Чем таки отличаются девушки российских провинций от их же товарок, рванувших в мегаполисы "за счастьем")
В предыдущем посте в комментариях мне частично удалось сформулировать это отличие) Так уж получилось, что у меня есть возможность наблюдать обе группы в чистом виде, т.е., скажем так, "эксперимент" был достаточно чистым и репрезентативным))
Небольшое введение: Я часть времени провожу в московском офисе, где как раз наблюдаю много таких, п-наехавших за лучшей долей, богатыми мужьями и длинными деньгами. Но гораздо большую часть времени я провожу в командировках на наших заводах, которые расположены, в общем-то в небольших провинциальных городках, где являются почти что градообразующими предприятиями. Ибо у нас никогда не задерживают зарплату (это официальная позиция собственника), даже в 2008-2009, во времена кризиса, не задерживали именно что из принципа. Причём заводы зарплату получают раньше, а московский офис - позже. Тоже принципиальная позиция собственника.
Поэтому у нас люди держатся за работу. И вот там мне приходится бывать очень много и волей-неволей, наблюдая за производственными процессами во всех мелочах, наблюдать и за людьми. А молодёжи у нас очень много на заводах работает. Во всяком случае, много более 50% персонала. Когда находишься вне процесса, над ним, а не внутри него - то очень многое заметно. Я эту разницу когда-то уловила, заинтересовалась ею и потом какое-то время пыталась сформулировать для себя отличие.
Ибо народ из "рванувших за лучшей жизнью" и из "оставшейся на местах" визуально, поведеченски отличается весьма существенно. Я не буду тут втирать никому баки об отличии, заключающемся в какой-то особой духовности, или бездуховности... Это всё сказки. Или, скажем, это не тот критерий, по которому эти две группы отличаются. Метод сравнения духовности&бездуховности - скорее, совсем к другим социальным группам относится. Или даже не социальным группам, а совсем других категориям, которые мною пока не определены.
В обеих "исследуемых" группах есть и умные, и глупые, и начитанные, и тупые.. И красивые, и не очень... И это не будет существенным критерием для сравнения.
Так вот... девушки, рванувшие в мегаполисы за лучшей жизнью, как правило, постоянно (и даже лихорадочно) держат, условно говоря "пальцы веером", у них это уже условный рефлекс. Они постоянно оценивают реакцию окружающах на них, любимых. Точно ли они выглядят достаточно "понтово" для других, или нет?) Это во всём буквально сквозит.
И в одежде (часто вызывающей, но далеко не всегда дорогой, а если и есть какая дорогая тряпка, то она вызывает резкий диссонанс с остальной одёжкой, с обувью, например). В манере говорить - постоянно вызывающей, но вызов этот искусственный, ибо неуверенность всё равно сквозит в поведении. Неуверенность, что тебя достаточно высоко оценили. И в глазах, в глубине, если присмотреться - тоска и неудовлетворённость жизнью.
А этот постоянный вызов в словах, одежде и манере поведения напоминает отчасти гальванизирование лягушки...
То она без движения лежит, то её ударили током - и лапы активно задвигались.
Другая группа - девушки, ни в какие мегаполисы не рванувшие за лучшей долей и оставшиеся в родительских домах.
Эта группа ведёт себя совершенно не так. Они не настолько вычурны в одежде, нет вызова с таящейся в глазах неувереностью ни в поведении, ни во взгляде. Самодостаточны и уверены в себе согласно личной привлекательности, или неуверены - из-за полноты или непривлекательности. Но довольно активны и естественны - и в словах, и в движениях, и в поведении в группе/коллективе. Ищут мужей, находят их, потом самозабвенно начинают рожать))
Другие успешно учатся на заочном и не менее успешно продвигаются у нас по карьерной лестнице.
Мне в этом смысле они очень импонируют. Потому что счастливы, находятся в своей, привычной для себя среде и не пытаются лихорадочно показать всем окружающим, какие они крутые.
