Варить рыбную солянку не просто, а очень просто. Можно даже сказать, что проще некуда.
А суп тем не менее получается по царски прекрасный, невероятно вкусный.
Давайте приготовим?
Начнем с рыбы. Тут всё достаточно понятно. Рыбу в солянку можно использовать любую.
И морскую и речную. Но морская предпочтительнее.
Варить солянку можно и из одного сорта рыбы. Но лучше смешать различные сорта рыбы. И чем больше - тем лучше.
Я иногда смешиваю и 6-8 видов.
Причем я, обычно, не покупаю такое разнообразие специально, а «коплю» рыбку специально для этого случая.
Кусочек семги, кусочек муксуна, часть морского окуня и так далее.
Каждый раз когда готовлю что-нибудь из рыбы - немножко приберегаю именно для солянки.
Не меньше 1/3 всей рыбы для солянки должно быть соленой или копченой.
Годится и горячего копчения горбуша, малосольная семга, копченая скумбрия, угорь, палтус и так далее.
Единственное, что я не советовала бы использовать при готовке - это сельдь - из-за специфического запаха,
и мелкую речную рыбу - из-за маленьких косточек, удалить которые полностью невозможно.
Теперь сам рецепт:
На 4-6 порций потребуется:
400-500 грамм филе свежей рыбы
200-250 грамм филе копченой и соленой рыбы
2 репчатых луковицы
3 столовых ложки томатной пасты
150 грамм соленых огурцов или 50 грамм каперсов
50 грамм растительного масла
Маслины и ломтики лимона по 1-2 на каждую порцию
Сметана
Зелень укропа
2 литра воды или рыбного бульона
Отдельно порежьте кусочками со сторонами примерно 1,5-2 сантиметра свежую и копчено-соленую рыбу.
Можно резать мельче, но не крупнее.
Репчатый лук очистите, порежьте мелким кубиком.
Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
В конце жарки добавьте к луку томатную пасту, хорошо размешайте и прогрейте вместе с пастой.
Огурцы нарежьте мелким кубиком. Выложите в ковшик или сковороду.
Залейте водой, так, чтобы вода покрывала огурцы и дайте огурцам покипеть в жидкости 2-3 минуты.
Вместо огурцов лучше использовать каперсы.
Их не нужно бланшировать, достаточно слить жидкость, в которой они, как правило, хранятся.
Можно использовать и огурцы и каперсы вместе, но тогда огурцов должно быть не много.
В небольшую кастрюлю налейте воду или бульон. Доведите до кипения.
Аккуратно опустите в воду кусочки сырой рыбы.
Размешайте, снимите пену, дайте покипеть пару минут и затем опустите копченую рыбу.
Также размешайте и снимите пену и дайте покипеть (не сильно) ещё пару минут.
Затем опустите в суп пассерованый лук с томатом, опять доведите до кипения и варите 5 минут.
После этого добавьте огурцы, вместе с жидкостью в которой они бланшировались, или каперсы - без жидкости.
Хорошо размешайте и попробуйте на соль. Досолите при необходимости.
Затем последний раз доведите суп до кипения и снимите с плиты.
Посыпьте мелко нарезанной зеленью, добавьте лавровый лист.
Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
Солянка готова! Разливайте по тарелкам.
При подаче в каждую тарелку опустите ломтик лимона, 1-2 маслины, при желании - ложку сметаны.
Приятного аппетита!
Примечание: классическая мясная и рыбная сборные солянки варятся без картофеля.
Но можно конечно сварить и с картофелем, но это будет уже солянка по-домашнему.
А для гостей я всё-таки рекомендую варить солянку без картофеля.