Блистательная Таврида-6. 2016 год

Aug 20, 2016 21:02

Начало фотообзора тут: Один, Два, Три, Четыре, Пять.

Крым. Экскурсия в Большую Ялту.  Три дворца.

Массандровский, Ливадийский и Воронцовский.  Вот эта экскурсия мне очень понравилась.
Имперский русский стиль, великолепные памятники нашей истории.

Массандровский дворец был построен, как охотничий замок. Сказочный замок посреди леса, который любили посещать и цари, и генсеки. Строили этот замок для императора Александра Третьего.







Строительство Массандровского дворца началось за восемь лет до того, как его приобрели для Александра III в 1889 году. Прекрасное место в лесу облюбовал для себя граф Семён Михайлович Воронцов. Именно он заложил основание дворца, оборудовал фонтаны и пешеходные дорожки на его территории. Но свой законченный замок Воронцов так и не увидел, скоропостижно скончавшись.

В 1889 году аскетичный двухэтажный замок покупают для Александра III и с 1892 по 1902 внешний облик дворца меняется до неузнаваемости. Известный архитектор того времени Максимилиан Месмахер искусно использовал декоративные приёмы, чтобы дворец стал по-настоящему царским. Он оставил изначальный план дворца, но расширил террасы и галереи, украсил дворец лепниной и орнаментом. Массандровский дворец превратился в сказочный терем посреди леса.




К сожалению, мечты об уединённости и покое среди леса не стали явью для Александра III. Как и Воронцов, император не увидел свой дворец в полной красе. После смерти Александра III, замок перешёл к Николаю II. Последний император России в память об отце достроил дворец, но очень редко останавливался в его стенах. Царская семья предпочитала свой Ливадийский дворец.







Что было дальше с царской семьёй и их собственностью всем известно. В стенах бывшей царской резиденции с 1929 по 1941 год был санаторий «Пролетарское здоровье» для больных туберкулёзом. Позже в Массандровском дворце ненадолго обосновался институт виноградарства и виноделия «Магарач».




С 1948 по 1989 год попасть на территорию Массандровского дворца было практически невозможно, ведь он стал государственной дачей. Несколько десятков лет там отдыхали самые видные политические деятели СССР: Сталин, Брежнев, Хрущев. Чуть выше дворца был даже построен охотничий домик.

После распада СССР дворец некоторые время пустовал, а в 1992 году был открыт уже в качестве музея.

Сейчас Массандровский дворец является филиалом Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.

























Красивый розовый сад. Причем розы растут не просто так: внизу у каждого куста написано, что это за сорт.







Потрсающей красоты замок. И небольшой, как драгоценная игрушка посреди леса.










Это камин






Лепнина потолков.
Вот, буквально в каждом дворце не могла отвести взгляда от потолков. Каждый - произведение искусства.




Тяжелые дубовые резные панели везде - на стенах, отделке потолков, окна и двери.




Вид из окна замка.








































Наверху - это вам не дешевый гипсокартон-обманка. Всё настоящее, тяжелое, резное. Ужасно хочется потрогать руками)





















А это спальня - была предназначена для царственных супругов...в которой так никто и не спал. Поэтому нет кровати.




Альков над тем местом, где должна была стоять кровать.







Веранда в спальне. В первоначальном виде колоннада выходила прямо в сад и промежутки между колоннами не были заделаны деревом. Вот такая вот открытая веранда прямо в спальне была.
Напоминаю, что это был охотничий замок и туда царская чета должна была приезжать только на охоту.






Мы покинули Массандровский замок. Едем в Ялту, в Ливадийский дворец четы императоров Николая Второго.

Ливадийский дворец в Крыму - последнее сооружение Российской Империи, созданное для семейства Романовых, - настоящее сокровище Южного берега. Это место, где черпали вдохновение поэты, композиторы и художники. Место, которое невозможно не посетить, путешествуя по Крыму.

Ливадийский дворец - последняя резиденция царской семьи Романовых, в его стенах проводилась легендарная Ялтинская конференция союзников, определившая контуры послевоенного мира.

Рассказывая об истории Ливадийского дворца, экскурсоводы начинают с 1861 года, с того момента, когда императору Александру II понравился участок земли на Южном берегу Крыма. Именно тут впоследствии вырастет уникальный архитектурный ансамбль. Однако существует интересная предыстория.

В античные времена живописный склон горы Магоби на берегу Черного моря стал вторым домом для греков-переселенцев с Эгейских островов. Когда-то здесь зеленели просторные поляны. Ливадион в переводе с греческого означает «лужайка». Отсюда и название всей местности. Прекрасная Ливадия хранит свидетельства разных эпох: меди, Средневековья, византийского влияния. Здесь сохранились остатки античного поселения и византийского монастыря Святого Иоанна.

