КЛАССИКА ЖАНРА: опытным путем мы вычислили главные черты человека, считающего себя интеллигентом.

Dec 22, 2011 14:05



papilot

22 Дек, 2011 00:01 (местное)

Можно сколько угодно пользоваться выдержками из переписок людей позапрошлого века, которые столкнулись лбами над очередными социальными проблемами и - как и сейчас - злобно гавкают друг на друга.

А можно использовать то понятие, которое выросло и укрепилось в нас, в наших родителях, в родителях наших родителей - за длительное время их жизни в Советском Союзе и после его развала. Интеллигент - это умный, грамотный человек, способный мыслить, анализировать, развиваться в любой области науки и искусства.


Впрочем, классическое определение интеллигенции я давал в самом начале. Меня оно полностью устраивает. Ты же пытаешься подогнать его под какие-то свои рамки. Опошлить и унизить можно любой слой, любой класс, любую социальную группу - имея интернет и желание, не сложно надёргать изречений и фраз, подходящих по теме. Однако классический смысл понятия от этого не меняется.

Я:

22 Дек, 2011 00:12 (местное)

Я тоже жила в СССР. Мои родители - советские инженеры (инженеры-механики), а папа ещё и управленец высшего звена на машиностроительном заводе (УралМаш) впоследствии (после инженерной работы), мама же - имела патенты на изобретения в области КИП и А (это в советские времена весьма продвинутая вещь была, предтеча электроники), но в нашем доме никогда с придыханием не говорили слово - "интеллигенция!!", вернее, его вообще не говорили. Я это слово первый раз в 6 или 7-м классе услышала на уроке литертуры - по отношению.....прикинь!....к публике, делавшей революцию и сидевшей по разным подпольным квртирам и стреляющей в монархов и сатрпов-городовых.
Так что не надо.....про советские-то времена)
Или мои родители - технари, инженеры, управленцы и изобретатели - к интеллигенции всё-таки отношения не имеют?))))))))))


papilot

Что я тебе могу сказать на это? В моем детстве к людям, "делавшим революцию и сидевшим по разным подпольным квртирам и стреляющим в монархов и сатрпов-городовых" применяли понятия сперва "революционеры-подпольщики", а потом - экстремисты-террористы. И с первым и со вторым определениями я полносью согласен и смело ставлю между ними знак равенства.

С "придыханием"... - Знаешь, у нас с пиететами все в порядке, и с придыханием я могу говорить только о своей матери, женеили детях. На других это как-то не расползается, не дотягивают они до уровня настолько близких отношений, чтобы с "придыханием" :)

Твои родители, судя по всему, вполне себе имели прямое отношение к интеллигенции. Однако призыв партии еще в 20-30-е, а потом и в послевоенные годы - вырастить в стране "свою, настоящую, советскую интеллигенцию" возможно как-то прошел мимо. Или же банально боялись этого слова - слишком хорошо закрепились в людях воспоминания о том, что бунтущая и громящая все подряд революционная масса сотворила с интеллигенцией старой России - выбила ее на корню. Собственно, вполне понятное действие относительно психологии толпы - всех кто отличается, хоть что то вякает не так, смотрит чуть в сторону - к стенке, да... Обычно же люди мыслящие, т.е. интеллигенция - имеют свою точку зрения на происходящее вокруг. За что и поплатились.

Я:

22 Дек, 2011 01:07 (местное)

Батюшки. Но кто же они - эта интеллигенция старой Росии? 
Нет, мои родители себя к интеллигенции не относили. А с придыхнием, это - "о, он настоящий интеллигентный человек"!.....и произносили почему-то эту фразу люди, которых я в детстве и юности инстиктивно шарахалась.
Ну вот такие почему-то люди были.... которые вызывали неприязнь, и именно они говорили "с придыханием"....
Странной и неясной приндлежности образованщина, имеющая отличительную черту - нижняя губа вперёд (это образно)))))))))))


papilot

22 Дек, 2011 01:50 (местное)

Что старой России, что новой - мы ходим по кругу. Я уже давал тебе это определение выше, выше, и там еще где-то выше...) Определение, согласись, не мое. К слову - его исходно употребляют и Жуковский, и Даль, и Успенский - задолго до журналюги Боборыкина, придавшего в своих статьях этой социальной группе еще и политическую окраску.
Умные, образованные, грамотные люди из совершенно любых слоев общества - это если в целом.
Могу только посочувствовать тебе по поводу неприятных жизненных столкновений...))

