Часть 1: Цифровое слабоумие и информационная псевдодебильность

Jul 17, 2019 21:58

Думаю, вы не раз замечали, что люди, которые вас окружают, прямо скажем, не очень умны? Притом, не умны не в каком-то академическом смысле, а в том, что касается простых бытовых вещей.
Например, не помнят что вы им недавно говорили, хотя это было важно; не могут запомнить адрес или маршрут; не могут поддержать беседу, постоянно на что-то отвлекаясь и все такое прочее. Вероятно, в вашей голове проскальзывала мысль, что, возможно, это с вами что-то не так. Может быть, вы слишком высокомерны и слишком строго их судите, а на самом деле с людьми все в порядке, просто вы, скажем так, не очень. Не исключено, что вы сами замечали за собой, что вам сложно справиться с, казалось бы, элементарными задачами, которые вы раньше щелкали как орехи.
Вам это знакомо? Если да, то вы наверняка задавались вопросом: это все мне только кажется или люди действительно тупеют? Не буду долго томить с ответом: да, люди действительно тупеют, и нет, вам это не кажется.

Знакомьтесь, это две новые болезни XXI-го века: цифровое слабоумие и информационная псевдодебильность. Согласен, звучит забавно. Тем не менее, это медицинские названия реальных расстройств. И тут уже забавного мало. Если не вдаваться в нюансы:

Цифровое слабоумие (digital dementia) - расстройство, при котором человек проявляет признаки слабоумия вследствие чрезмерного потребления информации.

Информационная псевдодебильность - расстройство, при котором человек проявляет признаки клинической дебильности, но без органических поражений мозга (которые являются причиной этой самой дебильности).

Цифровое слабоумие развивается у детей, которые начинают свою жизнь с использования гаджета. Предлагаю разобраться с тем, как и почему это происходит. Начнем с самого важного в этом вопросе, а именно - принципов организации мозга и мышления. При рождении мозг ребенка представляет собой скопление нейронов и глиальных клеток. Нейронам только предстоит организовать между собой устойчивые связи для обработки сенсорной информации. Сразу после рождения ребенок воспринимает мир как хаос из звуков, цвета и форм. Ему только предстоит научиться структурировать поступающую из внешнего мира информацию, преобразовав ее в сложные зрительные и слуховые образы. Тут-то и начинается самое интересное. Для того, чтобы преобразовать сенсорную информацию в сложные образы, нужно мышление. О мышлении нужно знать две чрезвычайно важные вещи: во-первых, оно пространственно; во-вторых, социально.

Для того чтобы ребенок сформировал в голове целостное представление о чем-либо, нужно осязание. Ему нужно потрогать, пощупать, повертеть в руках предмет, представление о котором он формирует в своем мозгу. Например, апельсин. Для того чтобы составить его целостный образ, нужно знать, сколько он весит, каков он на вкус, какая у него поверхность, какие звуки он издает, когда его очищают и т.д. То есть, формируется многоаспектная трехмерная модель с множеством параметров. Ничего из этого не произойдет, если ребенку просто показать картинку с апельсином. У его мозга просто не хватит данных для того, чтобы понять, что такое апельсин и сделать его частью личного опыта. А что такое взаимодействие с гаджетом? Правильно, взаимодействие с набором плоских картинок. При работе только с визуальными и аудиальными стимулами информация не сохраняется. В одно ухо влетело, из другого вылетело. Повторюсь, наше мышление пространственно и производит операции только с пространственными категориями. Эту закономерность можно проследить в нашем языке. В частности, в абстрактных понятиях и эвфемизмах. Например: вверх по карьерной лестнице; глубина мысли; выше статусом; человек широкой души и т. д. Все это пространственные категории. Это эволюционно обусловлено. Мозг человека предназначен для ориентации в пространственной среде, ни к чему иному он не приспособлен. Имея дело с абстрактными понятиями, он также придает им пространственные свойства. Поэтому, как это ни парадоксально на первый взгляд звучит, но без осязания человек не в состоянии мыслить абстрактно, не говоря уже о том, чтобы мыслить предметно. Постоянно пялясь в экран планшета или смартфона, ребенок лишается тактильного контакта с окружающей средой и нейроны его мозга не образуют необходимые для моделирования реальности связи. Короче говоря, его мозг вместо функционального органа остается бессвязным скоплением нервных клеток.