После присоединения Крыма к России в 1783 году территории Ливадии были подарены Екатериной II отважному греку Ламбросу Кацонису, сражавшемуся во флотилии Алексея Орлова против турецких судов. За заслуги перед Россией Кацонис был представлен в чин капитана и пожалован в российское дворянство. Очень символично, что именно грек стал первым частным владельцем ливадийских земель. После участия в двух русско-турецких кампаниях вояка решает начать мирную жизнь. Он закладывает в Ливадии виноградники и начинает производить виноградную водку. Интересно, подозревал ли Кацонис, что спустя 100 лет ливадийские вина будут цениться наравне с европейскими, ими будут гордиться русские аристократы, а столы российских царей не обойдутся более без крымских горячительный напитков!

После загадочной и трагической смерти Кацониса Ливадия отошла к его преемнику по греческому батальону - командиру Феодосию Ревелиотису. Новый владелец, как показало время, был не только опытный военный, но и предприимчивый землевладелец. В течение 30 лет Ревелеотис скупал у подчиненных земли, тем самым расширяя виноградники, заложенные своим предшественником. В 30-е годы XIX столетия началось строительство дороги, связавшей Ялту с Симферополем и Севастополем.

Благодаря этому популярность Крыма как курорта стала расти, а стоимость земли в Ливадии подскочила в разы. В 1834 году Ревелиотис продает тогда еще скромный дом с виноградниками польскому дипломату, состоявшему на службе у российской короны - графу Льву Потоцкому.

Новый землевладелец - настоящий аристократ был безудержно влюблен в античное искусство. Путешествие в Неаполь вдохновило Потоцкого на благоустройства новоприобретенных земель. Он коллекционирует все эллинское и мечтает сделать из Ливадии маленький античный музей.

Обладая тонким чувством вкуса, он вместе с архитектором из Ялты Карлом Эшлиманом принимается за разработку концепции имения. За 20 лет имение из небольшого «дачного домика с цветником» превращается в крупный архитектурно-ландшафтный комплекс из 35-ти зданий с грандиозным парком. Для преображения 40 гектаров земли вокруг барского дома был приглашен известный садовник Деллингер. Он создает экзотический сад, сочетающий крымские и завезенные из стран Азии и Америки растения. Особенностью ландшафтного дизайна стали замысловатые тропинки, проложенные с таким расчетом, чтобы при каждом повороте открывался новый вид.

Множество зданий представляли собой просторные особняки с балконами, украшенными резьбой по дереву. Сюда входили барский дом с зимним садом, гостиница, больница, казармы, дома для виноделов, садовников, винокурня и многое другое. К сожалению, ни одна из построек времен Потоцкого не сохранилась. Однако парк имеет свой первоначальный вид и поныне считается памятником садово-паркового искусства.

После смерти Потоцкого в 1860 году родные графа начинают поиски покупателей, желая поскорее избавиться от имения и связанных с ним хозяйственных хлопот. И желающие приобрести экзотический уголок быстро находятся. Имение привлекает внимание Российского императора Александра II. У супруги царя - императрицы Марии Александровны чахотка, а Крымское побережье, как известно, лучшее место для оздоровления. В 1861 году Удельное ведомство выкупает Ливадию для монаршей семьи. Так начинается новая веха в истории Ливадии - царский период.

Барский дом Потоцких тесен для новых владельцев. Требуются дополнительные помещения для обслуживающего персонала. Императрица решает расширить дом, но сделать все «как можно проще». На перестройку уходит четыре года и 260 тысяч рублей.

Для осуществления реконструкции был приглашен архитектор Ипполит Монигетти. Он пристраивает к дому парадное крыльцо и витые лестницы. Отныне строение называют Большим дворцом, хотя, по сути, оно по-прежнему остается большим сельским домом.

Появляется еще один дворец - Малый. Он предназначен для великих князей и выполнен в традиционном стиле для Южного берега Крыма. Ни первое, ни второе здание не сохранились до наших дней: В начале XX века Большой дворец полностью перестаивается, а Малый был взорван немцами перед тем, как войска Гитлера покинули Ялту. Из того периода сохранились лишь турецкая беседка и дворцовая церковь, которую перестроили из католической часовни Потоцких. Небольшой изящный храм, украшенный цветными витражами и резьбой по дереву, построен в византийском стиле.

Через 20 лет после постройки стены Малого дворца от фундамента до карниза покрылись трещинами. Эксперты рекомендовали снести здание, однако царской семье был дорог каждый его уголок. Ливадия к этому времени стала их любимым местом для отдыха. Александр III, который на тот момент правил страной, принял решение разобрать аварийные строения и собрать их на новом месте в прежнем виде.

Вскоре Большой дворец также потребовал реконструкции. В 1904 году специалисты рекомендовали провести в нем капитальный ремонт. Николай II с супругой, к которым перешел Ливадийский дворец, решают его снести и построить новый, ныне известный как Белый дворец.

Возведение поручили русскому архитектору Николаю Петровичу Краснову. Строительством электростанции, гаража, жилых домов для сотрудников занимается архитектор Г.П. Гущин. На этот раз на строительство не жалеют средств.

