о лимонном пироге

Nov 14, 2010 12:55

Рецепт  Постного лимонного пирога, который может быть любым другим цитрусовым или смесью
по просьбам трудящихся практикующих ;)
Предупреждаю сразу, что он приблизительный, т.к. был придуман спонтанно, из того, что было, и много раз претерпевал всяческие метаморфозы.

поэтому все кладется на глаз :)
В смысле, в посудину, конечно - по порядку

1. тесто:
1/2 стакана подсолнечного масла
1/2 чайной ложки соли
щепотку лимонной кислоты
щепотку ванилина
5-10 грамм пекарского порошка (можно заменить гашеной содой)
1 стакан теплого чая,
1/2-1 стакан сахара (кому как нравится)
муки до среднесметанного состояния,
лимонную//апельсиновую цедру
2. выпечка:
все это в форму (я не смазываю) и в разогретую до ~ 100 гр духовку, которая постепенно нагревается градусов до 180-200 минут на 40-50
3. налимонить
сам цитрус кромсаешь дольками и раскладываешь по поверхности горячего пирога, ждешь, пока слегка остынет, сверху заливаешь желе и  - в морозилку на час

С третьим пунктом я обычно не замарачиваюсь, потому что это все так пахнет, что до морозилки не доходит (вот сейчас я пишу, а у меня происходит процесс, как у собаки Павлова).
Поэтому п.3 обычно совмещается с п.1 - и это даже круче! - следующим образом:
лимон/апельсин режется на куски вместе со шкурой и замешивается в тесто. Желе обычно упраздняется, но можно по желанию. В тесто я его, честно скажу, добавлять не пробовала.

Еще я делаю такой же, но шоколадный. Внутри вместо лимонов - какао, а сверху вместо желе - шоколадная глазурь тут я не ленюсь, варю :)

Приятного процесса и аппетита! :)

рецепты, вкусняшки

Previous post Next post
Up