Знаешь, вот в моей жизни мне попадались врачи-идиоты, врачи-садисты, врачи-мошенники (и даже пару раз врачи с ооочень неприятной рожей - это к "нижней губе") Тем не менее, ты не поверишь - но я не считаю всех врачей вкупе идиотами-садистами, склоными к мошенничеству...) Рекомендую взять на вооружение, дабы избегать навязанных стереотипов :)

В нашем кругу фраза "это интеллигентный человек" означала сразу и хорошее образование, и неординарные мозги, и приличное воспитание, и стремление к развитию. Т.е. - полноценную личность.

Мои родители - военные инженеры. Всю мою сознательную жизнь в нашем городе, в нашей родной деревне, откуда предки родом, в нашем общем кругу друзей и знакомых - определение "интеллигентный" являлось синонимом уважительного отношения к человеку, способному самостоятельно мыслить и имеющему внушительный багаж знаний. И другого подобного определения в русском языке я не знаю.

В общем итоге, ты можешь продолжать поливать дерьмом каких-то неприятных тебе людей, по неведомым мне причинам причисляя их к своему понятию "т.н. интеллигенции".

Но по крайней мере теперь, я надеюсь, ты в курсе, что это определение далеко не так однозначно, как ты себе представляла - и употребляя его в уничижительном смысле, ты отталкиваешь и оскорбляешь множество людей, которые всю жизнь совершенно спокойно ассоциировали себя с этой группой населения.

albatros_2009
22 Дек, 2011 10:18 (местное)
Саш, подпишусь, в нашем кругу считали так же

Я:
22 Дек, 2011 13:27 (местное)
И ты, Валя, конечно голосовать ходила на выборы за САМОГО-ИНТЕЛЛИГЕНТНОГО-ЧЕЛОВЕКА.
Верно?)

Я:

Спасибо за предоставленный материал)  То, что ты написал, вернее - как написал - настолько подтверждает  описание интеллигентного человека, что даже комментировать неловко.

Итак… Жуковский, Даль и Успенский - интеллигентные люди, но  Лев Гумилёв, Победоносцев, Бердяев, Чехов, Изгоев, Струве, Бакунин - не интеллигентные.  Те, кто работает руками - НЕ культурны  и НЕ интеллигентны, - ведь они не имеют верхнего образования. А также - они НЕ умеют самостоятельно мыслить) Это идиологема вообще прелесть!   То есть люди, умеющие СОЗДАВАТь своими руками и создавшие-таки - Великую Россию - своими руками - мыслить самостоятельно не умеют, ну и багаж знаний…. Великолепно!)  Реальные сведения о мире и опыт - ничто перед книжными знаниями, которыми, как ни странно, большинство нынешних менеджеров с верхним образованием применить не умеют. Но это неважно, верно?   И назвать большинство этих обезьян людьми с «хорошим  образованием,  неординарными мозгами, и приличным воспитанием» у меня просто язык не поворачивается.

Можно немножко остановиться и на «стремлении к развитию». Хотя я себя и считаю человеком, стремящимся и способным к развитию, но совершенно однозначно принимаю очевидную вещь, что прежде любого развития в обществе должно быть равновесие - как в любой устойчивой системе. И развиваться система может, только выбрав первоначально ВЕКТОР развития. А иначе это будет взрыв и хаос. Оттого в обществе подвляющее количество людей не стремится ни к какому развитию, этим обеспечивая устойчивость системе. Мы уже две революции пережили. Не иначе, из-за неуёмного стремления интеллигенции к развитию ( не врачей, не инженеров, не учителей, а именно эдаких-стремящихся-к-развитию» - куда угодно, блин, лишь бы «развиваться»).   И потому я отчетливо понимаю, что такие люди, как я, например, представляют определенную опасность для общества))). Потому я и выбрала профессию, где я вполне могу реализовать свою тягу к развитию, не являясь одновременно возмутителем спокойствия в общественной среде.  И развитие это самое я осуществляю строго в определенном векторе цели, который задан не мной. Рамки так называемые, не дающие творить в какую попало сторону. Некоторые вон и атомную бомбу сотворили. И Хиросима с Нагасаки потом отдувались за бесконтрольные творения и развитие.

