Leave a comment

мой вариант впечатлений от "Синего" kiwi_vaksa December 2 2011, 20:41:02 UTC
Сюжет полностью укладывается в 1 предложение: внезапно овдовевшая жена композитора вместе с его другом дописывают неоконченное произведение.

Тут-то и начинается ключ к разгадке этого фильма для меня. Оговорюсь, что те, кто не помнит снов или не видел «широкоформатных и цветных» снов, вряд ли одобрят моё объяснение. Остальным напомню: вы пробовали рассказать сон, потрясший Вас и запомнившийся надолго? Вы помните изумление от того, как сон поблёк, выцвел и уплощился по мере рассказа? То же самое происходит и при попытке рассказать «Синий».

Невозможно передать ни накал чувств, ни власть музыки, ни откровения, ни потрясения, ни тем более всю бездну чувства утраты и безграничного одиночества. Я уверена, что и испытать такое в жизни просто невозможно в силу того, что наш мозг защищён от такого рода тяжелейших потрясений, чреватых умопомрачением. Но когда мы спим, защита спит вместе с нами и наступает время откровения истинных накалов эмоций и познания истинных высот сознания. В частности, мы можем пережить утрату близкого человека, уйдя в дела и работу, обманув себя тем, что смерть - это как отъезд навсегда, или потому, что у нас не хватило сил уйти вслед за ним (как это произошло с Жюли - главной героиней фильма). Наконец, просто потому, что в полной мере осознать утрату невозможно, как и бесконечность. И тогда приходят сны, снова и снова. И в них мы постигаем всю боль на которую способна душа, которой по-живому отрубили кусок сердца... И мы просыпаемся от того, что плачем, и мы плачем от того, что проснулись...

Как и всякий сон подобного рода, «Синий» скручивает время в тугую спираль, вместив в свои 2 часа всю жизнь, которую Вы успеваете прожить вместе с главной героиней. Несмотря на всю свою целостность и завершённость, он дробится многократно на кусочки и эпизоды, законченные и совершенные по информативности и силе воздействия, подобно той синей гирлянде из осколков стекла, которую Жюли (Жюльет Бинош )взяла из прежнего дома как единственное напоминание обо всём, что было в прежней жизни.

Чтобы рассказать фильм, надо описывать его весь, кадр за кадром, сюжет за сюжетом, а потому, лучше смотреть самим. Я лишь приведу примеры: «Предчуствие трагедии»: пронзительно синий шуршащий фантик оглушительно трепещется на ветру в руках маленькой девочки... «Забвение» - мать, погружённая в себя и отрешённая от мира полной потерей памяти... «Возрождение» - Жюли, сидя на скамейке в солнечный день, наблюдает сквозь ресницы за улицей и замечает старушку, бредущую выбросить пластиковую бутылочку в контейнер»... Не понятно? Тогда смотрите!

Reply


Leave a comment

Up