Несколько лет назад эта статья любому человеку показалась бы абсурдной. О каком выживании идет речь? Основные продукты в магазинах есть, вода, газ, электричество, тепло в квартиру поступают. Чего еще надо?
Но не одни только боевые действия могут послужить причиной резкой дестабилизации жизни. Целые регионы бывшего Союза, целые республики, а ныне самостоятельные государства узнали, что такое тепловой и энергетический кризис.
Как выжить в доме с обрезанной пуповиной теплоснабжения, как спасти свою семью от переставшего быть добрым Дедушки Мороза? Для начала остановимся на приемах пассивной тепловой защиты - с сохранения того тепла, которое имеется.
Далее читайте у автора:
Выживание в городских условиях при отсутствии тепла + подедальная инструкция по устройству печки-буржуйки. Думаю, пригодится всем на территории страны 404. В том числе и на Юго-Востоке.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Теперь о моём личном опыте:
Большинству городских жителей в России не приходилось встречаться с этими проблемами. Что там говорить - энегетическая держава. Свет, вода и тепло - наше всё.
Но вот мне лично пришлось с этим столкнуться. Да ещё в районе Крайнего Севера. Это когда нитка газопровода на протяжении нескольких десятков километров взорвалась.
Взорвалась от того, что опоры, которые держали эту трубу, не выдержали суточных колебаний температур - от минус 15 до минус 50 в течение нескольких дней и подломились.
Что такое при ТАКИХ морозах тепло, можно себе представить.
Чем тогда повезло мне и всем моим землякам, так это то, что снабжение электричеством не прерывалось. Но вот включить электропечи на всю катушку или поставить электрокозла - с этим были проблемы. Ибо выбивало из сети всю улицу или квартал. Так что приходилось выживать другими способами.
Лично я перебралась жить на работу. Там (в здании АБК) было всегда тепло и светло. Пусть и немножко по-походному.Заодно починили какую-то супер-пупер ванну-бассейн, которую когда-то начальство делало для себя, а потом перестали ей пользоваться. Было прикольно выйти из горячего цеха, например, где люди у горячих печей стоят с "сосками" (это просто трубка берется в рот и шланг от нее идет к цилиндру, которые обычно у противогазов есть, который висит на поясе) и нырнуть в такой импровизированный бассейн)
Дома жить не было никакой возможности. Лично я выдержала неделю. Включала все комфорки на ночь, одевала все-все кофты, валенки, сверху накрывалась всеми шубами и тулупами, всеми одеялами, что были в доме.
Потом упаковала самые важные вещи, ценности, документы в коробки и перевезла на работу.
Потом, вроде бы, трубу восстановили... недели через две. Но сколько техники и людей туда было согнано - ужас! На всех предприятиях города была разнарядка - посылали часть мужиков туда. Не все, конечно, умели на технике работать, но на подсобные работы. Сейчас уже мног ие события подёрнулись туманом времени, но хорошо помню, что детей вывезли из города как-то очень шустро. Самых маленьких. Вывозили на самолётах - детсадовскими группами и младшими классами.
Отапливали, в основном, только промзону. Ибо плавильные и конверторные печи нельзя останавливать. От слова "совсем". Остановишь - можно печь на помойку выбрасывать. А чем тогда потом город жить будет, если он в одну технологическую цепочку завязан?
Но самое интересное наступило потом. После того, как газопровод восстановили.
......... Во всех домах сталинской архитектуры оперативно оттаяли систему водоснабжения и люди стали жить нормально. А вот все дома хрущевского типа и новые серии 9-ти и 12-ти этажки так и не сиогли восстановить ту самую систему водоснабжения. Там вода как замёрзла, так и встала в трубах раком. Попытки коммунальщиков продавить лёд в трубах кипятком привели к ещё большему ужасу: прорывам труб и потокам кипятка с потолков в замёрзшие и заледеневшие квартиры.
Я вспоминаю, что тогда у нас в подъезде уже никто не жил и вряд ли кто-то жил вообще в нашей 12-ти этажке. Но мы тогда в подъезде установили дежурство. По стояку. Ну, то есть, раз в 12 дней приходила моя очередь дежурить, мне передавались ключи от всех 12-ти квартир по стояку и я шла дежурить. В обязанности дежурного входил обход всех квартир по стояку, ибо коммунальщики не прерывали попыток разморозить дома. И если начнёт кипяток сверху лить, я должна была предпринять необходимые аварийные меры и оповестить всех соседей. Либо ближайшего "дежурного", чтобы он оповещал, а я должна была меры предпринимать, тасказать.
Подъезд к тому времени, надо сказать, превратился в сталактито-сталагмитовую пещеру) Представляете? Туда днем приходили жители (мужчины) и прорубали ступеньки там, где сильно затекло и нельзя было пробраться на верхние этажи, ну и оттаивали паяльными лампами замки в квартиры и коробки дверей. Все было очень дружненько - это я хорошо помню, взаимовыручка была на самом высочайшем уровне. Оттаивали и двери в квартиры, где не было мужиков.
Представляете, какой в подъезде был СЮР?) Сталактиты и сталагмиты из льда до 12 этажа.
Мы тогда жили, как на войне - это я тоже очень хорошо помню.
Однажды порорыв кипятка случился в моё дежурство. Я позвонила кому-то из мужиков, чтобы оповещал по цепочке всех жильцов, а сама носилась по ледяной пещере с 12 по 1 этаж и подвигала под потоки парящего кипятка заранее приготовленные жильцами детские ванночки, баки и тазики.
Даааа... Можете представить, какое зрелище представляли собой квартиры весной? Это нечто.
Я тогда сразу решила продать квартиру. Но её нужно было хотя бы минимально привести в порядок. Помню, деранула у потолка обои.....и вся стена вместе со штукатуркой обрушилась вниз.
--------
Вот такие дела. И вряд ли нынче зимой будет лучше на многострадальной Руине. Особенно в новых многоэтажках.