Блистательная Таврида-8. 2016 год

Aug 21, 2016 13:51

Начало фотообзора тут: Один, Два, Три, Четыре, Пять, Шесть, Семь.

Ну и последний фотообзор. Поездка в Керчь.(несколько постов)

Сразу скажу, экскурсий ещё предлагали очень много. Разных. Кроме того, что я уже вам показала в своих фотообзорах, есть ещё и поездки в дельфинарий, и парк Тайган, и морской Круиз вокруг всего побережья Крыма. Много разных экстремальных туров - на джипах, на квадроциклах. Рыбалки и жарка пойманной рыбы где-то на диких скальных пляжах с поеданием оной)), полёты на воздушном шаре, дайвинг с фотосессией себя-любимого в глубинах моря, таскзть... Что там ещё.. поездка в бабуковую рощу и купание в водопадах, посещения разных очень красивых пещер. Очень много предложений было по православным святыням (чисто паломнические туры).

Есть туры, где нужно много ходить с рюкзаком по горам и осматривать окресности, если тебе нравится суперактивный отдых и ты готов километров 6-10 пройти по скалам.

Дегустационные туры на самые различные винные заводы и подвалы, где можно и там выпить, и прикупить хорошего качественного крымского вина (а уж винооо!!! оууу!! обожаю крымские вина, в магазинах Москвы нет такого выбора крымских вин почему-то).

В общем, Крым - место экскурсий. То есть ты имеешь возможность не только пожарить свою тушку на пляжах, попить вина, поесть местной кухни и потусить с друзьями, водить своих детей на несметные качели-карусели и прочие развлечения (см. пост №1), но и осмотреть величайшее множество достопримечательностей, дать пищу не только телу, но и душе.

Главное же во всех этих турпоездках - это то, что мы у себя дома. В России. А это значит - не трясёт терактами, как в Турциях, Ниццах, Таиландах. Вокруг дружелюбное население, говорящее по-русски, действуют российские законы, действует твой медицинский полис, и, даже, в случае чего (тьфу-тьфу) тебя может спасти родное МЧС. На текущий исторический и политический момент данные вещи являются решающими в выборе места отдыха)

Меня же более интересовало посещение различных исторических и археологических, культурных (имперских)) достопримечательностей. Была я ещё и на водопадах с купанием, ездила также в паломнический тур с посещением Топловского монастыря и купанием в купели из святого источника.
Но более всего меня поразила поездка в Керчь.




Как сказал экскурсовод - керчане говорят: мы не Крым, мы - Керчь. Керчь на самом деле является одним из древнейших городов мира. Нынешняя территория города Керчи была заселена ещё в доисторические времена.



Найдены  многочисленны стоянки, местонахождения и пункты мезолита (8000-5000 лет до н. э.) и неолита (5000-4000 лет до н. э.) на Керченском полуострове.

Немножко справки:

Античный период.
В конце VII века до н. э. на месте современной Керчи греческими колонистами из Милета был основан город Пантикапей. Акрополь располагался на горе, которая в настоящее время называется Митридат. Кроме того на территории современной Керчи находятся городища: Мирмекий, Гераклий, Парфений, Порфмий, Гермисий, Тиритака, Нимфей и ряд других поселений, античные названия которых не сохранились в источниках. Постепенно города по обе стороны пролива утратили независимость и в 480 г. до н. э. Пантикапей стал столицей Боспорского государства монархического типа, которым правили некие Археанактиды.

В 437 г. до н. э. к власти пришла династия Спартокидов. Благодаря своему географическому положению город долгое время находился на пересечении торговых путей между Европой, Средней Азией, Китаем и Средиземноморьем. Основными продуктами экспорта Пантикапея являлись пшеница, солёная рыба, рыбный соус.

Широкое распространение получило виноделие. Пантикапей вёл активную торговлю с Грецией и странами Причерноморья, был политическим, ремесленным и культурным центром, чеканил собственную золотую, серебряную и медную монеты. После властвования на Боспоре Митридата VI Евпатора (132-63 гг. до н. э.) власть оказалась в руках царей из династии Тибериев Юлиев.

Пантикапей окончательно утратил свой статус как столица государства в 370-е годы во времена гуннского нашествия. Город получил значительные разрушения, но через некоторое время начал восстанавливаться и сохранил своё значение до конца V века.

