Leave a comment

kotgans November 11 2013, 22:56:17 UTC
Забавно, что примерно десятью постами раньше в
РУСОФОБИЯ, КАК ТРЕТЬЕ СОСТОЯНИЕ ИЗВЕСТНОГО СУЩЕСТВА...
вы к авторству Дениса Драгунского относились более скептично))

Здесь в каждом слове у него - гибрис, он же хюбрис, она же гордыня и гипертрофированная спесь. Это все рационализация - он судит о морали через губу, почему то чувствуя себя нейтральным и невиновным, человеком который может рассуждать о морали - не приходя в ужас от стыда, не зная раскаяния, которое пробивает до концов пальцев, до печени, от которого волосы шевелятся... А за гибрисом следует неминуемый немесис...

Вместо это автор цедит: "А критерий качественной определённости столь смутного множества, каким является добро, - это моё переживание. Примерно такое же, как переживание моих сограждан и современников. А критерием адекватности этого нашего общего переживания является его укоренённость в традиции: семейной, групповой, национальной. Наиболее мощным аккумулятором моральных переживаний являлась религиозная традиция. В России она разрушена давно и сильно".

И конечно же, никаких духовных подвигов в России не было и нет)))
- "наше нынешнее возрождение церковности не имеет ничего общего с той полнотой религиозной жизни, в которой жила Европа с раннего Средневековья до Французской революции, в которой жила Северная Америка с XVII века по начало XX"

И право и закон по ДД выше справедливости, как он поучает:
- "Мораль устанавливается отцом, который разрывает связь ребёнка с матерью и определяет дистанцию в семейных отношениях. Бог есть отец для общества. Его трансцендентность является залогом крепости диктуемых им нравственных норм. В развитых пострелигиозных обществах на место бога становится закон, и не столько закон, сколько Право с большой буквы. Но для того чтобы общество стало пострелигиозным, оно должно некоторое (и немалое!) время побыть просто религиозным".

Т.е. он говорит о "переживании" - никогда ничего не "пережив" - иначе бы не говорил. Все это пустая безжизненная начитанность, комбинации пустых оболочек.
Только осознав ничтожность "я" - можно увидеть истинный масштаб мира, размерность меняется (чем меньше "я" - тем больше мир), через восхищение мир открывается сразу, и этот мир - твой, тебе, весь, а уж если ты "пережил" что Бог - Любовь, и это не сантименты, не ми-ми-ми, а энергия, излучение (что-то типа), что духовные объекты - реальны, что мир - живой, то вообще разучишься болтать с умным видом)) Вот когда он заплачет увидев храм на рассвете - тогда и послушаем, чего скажет...

Reply


Leave a comment

Up