Пришла домой - увидела срачЪ в посте пониже. Что сказать.... похоже, я больную тему нечаянно задела. И восприняли все как-то странно. Пожалуй никто, кроме первого камента от френда Паши и не понял смысл моего мессиджа, тасказать. А ведь я об этом ранее писала. Не моя вина, что не смогла выразиться яснее, ибо этой модели, которая работала бы в
(
Read more... )
Только я вам про Фому, а вы мне про Ерёму.
Вы же всё про дотации белорусской экономике, про "иглу" на которой Лукашенко давно сидит и тп. писали.
Вы, Лена, извините, но судя по всему недавно этим вопросом заинтересовались, а я уже больше 10 лет интересуюсь.
Так вот.
Российскими дотациями у нас называют льготные цены на газ и нефть. Но очень долгое время эти цены были одинаковы для всех постсоветских республик. И уже при Путине эти цены стали постепенно повышать. Причем для всех. Но у нас с Белоруссией уже был договор о Союзном государстве, в котором было положение о создании равных условий конкуренции для хозяйствующих субъектов. Белорусы посчитали (и по-моему вполне справедливо), что повышение цены на газ нарушает этот договор. Так начались "газовые" и прочие войны с Лукашенко.
Ни о каком шантаже, субсидиях и проч. речь не шла. Батька вполне резонно предположил, что Союзное государство чего-то стоит и переходить на отношения купи-продай по мировым ценам как-то нелогично.
И Кургиняна я приводил совсем по другому поводу. Не по вопросу модернизации, а по вопросу расходов на союзников и тд.
Модернизацию надо проводить вместе. Беларуси с опорой на Россию, России - с опорой на Беларусь.
Ю. Крупнов: Удушение Беларуси является абсолютно антироссийским действием кучки давно уже не русских олигархов и обслуживающих их СМИ, «экспертов» и чиновников.
Reply
Reply
Найдите в сети документы, почитайте, всё доступно.
Если на конкретных примерах, могу привести.
Reply
Да и... простите.... ваши слова подтверждают мои рассуждения.
То есть без России экономическое чудо не состоится, верно?
А относительно модернизации... Ну вы же Кургиняна слушаете... разве он не сказал абсолютно ясно, что модерн - это одна из систем/моделей, и делается она силами, вытаскиваемыми после разрушения традиционного общества. Я много думала над этими словами и признала их правоту. Так о каком модерне мы вообще речь ведём?
У нас - и в России и в Белорусси давно этот резерв использован. Видимо, вы имеете в виду что-то другое под этим термином.
Тогда уж поясните.
Reply
Да кто говорит про без России?
Я сейчас скажу банальность. Беларусь - сборочный цех СССР.
И какие исходные данные Беларуси после распада СССР?
Промышленность - в основном конечные звенья в производственных цепочках, гиганты промышленности - МАЗ, БелАЗ, МТЗ и тп, завязаны с сотнями поставщиков по всему СССР и эти связи разорваны.
Полезных ископаемых - только калийные соли.
Ни газа, ни нефти, ни чернозёма и благодатного климата.
Прибавьте сюда последствия аварии на ЧАЭС: около двух третей радиоактивных веществ выпало на территорию Беларуси и почти треть ее оказалась загрязненной. Из севооборота было выведены тысячи квадратных километров сельскохозяйственных земель. А ещё нужно поддерживать население, живущее на этих территориях.
В 1994 Лукашенко избирают Президентом. В 1996 году подписывается договор о Содружестве России и Беларуси.
Да, после кратковременной вакханалии всяких там БНФ, Лукашеко сразу выносит вопрос о статусе русского языка на референдум. Подавляющим большинством признаётся вторым государственным. А День независимости - день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.
Ладно, я уже далеко убежал ))
Вы спрашиваете о модерне, а я говорю о модернизации имея в виду развитие, "сверхмодерн" по Кургиняну.
Reply
ну и что? Это важно, если считать белорусскую экономику за образец, а если считать, что они сохраняют страну и людей с некоторой помощью другой части того же народа, то ничего плохого Лукашенко не делает. А союзное государство с нашей системой власть-крупный бизнес стремно делать.
И прямо, Россия столько долгов простила посторонним для нас странам/народам, а своим же не можем простить, считаться начинаем.
Reply
1) Сколько лет Россия под обещания Союзного государства поставляла газ и нефть Белоруссии по НЕ мировым ценам.
2) Выяснить разницу между мировой ценой за эти годы и умножить на количество лет.
Ответ будет равен ровно цене обещаний Лукашенко. Как вы считаете - равнозначный обмен?