Средние века

Керчь, руины турецкой крепости Ени-Кале
В VI веке город находился под властью Восточной Римской (Византийской) Империи. По решению императора Юстиниана I сюда был направлен гарнизон и началось строительство крепости, получившей название Боспор. В том же веке год 576 по итогам военного столкновения армий Тюркского Каганата и Византии Крым полностью отошел тюркам. В VIII веке город попал в сферу влияния Хазарского каганата и носил название Карша или Чарша, что в переводе с тюркского означает рынок.

К X векам хозяевами Северного Причерноморья стали славяне. С образованием Тмутараканского княжества город назван Корчевом. Корчев играл важную роль как морские ворота Киевской Руси. В ХII веке древнерусский Корчев подвергается набегам половцев и постепенно возвращается в сферу влияния Византии.

В 1318 году город вошёл в состав Генуэзских колоний в Северном Причерноморье, центром которых была Каффа. Генуэзцы называли город «Воспро» или «Восперо», в генуэзский период в Восперо правили черкесские князья.

В 1475 году город переходит к Османской империи после захвата турками генуэзских колоний. При османах Керчь приходит в упадок и подвергается набегам запорожских казаков. В 1701 году турки начинают строительство крепости Ени-Кале на берегу Керченского пролива.

В составе Российской империи

Керчь 1902 г.
По итогам Русско-турецкой войны 1768-1774 годов согласно Кучук-Кайнарджийскому договору 1774 года, Керчь и крепость Ени-Кале с большой прилегающей территорией были переданы Российской империи. В 1784 году Керчь вошла в состав Таврической области.

Весной 1818 года Керчь посетил император Александр I и в 1821 году по его указу было учреждено градоначальство, порт, карантин. С 13 мая 1855 года по 10 июня 1856 года во время Крымской войны город был оккупирован и разграблен англо-франко-турецкими войсками.

С середины XIX века под Керчью велась активная добыча ракушечника и известняка для строительных нужд. В результате многолетней добычи камня образовались керченские каменоломни с многокилометровыми подземными штольнями и переходами.

Великая Отечественная война.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) Керчь стала ареной жестоких сражений между советскими и германскими войсками. Линия фронта четырежды проходила через Керчь. В результате кровопролитных боёв город был практически полностью разрушен (разрушено более 85 % зданий).

За время оккупации были убиты 15 тыс. мирных жителей. Из них 7 тыс. расстреляны в Багеровском рве. Более 14 тыс. угнаны в Германию. Золотыми буквами вписаны в историю города Керченско-Эльтигенская десантная операция и подвиг защитников Аджимушкайских каменоломен. Всего в боях за Керчь 146 воинов удостоены звания Героя Советского Союза.

11 апреля 1944 года советские войска освободили город.
14 сентября 1973 года Керчи присвоено звание город-герой с вручением высших наград СССР - ордена Ленина и медали Золотая звезда. Город-герой Орден Ленина
В честь освобождения города на вершине горы Митридат воздвигнуты Обелиск Славы и Вечный огонь

Переправа через Керченский пролив всегда имела стратегическое значение.

Идею строительства моста через Керченский пролив высказал Альберт Шпеер, министр вооружений и военной промышленности Третьего рейха, в начале 1943 года.

Мост гитлеровцы построить не успели, однако при отступлении ими был оставлен материал для строительства моста: элементы пролётных строений и свайных опор. Строительство моста закончено было уже Советским Союзом в 1944 году, к 27-й годовщине Великой Октябрьской революции.

Зимой северо-восточным ветром из Азовского моря в пролив нагнало лёд, который 18 февраля 1945 года разрушил 32 опоры, так как мост не имел ледорезов. К 20 февраля было повреждено 42 опоры. Сохранилось 73 опоры, эстакада и земляная дамба.

За несколько дней до разрушения по мосту возвращался поезд советской делегации с Ялтинской конференции, закончившейся 11 февраля. Восстанавливать мост не стали. Остатки опор мешали судоходству многие годы.

Вместо разрушенного моста в начале 1950-х годов была построена Керченская паромная переправа. Четыре железнодорожных парома осуществляли перевозку грузовых и пассажирских составов, позже к работе на переправе подключились три автомобильных парома.