Ливадия становится визитной карточкой юга России. Здесь принимают наиболее важных гостей: дипломатов, германского императора, членов британского королевского двора, греческих и румынских королей... Грандиозное строительство началось в 1910 году. Две с половиной тысячи рабочих трудились и днем, и ночью, возведя за удивительно короткий срок (17 месяцев) дворец в духе итальянского ренессанса. Здание полностью преображается, теперь его украшают арочные окна, изящные аркады, обрамленные тонкой резьбой, мраморные колонны. Стены, сложенные из белого инкерманского камня, покрывают особым химическим составом для предотвращения выветривания и загрязнения.

Наконец, уютное гнездышко для императорской семьи готово.

Однако судьба немилосердна. Романовы отдыхают в Ливадийском дворце всего четыре раза. 12 июня 1914 года они в последний раз покидают летнюю резиденцию, не подозревая, что навсегда прощаются с ней. «А мы так рассчитывали на долгое пребывание в Ливадии», - записал Николай II 28 июля 1917 года в дневнике после того, как Временное правительство отказало ему в просьбе поселиться после отречения от престола в любимом месте.

В ноябре 1941 года Ливадию оккупировали гитлеровские захватчики. Во время Великой Отечественной войны ливадийской здравнице был нанесен огромный ущерб. В этот трагический период «остатки роскоши» Большого дворца были окончательно разграблены, малый дворец и корпуса здравницы полностью уничтожены, медицинское и хозяйственное оборудование вывезено, а свитский корпус сожжен.

В апреле 1944 года Ливадию освободили войска Отдельной Приморской Армии. Чудом уцелевший Белый дворец становится международной дипломатической ареной. За три месяца до окончания войны, с 4 по 11 февраля 1945 года здесь состоялась Ялтинская конференция, на которой встретились лидеры трех государств-победителей - СССР, Англии и США.

Именно здесь сильные мира сего решают вопрос послевоенного устройства мира. Выбор места встречи был предложен американской делегацией в связи с ухудшением здоровья президента Рузвельта. Не прошло и девяти месяцев со времени освобождения Крыма. В условиях разрухи перед организаторами стояла непростая задача: в короткий срок подготовить резиденции к приему высокопоставленных гостей.

На Южный берег Крыма пригоняют 1500 вагонов оборудования, строительных материалов и мебели. Рузвельта размещают в Ливадийском дворце, Черчилля - в Алупке,

Сталин останавливается в Юсуповском дворце в Кореизе. Переговоры ведут в самом большом и красивом помещении Ливадийского дворца - Белом зале.
Именно здесь «большая тройка» перекраивает послевоенный мир и решает создать Организацию Объединенных Наций.

После Ялтинской конференции Ливадийский дворец восемь лет использовался как государственная дача. Сталин останавливался здесь дважды. Существует свидетельство, что незадолго до смерти Иосиф Виссарионович поинтересовался судьбой Ливадии и был огорчен, услышав о том, что партийные работники используют резиденцию в личных интересах. Сталин распоряжается вернуть дворец народу. В 1953 году в Ливадии был вновь открыт санаторий.

В 1974 году по решению ВЦСПС и Центрального Совета по управлению курортами профсоюзов в Белом дворце были открыты историко-мемориальный и выставочный отделы. Посетители получили возможность ознакомиться с экспозицией «Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года», размещенной в парадных залах.

В 1993 году Ливадийский дворец получает статус музея. 16 июля 1994 года в бывших комнатах царской семьи на втором этаже дворца была размещена экспозиция «Романовы в Ливадии», повествующая о жизни и отдыхе в Ливадийском имении трех поколений российских императоров.

















































Вот за этим столом подписывались самые важные документы Ялтинской конференции между Россией, Англией и Америкой.













Если честно... во дворце всё настолько шикарное. Ни разу в своей жизни я ничего шикарнее не видала. Во всяком случае - так близко, на расстоянии вытянутой руки.










Восковые куклы, воссоздающие атмосферу встречи лилеров трех стран на Ялтинской конференции



Мне кажется, Иосиф Виссарионович здесь слишком молод. Не?












Дубовые резные панели потолка... Умопомрачительно красиво.






















Настенные панели из резного дуба. Так хочется потогать их руками...






Вот такого рода потолки я видела несколько раз. И в Ливадии, и в Воронцовском дворце.



















А вот это  тот самый дворик, где фотографировались вместе на знаменитой фотографии Сталин, Рузвельт и Черчилль.












Мрамор... Все чистейший и белоснежный мрамор:












Внутренний дворик, спроектированный исключительно для того, чтобы во внутренние покои дворца попадал солнечный свет.



























Восковая кукла Николая Второго.
Оказывается, он был ростом всего 1м 68 см. А на всех портретах прямо богатырь.



























Внутренние покои императорской четы. Спальня.









Смежная с ней библиотека.









Тогда уже, оказывается, были граммофоны и граммпластинки.












Гостиная Императрицы Марии Федоровны.

































Место, где учили дочерей Николая Второго. Классная комната.



Акварель одной из царевен.






Уже в те годы в императорском дворце имелся лифт!!!


















Закончился осмотр Ливадийского дворца.  К сожалению, третий дворец у меня в один пост не поместился. Потому продолжение экскурсии "Три дворца"   в следующем посте.

Крымнаш

Previous post Next post
Up