Reply
За прошедшие 15 лет правления, Лукашенко не сумел создать главного - самодостаточного государства, обеспечивающего за счет собственных ресурсов достойную жизнь своим гражданам. Модель нахлебничества и торговли обещаниями себя изжила, создать новую систему без кардинальной ломки системы Лукашенко не способен.
Reply
Сделано очень много и я про это уже писал вам. Извините, некогда повторять.
Союзное государство СУЩЕСТВУЕТ, не повторяйте либеральную пургу российских СМИ.
Reply
Уже ни для кого не секрет, что в основе экономического «чуда» Беларуси, как его любили называть государственные белорусские пропагандисты, лежали «особые отношения» с Россией. Беларусь закупала энергоносители по внутрироссийским ценам, а готовую продукцию продавала по вполне себе мировым. Дополнительное финансирование получалось за счет «серых» схем реэкспорта российской нефти. Существование подобной схемы прощалось из-за планов по скорому подписанию союзных документов и началу всеобъемлющей интеграции государств в единую структуру. Ежегодно Лукашенко раздавал десятки обещаний и авансов, подписывал соглашения, но так и не выполнил ни одного из них. Формально Александр Григорьевич конечно же не отказался от договоров, но постоянно находится что-то, что мешает ему сделать последний шаг.
К 2004 году правительством Путина была начата политика «отделения мух от котлет». Если Беларусь продает товары в России по мировым ценам, то почему бы Беларуси и российские товары не покупать по мировым? Но после действительного объединения, можно будет переходить на внутренние цены. Избалованный ежегодными подачками союзник впал в истерику. Лукашенко кричал, что будет со всей страной жить в землянках, что его не сломить экономическим давлением, громогласно заявлял об «уходе» на Запад, о переориентации на Китай и рассказывал иные геополитические сказки. Помыкавшись годик по миру, так и не найдя финансирования для своего экономического «чуда», министры Беларуси обратились в Россию за кредитами.
Формально полагалось, что кредиты берутся для модернизации и реструктуризации отсталой и неконкурентной промышленности соседнего государства. На практике все оказалось прозаичнее. Кредиты проедались на поддержание видимости благополучия. Однако кредиты придется отдавать и с процентами, да и суммы несопоставимы с прошлыми прибылями от нефтяного оффшора. Кредитов требовалось все больше и больше. ЕС в принципе не отказывался оказать финансовую помощь Беларуси, но требовались гарантии эффективного использования средств, в первую очередь реальной либерализации, приватизации и перехода к рыночной экономике. По своей давней привычке Лукашенко попытался морочить голову партнеру, раздавая обещания и делая громкие заявления, но, в конечном счете, отказываясь выполнять невыгодные ему пункты. (мой комм в скобках: Кстати.... вот этому бедного Лукашенко, похоже и пытаются принудить)
Все было расставлено по местам с началом прошлогоднего кризиса. Весьма посредственные в целом белорусские товары перестали покупать. Экспорт сократился в разы. С катастрофической скоростью иссяк источник поступления валюты. Стране пришлось обратиться в МВФ, для того чтобы из последних сил удерживать на минимально достаточно уровне финансовые резервы. От экономического чуда не осталось и следа. Большинство крупных предприятий перешли на трехдневную неделю, зарплаты упали в 2-3 раза. В канун нового года обвалился курс белорусского рубля. Однако даже это не подтолкнуло Лукашенко обратиться к реальности, пир во время чумы продолжается. Как и прежде миллионы долларов «закапываются» в субсидирование вечно убыточных государственных предприятий, десятки миллионов тратятся на пафосные парады по поводу государственных праздников, в стране строятся десятки катков для создания видимости физкультурного движения и т.д.
В мае министр финансов Кудрин отказался кредитовать Беларусь, бесцельно проедающую кредиты. Попытки полностью перевести кредитование на ЕС в очередной раз закончились провалом. Предложенные суммы показались Лукашенко смехотворными, а для начала существенного финансирования требовалось принять требования европейцев по либерализации экономики. И не просто принять, а начать либерализацию, не на словах, что Лукашенко умеет, а не деле, с чем у него проблемы. Ситуация осложнилась тем, что фактически и Россия прекратила финансирование до начала реальной либерализации. Исчез повод для лавирования между позицией Востока и Запада.
Reply
Но с первых слов вижу умелую руку либерастического пропагандиста.
По поводу краха "луканомики" читаю с 2000 года, всё пророчат, либеральные пророки, млять. Охота вам засирать мозги, пардон май френч.
Reply
Leave a comment