Во второй половине 1980-х годов железнодорожное сообщение через Керченский пролив было прекращено в связи со старением ж/д паромов и портового оборудования, сперва пассажирское, по причине усиления мер безопасности при морских перевозках пассажиров после катастрофы теплохода "Адмирал Нахимов" в 1986 году, а позднее и грузовое. Финансовые и экономические проблемы, последовавшие вслед за распадом СССР, помешали проектам создания новых паромов. Более 10 лет переправа занималась только транспортировкой пассажиров и автомобилей, но в 2004 году, после прибытия новых судов и реконструкции портовых сооружений грузовые железнодорожные перевозки через Керченский пролив возобновились.\

Сейчас же, как мы знаем, полным ходом идет строительство нового керченского моста, которая является, не побоюсь этого слова, - стройкой века.
Мы видели несколько раз с разных точек Керчи, как строится мост.

Вот такой вот древний город - Керчь. Сами понимаете, для туристов там просто масса мест для осмотра.
Экскурсия у нас началась с вершины горы Митридат.
Экскурсовод рассказал нам, когда мы на автобусе, поднимаясь на Митридат, ехали по улочкам города, что у многих домов, которые стоят тут на пути подъема на гору, чуть ли не античной древности фундаменты (или фундаменты многих домов стоят на очень древних остатках фундаментов). Представляете?
Было 31 июля, а в этот день у нас День ВМФ. В Севастополе в это время был парад, но и в Керчи этот день отметили. Видите на фото такое четырехугольное сооружение на воде?
Там в этот момент было построение моряков, хотя сверху этого не видно, но зато в мегафон доносился бодрый и суровый голос какого-то военно-морского начальника, который командовал "Смиирн-а!  Равнение налеее-во!". И мы с интересом прислушивались)




А это город с высоты птичьего полёта с вершины горы Митридат.






















Обелиск Славы Бессмертным Героям на горе Митридат - монумент, посвящённый генералам, офицерам, сержантам и рядовым Отдельной Приморской Армии, морякам Азовской военной флотилии и всем воинам, павшим в боях за освобождение Крыма (ноябрь 1943 - апрель 1944)




А это знаменитая керченская лестница. Если не ошибаюсь, она состоит из 436 ступенек.
На горе Митридат располагался как раз древний город Пантикапей. Чем знатнее был житель Пантикапея, тем выше должен был располгаться его дом.
А вот под лестницей.... вся гора Митридат является огромным склепом, в котором и хоронили знатных вельмож тех древних времен.


































Теперь мы потихоньку спускаемся с горы к развалинам древнего Пантикапея.
С западной стороны горы Митридат, среди холмистого, залитого солнцем ландшафта, хорошо видны раскопки древнего города Пантикапей. Основанный греками город, был столицей Боспорского государства.

В начале 2000-х, историки Керченского историко-культурного заповедника исследовали систему склепов, находящихся под горой Митридат, на некоторых из них сохранились уникальные росписи.

Склепы датируются III-VIв.в. н.э., и были найдены в ходе раскопок города Пантикапея, самого большого торгового и ремесленного центра Северного Причерноморья.

Любой желающий может спуститься вниз и пройтись по достаточно большой территории между развалинам древнего городища.

Отступление... Помните, я в самом начале (пост 1) говорила о просто фантастичесом смешении времён здесь? Вот вам пример. Гора, буквально нашпигованная склепами и захоронениями 4-5 века до н.э. И тут же стоит обелиск времен ВОВ. Спускаемся ниже - развалины древнейшего города времен Боспорского царства.



Смотровая площадка остается наверху.






Вот и развалины Пантикапея.






Вот этим стенам и ступенькам уже 2, 5 тысячи лет.












А это колодец. Не для воды, нет.. В этих колодцах, вырытых тогда по всему городу хранили для засолки рыбу. Город жил тогда рыбой.
Интересное рассказала экскурсовод))
Город был построен из ракушечника с вкрапление слюды и, когда древние корабли приближались к горе Митридат, на вершине и склонах которой и стоял белокаменный Пантикапей - город просто сверкал в лучах солнца..
Но, как только корабли подплывали ближе, - все в ужасе чувствовали запах протухшей рыбы))
Этот запах пропитывал весь город, от него было никуда не скрыться.









Вот еще один древний колодец для рыбы на склоне горы Митридат.



Этому колодцу уже 2,5 тысячи лет.







Спускаемся вниз с горы.




Развалины культового сооружения






Вот наша экскурсовод справа, рассказывает нам о том, что мы видим)










Еще один колодец для рыбы попался нам по пути) Его специально засыпали, чтобы туда никто не свалился.



















УПС!! Не влезло.  Продолжение ЗДЕСЬ.

Крымнаш

Previous post Next post
Up