнее. 
Варить солянку можно и из одного сорта рыбы. Но лучше смешать различные сорта рыбы. И чем больше - тем лучше.
Я иногда смешиваю и 6-8 видов.
Причем я, обычно, не покупаю такое разнообразие специально, а «коплю» рыбку специально для этого случая.  
Кусочек семги, кусочек муксуна, часть морского окуня и так далее. 
Каждый раз когда готовлю что-нибудь из рыбы - немножко приберегаю именно для солянки.

Не меньше 1/3 всей рыбы для солянки должно быть соленой или копченой. 
Годится и горячего копчения горбуша, малосольная  семга, копченая скумбрия, угорь, палтус и так далее.

Единственное, что я не советовала бы использовать при готовке - это сельдь - из-за специфического запаха,
и мелкую речную рыбу - из-за маленьких косточек, удалить которые полностью невозможно.

Теперь сам рецепт:

На 4-6 порций потребуется:

400-500 грамм филе свежей рыбы

200-250 грамм филе копченой и соленой рыбы

2 репчатых луковицы

3 столовых ложки томатной пасты

150 грамм соленых огурцов или 50 грамм каперсов

50 грамм растительного масла

Маслины и ломтики лимона по 1-2 на каждую порцию

Сметана

Зелень укропа

2 литра воды или рыбного бульона

Отдельно порежьте кусочками со сторонами примерно 1,5-2 сантиметра свежую и копчено-соленую рыбу.
Можно резать мельче, но не крупнее.









Репчатый лук очистите, порежьте мелким кубиком.



Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
В конце жарки добавьте к луку томатную пасту, хорошо размешайте и прогрейте вместе с пастой.



Огурцы нарежьте мелким кубиком. Выложите в ковшик или сковороду.
Залейте водой, так, чтобы вода покрывала огурцы и дайте огурцам покипеть в жидкости 2-3 минуты.



Вместо огурцов лучше использовать каперсы.
Их не нужно бланшировать, достаточно слить жидкость, в которой они, как правило, хранятся. 
Можно использовать и огурцы и каперсы вместе, но тогда огурцов должно быть не много.



В небольшую кастрюлю налейте воду или бульон.  Доведите до кипения.
Аккуратно опустите в воду кусочки сырой рыбы.



Размешайте, снимите пену, дайте покипеть пару минут и затем опустите копченую рыбу.
Также размешайте и снимите пену и дайте покипеть (не сильно) ещё пару минут.
Затем опустите в суп пассерованый лук с томатом, опять доведите до кипения и варите 5 минут.
После этого добавьте огурцы, вместе с жидкостью в которой они бланшировались, или каперсы - без жидкости. 
Хорошо размешайте и попробуйте на соль. Досолите при необходимости.
Затем последний раз доведите суп до кипения и снимите с плиты.
Посыпьте мелко нарезанной зеленью, добавьте лавровый лист.
Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.

Солянка готова! Разливайте по тарелкам.
При подаче в каждую тарелку опустите ломтик лимона, 1-2 маслины, при желании - ложку сметаны.



Приятного аппетита!
Примечание: классическая мясная и рыбная сборные солянки варятся без картофеля.
Но можно конечно сварить и с картофелем, но это будет уже солянка по-домашнему.
А для гостей я всё-таки рекомендую варить солянку без картофеля.

кулинария

Previous post Next post
Up