Итак, как мы выяснили, для того чтобы строить внутри головы интеллектуальные объекты, ребенку нужен тактильный контакт с объектами реальными. Что же в таком случае, позволяет мозгу обрести навык определять взаимосвязь этих объектов между собой? Правильно, - социализация. Мы существа социальные, хотим мы того или нет, и наше мышление эволюционно предназначено, в первую очередь, для установления отношений с другими людьми. Любые другие, будь то математические отношения чисел или астрономических объектов в нашем мозгу подчиняются тем же законам. В реальности, например, нет сложения, вычитания, умножения и деления. В реальности есть только материальные объекты и их состояния, а вот, человеческие стаи или общности, если хотите, разделяются, из них вычитаются люди, к ним прибавляются новые и т.д. Или, например, геометрические отношения между углами, катетами, сторонами и прочим. В реальности существуют только определенные закономерности, к тому же весьма условные (если учесть то, что геометрия рассматривает идеальные модели в идеальном пространстве, хотя ни того ни другого в действительности не существует). Отношения же, существуют только в социальной плоскости. Наш мозг использует модели социальных отношений в качестве шаблона для построения взаимосвязи между объектами любого порядка. Это сложно осознать, но это необходимо для общего понимания того, как работает наше мышление. Мы социальны до мозга костей. Ребенок, постоянно проводящий время перед экраном лишается реального общения, и как следствие, социализации. А вместе с ней, как мы выяснили и навыка устанавливать связь между объектами и явлениями. Мозг ребенка, который не отлипает от экрана гаджета, не может создавать модели реальных объектов и устанавливать между ними логическую связь. Почему это плохо, надеюсь, объяснять не надо.

С детьми, думаю, мы более-менее разобрались. Теперь давайте разберемся, что происходит в мозгах взрослых людей, то есть наших с вами.

Почему наш мозг предпочитает простое сложному и обрекает себя на откровенную дегенерацию? Здесь важно помнить об одном из базовых принципов эволюции - принципе экономии. Почему любой процесс развития настолько сложен и трудозатратен? Главная задача эволюции - сохранить жизнь индивида до тех пор, пока он не произведет потомство и не передаст генетический материал следующему поколению. А каким способом, это уже задача десятая. Не сдохло, потомство оставило, значит, сойдет. Задача выполнена. Также стоит вспомнить, что мозг - это очень энергозатратный орган, - он потребляет около 20% энергии потребляемой нами. Поэтому, с эволюционной точки зрения весьма логично на нем сэкономить. Что, собственно, мы и можем наблюдать. Внешняя среда, в которой мы живем, больше не требует от нас решения сложных интеллектуальных задач. Всегда есть доступ к интернету, где можно узнать любую нужную (или не нужную) информацию: адрес, погоду, курс валют, расписания, вакансии и так далее. Больше нет нужды держать все это в голове. Если раньше для того, чтобы построить маршрут, человек пользовался картой и мозгом, то сейчас эту функцию на себя берет планшет или смартфон. Мозг лишается естественной тренировки и навыка собирать внутри себя интеллектуальные модели. Вы можете убедиться в этом наглядно, если у вас большой водительский стаж, и вы сейчас регулярно пользуетесь навигатором. Просто перестаньте пользоваться им на пару дней, и вы почувствуете ощутимую разницу. Вероятно, вы почувствуете как это сложно. А теперь, вспомните то время, когда у вас еще не было навигатора. Тогда вам это не казалось таким сложным, это было чем-то естественным, верно? Что же изменилось? Дегенерировала способность вашего мозга выполнять сложные операции по ориентированию на местности. Иными словами, вы отупели. Нравится вам это или нет.

Но чем дальше, тем печальнее. Дегенерируют также и способности людей к социальным коммуникациям. Сейчас можно узнать все, что хочешь из Википедии, YouTube, и различных других сайтов, практически не общаясь с другими людьми. Не помнить дни рождения друзей стало новой нормой. Если вы относитесь к людям возрастом до двадцати пяти лет, вы наверняка заметили, что ваши родители, бабушки и дедушки помнят дни рождения родных и близких без напоминалок во Вконтакте, Фейсбуке, Twitter и Instagram? Наверняка у вас найдется достаточно знакомых сверстников, которым не под силу такой гигантский мыслительный подвиг. Впрочем, современному человеку любого возраста сложно представить себе жизнь без интернета. А ведь, совсем недавно, она таковой была. Да что там интернет, не так давно не было даже мобильных телефонов, да и телефонов вообще. И люди при этом как-то договаривались о встречах, не опаздывали на них, помнили дни рождения, знали, как и куда пройти, что где находится и т.д. Как так-то?!