Но интеллигенты хотят развития! Во что бы то ни стало! А спроси его - а куда ты, собстно, дурашка, развиваться-то собрался? А неважно! Вперёд! Вон, в умных книжках написано. А то, что многие книжки есть совершенно очевидно идеологическая диверсия чуждого культурного и смыслового кода - во внимание не принимается. Экономика? Финансы? Ну и как? Построили что-нибудь наши горе экономисты и финансисты в стране, кроме, возможно, своего собственного маленького благополучия?  Нет? Вот беда. Наверное, не так книжки читали. Или не применяли, как полагается. Ведь в книжках совершенно точно написано: делай, как я - и станешь таким же, как Америка.

И совершенно неважно то, что интеллигенцией (мало того, творческой интеллигенцией!) себя называют те, кто сейчас рвет страну на части, мечтая превратить ее если не в кучу маленьких независимых еуропейских государств, то уж однозначно в Великую Еуропейскую Державу, не понимая совершенно, что невозможно в принципе ни то, ни другое - и очевидность этого великолепно видна на примере нынешней Еуропы, где есть те, кому запретили «свободно развививаться» - строго в загончике и на кредиты - и банкротство их не за горами, и те, кто всегда «свободно развивались» за счет вот таких дураков, которые мечтали о «правовом государстве и демократии», наивно полагая, что сейчас-то у них и будут молочные реки и кисельные берега. Облом. Какое неожиданное прозрение! Куда делась Латвия с её еуропейской свободой и демократией? Куда делись её такие высокомерные в советские времена прибалты? Где-где… Сантехниками и уборщиками.  Что там с братской Ураиной, включившейся в мировую свободу, демократию? А с Грецией и прочими, уже попавшими в ощип, как курочки  европейскими государствами? Одни Англия и Германия в шоколаде, и то уже недовольны, хотят младоеуропецев прижать, а то ишь - жить захотели в таком же шоколаде, как они.

Ну и последнее… Прошу внимания! КЛАССИКА ЖАНРА, относящаяся к определению (и самоопределению) интеллигента. Читаем: «Но по крайней мере теперь, я надеюсь, ты в курсе, что это определение далеко не так однозначно, как ты себе представляла - и употребляя его в уничижительном смысле…» ВОТ ОНО: Самое неотъемлемое свойство интеллигенции - ПОУЧАТЬ.  Оттопырив нижнюю губу и снисходительным тоном.

Итак: опытным путем мы вычислили главные черты человека, считающего себя интеллигентом.

1)    Образованщина, искренне считающая, что он стремится к развитию. Но к какому - неважно! Развитие! В итоге получаются революции, ввергающие страну в кровавый хаос. Потому что ни одну в революцию интеллегинция не брала на себя ОТВЕТСТВЕННОСТИ за последствия и расхлебывать всё это приходилось «кровавым тиранам».

2)    Образованщина, искренне полагающая, что культуру создает только она и  на людей, что либо производящих собственными руками - смотрящая свысока

3)    Образованщина, искренне полагающая, что имеет право всех, кто с ней не согласен, поучать с оттопыренной нижней губой, снисходительно, как к дурачкам.  Ибо только интеллигент ЗНАЕТ-КАК-НАДО!

И к этому определению не относятся ни врачи, ни инженеры, ни учителя, ни изобретатели, ни ученые. Это только узкая  группа социально безответственных людей, всю жизнь остающихся детьми, этакие инфант террибл (ужасный ребёнок). Социально безответственные мечтатели - в лучшем случае.

Отсюда: http://anisiya-12.livejournal.com/212608.html

аксиоматика, интеллигенция, логика

Previous post Next post
Up