Когда одна и та же неприятная ситуация повторяется регулярно надо вспомнить, как прошлый раз ее решали и скорректировав ошибки прошлого начинать ее исправлять. Кризисы 91 и 98гг меня затронули, но тогда я ничего не решал, а вот 2008г я помню отлично. Что произошло - лопнул пузырь на рынке ипотеки в США, резко начали банкротиться финансовые институты всего мира, как следствие - упало мировое потребление и у нас перестали покупать производимую нами продукцию. Я к тому моменту - наемный директор предприятия с количеством персонала в 450 человек, производим расходник технологический для черной и цветной металлургии, то есть чем больше работают металлурги, тем больше они потребляют. И наоборот.
Первые звонки о надвигающейся катастрофе стали поступать в начале июля. Резкое снижение спроса на металл и падение биржевых цен, затоварка складов и все отсюда вытекающее. Уже тогда я начал готовиться и завод спас, шатало сильно, к прежнему уровню производства мы вернулись только в конце 2011г, а вот часть сильных конкурентов просто прекратили существование. Это был классический кризис перепроизводства - все как по учебникам. Товара много, его готовы производить и продавать, причем снижая цены в конкурентной борьбе, а покупателей нет. Некому продавать.
Как тогда поступило государство - все ЗВР накопленные бросили на поддержание курса, то есть просто сожгли на биржах, народ, который сидел без работы начал подметать улицы по программе государственной занятости. Общий объем экономики просел катастрофически, в этот период мы вообще стройными рядами откатывались назад. Сколько ЗВР было потрачено просто на импорт продовольствия нам так никто никогда и не скажет. Начали программы по поддержке моногородов - сколько было непродуманных решений и странных закупок - не сосчитать. Ладно, вместе с запущенным американцами Куе выбрались, сильно растратив резервы.
Теперь 2014 год - новые санкции, потом ковид..... Я так понимаю, ЗВР тратят постепенно, курс обваливают мягко и последовательно, убирая лишнее потребление, инвестируя внутрь страны. Экспортеры имеют сверхприбыль и очень довольны. Основные вложения сделаны - Амурский ГПЗ, Усть-Луга, СП-2, сельское хозяйство. По итогу у нас приличные ЗВР которые некуда тратить. Вот просто некуда - проблема поиска темы для инвестиций уже года три была актуальна - наши ЗВР сжигает экспорт американской инфляции, а на качественный внутристрановой рывок у нас нет людей и нет идей, все те, что есть - серьезным образом ничего не меняют.
2022г. Нисколько не забывая про проблемы безопасности есть стойкое ощущение, что мы просто решили инвестировать внутрь себя, Кризис рукотворный и кажется худо-бедно контролируемый. Панические настроения это вечная проблема обывателя, я сам с 24-го перебывал в состоянии легкого нокдауна, а потом начал думать, пришлось отвечать на вопросы сына старшего, ибо вопросов у него много и они по делу - студент, старший курс отличного экономического ВУЗа.
Этот кризис не прописан ни в одном учебнике - перепроизводства нет. Никто не отказался покупать ни нефть, ни газ, ни металлы, ни удобрения или продовольствие. Возможно, все еще впереди, но тут есть маленький ньюанс - сейчас в разгар кризиса весь экспорт нефтегазовый и вообще весь работает с повышенной нагрузкой при постоянно растущей цене в долларовом выражении. При росте курса доллара себестоимость товарного производства в РФ у экспортеров резко снижается, рублевые выручки растут как на дрожжах. Оставили СВИФТ для СБ и Газпромбанка - каналы закачки валюты в страну существуют. Ее никто не мешает конвертировать сразу в юань и где-то капитализировать. То есть рублевой массы у государства хватит. Если тормознут каналы закупки товаров или логистику сломают, как Маерск, это плохо, но есть ощущение что пусть и с дисконтом Китай, Индия, Бразилия и тд сожрут все, что мы только сможем произвести, новые каналы логистики отстроят. Сын вчера смотрит на депозиты СБ - месяц и три месяца - 20%, полгода - 7,5%, год - там вообще мусорные проценты. То есть, я делаю вывод, что СБ надо панику с изъятием рублей погасить, а через полгода рубли ему будут уже не нужны, все придет в равновесие.
Какие меры по моему разумению будет принимать правительство РФ: однозначно будут субсидировать процентную ставку для новых производств и инфраструктуры - экономику надо заставить работать. Скорее всего введут субсидии по ипотеке для строительства ИЖС - именно, не многоэтажки. Что-то сделают с доступностью земли. ЗВР перераспределят в пользу юаня и возможно, крипты. Попробуют внизу скупить акции прибыльных банков и экспортеров - фактически национализация за недорого. Инфляцию ожидаю на уровне 25-30% по году, цену на продовольствие будут держать запретом экспорта и директивным управлением ценой на дизель и удобрения.
Еще раз - это не кризис перепроизводства, это создание некого контура, который позволит превентивно защититься от кризиса общемирового, подобного 2008г. Мы пересядем на более дешевые машины и гаджеты попроще, шмотки подешевле, летать станем меньше, но - продовольствие, электроэнергия, тепло, одежда, работа - будет у всех.
Недавно пересматривал "Игру на понижение"- просто учебник по экономике какой-то. Фильм снят в 2016г и последние кадры - проблема пузыря 2008г никуда не делась, надувают новый на порядки более крупный. Когда он лопнет - никто не знает, судя по динамике ускорения кризисов - уже скоро. Похоже мы решили переждать его в заранее вырытом окопе.
Да будет жестко, окоп придется копать быстро и всем вместе, Сахипзадовна вчера проникновенно об этом рассказывала. Но другого варианта избежать потенциальной бури я просто не вижу. Специально не пишу, что будет происходит в странах четвертого рейха, ибо не интересно. Это не наши проблемы.
Источник
https://aftershock.news/?q=node/1073270