В 73-м, чтобы попасть на журфак МГУ школьникам надо было набирать 23,5 балла из 25. "Стажники" (имевшие 2 года стажа работы) - проходили с одними тройками, ибо после сочинения конкурса уже не стало. Проходили "журналисты", делавшие по 35 ошибок в диктанте несложном. Наш журфак называли факультетом "умных дураков" (потому что глупые, но начитанные). А вот ЮРФАК называли факультетом дураков. Он считался втором снизу - после биолого-почвенного.
В институты шли ПО-РАЗНОМУ. Многие не поступив, шли в армию или на заводы и потом поступали. Многие окончили вечерние и заочные. В технические тоже поступали РАЗНЫЕ. Лишь в сложные типа МФТИ или Бауианского трудно было поступать. Я говорю про 70-е. А до того на заводах платили меньше, чем тем, у кого высшее. Но и вузов было немного. Кстати, я крестьянский внук и сын заводских рабочих.
Ох, у меня тоже в родне намешано всех. И рабочие, и крестьяне, и военные, и инженеры, и аристократия. Вот только гуманитарных интелей не было. Бог миловал.
Reply
Reply
"Стажники" (имевшие 2 года стажа работы) - проходили с одними тройками, ибо после сочинения конкурса уже не стало. Проходили "журналисты", делавшие по 35 ошибок в диктанте несложном.
Наш журфак называли факультетом "умных дураков" (потому что глупые, но начитанные).
А вот ЮРФАК называли факультетом дураков.
Он считался втором снизу - после биолого-почвенного.
Reply
Да и я имела в виду более широкий разброс по времени. 40-е, 50-е, 60-е.
Или всё-таки такой феномен касается только гуманитарных ВУЗов?
Reply
Многие не поступив, шли в армию или на заводы и потом поступали.
Многие окончили вечерние и заочные.
В технические тоже поступали РАЗНЫЕ.
Лишь в сложные типа МФТИ или Бауианского трудно было поступать.
Я говорю про 70-е.
А до того на заводах платили меньше, чем тем, у кого высшее. Но и вузов было немного.
Кстати, я крестьянский внук и сын заводских рабочих.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment