что главное на праздники? главное - не бояться! ну, и клетчатки побольше, канешна!

Dec 29, 2014 12:28

Поскольку мы привыкли праздновать Новый Год как в последний раз: есть и пить как не в себя, то надо как-то помогать организму пережить весь этот ужас.
Как? А очень просто - надо принять как можно больше клетчатки, природного адсорбента. Клетчатка как губка впитает в себя всё нехорошее, не позволит попасть этому в кровь.
Салаты - вот наше спасенье! Но никаких оливье и столичных, а как можно больше капусты и как можно меньше майонеза.
Про активированный уголь все знают, а капуста ему не уступить, только у неё ещё вагон пользы!
Салат из кислой ли капусты или свежей принципиального значения не имеет. Рецепт я взял отсюда:
Салат Витаминный
На 4-6 порций потребуется:

500 грамм белокочанной капусты

1 морковь

1 зеленое яблоко

половина чайной ложки соли

половина лимона

2-3 столовых ложки растительного масла



Этот салат традиционен для начала весны в России. Готовят его из овощей, которые с осени сохраняются до весны. Это, как правило, капуста, яблоки и морковь. Яблоки придают нужную кислинку салату. Морковь добавляет немного сладости и окрашивает салат. Лимон позволяет яблоку сохранять свой цвет (не темнеть при окислении). Все овощи вместе считаются хорошим источником витаминов, отсюда и название салата.
Мелкой соломкой порежьте капусту.



Переложите в миску.



Посолите всей солью и хорошо разомните руками.



Нужно немного растирать капусту сдавливая пальцами, чтобы хорошо перемешалась соль и выступил капустный сок.



Яблоко и морковь очистите от кожуры тонким ножом.



Измельчите яблоко на крупной терке.



Полейте тертое яблоко соком, выжатым из половины лимона и перемешайте.

Добавьте яблоко в миску с капустой.

На мелкой терке натрите морковь. Добавьте к остальному салату и размешайте все овощи вместе.

Влейте растительное масло и перемешайте последний раз.



Этот салат прекрасно подходит как самостоятельное диетическое блюдо или в качестве дополнительного гарнира к мясу, рыбе или курице.
Хранить салат можно в течение двух-трех дней в холодильнике, накрыв крышкой или пищевой пленкой. При хранении салата выделяется много жидкости (овощные соки), но это не влияет на качество салата.


кулинария

Previous post Next post
Up