Люди все больше начинают жить в виртуальном мире, их мышление становится все более примитивным, а познавательные функции их мозга деградируют. Тут есть, где разгуляться идиотизму всех форм и мастей. Еще одна прелесть виртуального мира состоит в том, что он не дает обратной связи. Если в реальности, ваши предположения о мире могут разбиться о суровую действительность (иногда за них можно поплатиться жизнью), то в виртуальном мире думай, говори и делай что хочешь. Можно даже найти себе единомышленников. Яркими примерами тому являются ВИЧ-диссиденты, антипрививочники, общество плоской Земли и т.д. (Если лично у вас возникают сомнения в форме Земли, то сейчас не нужно лететь в космос или совершать кругосветку. Достаточно просто позвонить кому-нибудь по Skype из Санкт-Петербурга во Владивосток и убедиться, что в одном городе ночь, а в другом день, чего бы не произошло, будь Земля плоской). Но вишенкой на торте всей этой жути является бесконечное потребление информации. Практически в любое время и в любом месте: метро, электричке, постели, кафе, работе, туалете. Люди все время заняты бесконечным потреблением информации сомнительного содержания будь то музыка, сериалы, лента новостей, мемы и т.д. и т.п. Дело в том, что мышление и потребление информации это взаимоисключающие процессы. За обработку и распаковку информации отвечает центральная исполнительская сеть (ЦИС), а за мышление (то есть структурирование информации в сложные интеллектуальные модели) - дефолт-система мозга (ДСМ). Когда одна система работает, другая не активна. Где же развиться мышлению, если мозг постоянно занят поглощением информации? Вследствие этого мышление становится плоским и примитивным настолько, что человек начинает мыслить только обобщенными категориями. Нередко в таком мышлении преобладает дихотомия, т.е. оперирование полярными категориями: черное - белое, хорошее - плохое, доброе - злое, что свойственно для раннего подросткового возраста. Точнее сказать, было свойственно.

Происходит повсеместная аутизация человека от других людей и снижение умственных способностей у последних. На выходе мы получаем взрослого человека с мозгами ребенка, притом не самого сообразительного. Может ли такой человек выжить в современном мире? Да раз плюнуть! Собственно, он и является продуктом этого мира. Это один из способов существования, доступных современному человеку. В общем, с точки зрения эволюции такая жизнь покатит.

Но не стоит спешить облегченно, выдыхать, дескать, это нормально и так тоже можно. Можно. Но как долго? Представьте себе семью из таких людей. Папа и мама не обладают достаточными социальными навыками, памятью, да и вообще с думаньем у них так себе, им не до этого вообще. От кого ребенок унаследует модели поведения, способы мышления и взаимодействия с окружающими людьми? Сможет ли он достаточно социализироваться, чтобы создать собственную семью и хватит ли у него на это коммуникативных навыков? Предлагаю вам самим ответить на эти вопросы.

Таких людей становится все больше, мир вокруг нас становится все сложнее. Возникает закономерный вопрос, что же с этим делать? В этом хороводе безумия есть один утешительный момент. Это то, что все вышеперечисленные навыки поддаются восстановлению и коррекции (если нет органических поражений мозга). Все эти процессы обратимы, если вовремя принять меры. В чем же они должны заключаться?

Во-первых, необходимо ограничить объем поступающей информации, иногда просто не включая без надобности компьютер или планшет. Что касается смартфона, то могу с уверенностью сказать, что это совершенно не нужная для жизни вещь. Если у вас есть ребенок и вы хотите купить ему смартфон (мол, у других он есть, а мой что, лысый?) подумайте, готовы ли вы заплатить за это его умственными способностями. Если готовы, то смело покупайте.

Во-вторых, нужно налаживать прочные социальные связи. Это должны быть отношения, предполагающие собой общие интересы, а также тесную эмоциональную привязанность (френды в социальных сетях, собутыльники и компании для похода в клуб - сразу мимо). Они должны представлять собой сложное социальное взаимодействие. Иными слова, человек это стайное существо, и ему нужна своя стая, только тогда он будет чувствовать себя нужным.

Конечно, это только общие рекомендации. К сожалению, объем данной статьи не позволяет охватить проблему целиком. Здесь изложены только основные моменты, необходимые для понимания сути проблемы. Информацию, для ее лучшего усвоения следует давать дозировано. Поэтому я разобью статью на две части. Во второй будут более подробно рассмотрены механизмы воздействия электронных информационных устройств на мышление человека, а также исследования на эту тему.

P.S. Если вас эта тема заинтересовала более подробно, рекомендую прочитать следующую литературу: Манфред Шпитцер «Антимозг», Тео Комперноле «Мозг освобожденный», Андрей Курпатов «Красная таблетка» и «Чертоги разума»

Часть 2 в следующем посте. ТУТ

наука_умеет_много_гитик

Previous post Next post
Up