В общем... в мегаполисы девушки "рвут когти" вовсе не из-за большого ума или талантов... Талантов в их среде абсолютно одинаково, как в любой человеческой общности. Причём меня терзают смутные сомнения, что таланты в непривычной среде (для п-наехавших девушек) раскрываются и реализуются с гораздо большим трудом. Ибо - непривычная среда и, как ни крути, а у большинства просто материальные и бытовые трудности, связанные с необходимостью снимать квартиры. А вот продвижение, скажем, по карьерной лестнице - это далеко не всегда связано с имеющимся талантом. Талантом профессиональным или управленческим. Часто просто стечение обстоятельств. Или отчаянное умение постоянно находиться в поле зрения начальства, которое иногда наугад тычет пальцем, кого бы на освободившееся место поставить иногда. А девушкам, более обладающим хватательным рефлексом, а так же рефлексом отталкивания от кормушки конкурента - труднее реализовать свой управленческий или профессиональный потенциал,
ибо, получив положительный опыт отталкивания конкурентов от кормушки, достаточно часто кажется, что именно этот навык и нужно более развивать, в ущерб управленческому или профессиональному таланту.
Потому, если смотреть с точки зрения не отдельного удачливого, либо неудачливого индивидуума, то девушки, оставшиеся в привычной для себя среде, проживают гораздо более счастливую жизнь, более полную на положительные эмоции, а, значит, и потомство у них более полноценное и счастливое.
Как-то так....
Мне кажется, что успешным опыт перемещения больших масс людей людей с места на место может быть только при массовых переселениях больших групп людей с место на место. Например, как это было в СССР на комсомольских стройках, или вербовка в районы Крайнего Севера, где государство предоставляло какие-то социальные гарантии таким переселенцам. Например, общежития и возможность со временем заиметь постоянное жильё.
А на настоящий момент происходит просто перемещение людей с завышенными, часто ничем не подверждаемыми и неоправданными, ожиданиями в мегаполисы. И формирование соответствующих субкультур, всем недовольных, которым все должны (а особенно - государство). И именно такие социальные прослойки и готовы идти бузить на площади по любому надуманному поводу, умело науськиваемые организаторами соцсетей.
Как продуктивные работники - эта прослойка, за редким исключением, почти никакая. Потенциальные бездельники. Обозлённые, неудовлетворённые своим положением, достаточно быстро деградирующие в интеллектуальном плане и замещающие интеллект элементами своей субкультуры. Их сейчас называют креаклами, типа, они креативные и творческие люди...
Поверьте... У меня работа не просто креативная и творческая, а просто чуть ли не принудительно творческая)))
Т.е. мне никогда не удастся застыть в достигнутом комфорте служебного положения, мне всегда нужно двигаться вперёд. У меня работа сродни разработчику. Ну и вообще... буквально на неделе смеялась на очередном совещании,
что у нас "застыть в своём величии" никому не дадут. У нас настолько творческий и любящий экспериментировать собственник (он же гендиректор), что у нас просто пинками заставят экспериментировать над собой и подведомственным участком)))
Так вот моё мнение об этих девушках по части их креативности и творческих способностях - просто ниже плинтуса.
Я ведь не по словечкам из субкультуры оцениваю, к примеру, работника, а по его умению и (что важнее!) желанию работать, находить нестандартные решения (свои, а не вычитанные где-то по шаблону), умению работать в команде, и умению выдавать результат.
Так вот по моему личному впечатлению - почти полное отсутствие настоящего интереса к своей работе, но зато отчаянное умение в выбивании себе каких-то дополнительных бонусов и преференций. Что меня, кстати, немало раздражает. Вот сейчас себе на замену (на будущее) я воспитываю девушку как раз таки с завода, из провинции, т.к. в девушке в московском офисе (своему официальному заместителю) я таких талантов не вижу. Зато вижу постоянное нытьё по увеличению премии за малейшее движение, отличное от её основных обязанностей.