СЕКРЕТНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ОГПУ В ЗАГАДОЧНУЮ СТРАНУ ШАМБАЛА. (Вдогонку о троцкизме)

Jul 09, 2011 20:27

 "Существует мнение, что Троцкий серьезно занимался оккультизмом, что в молодости он якобы даже написал несколько огромных конспектов по истории различных учений. Тем не менее, эти тетради до сих пор не найдены, и прямых доказательств этому нет. Но зато есть неоспоримые доказательства его тесных связей с адептами оккультизма и его покровительства «красным магам».
 Так, он покровительствовал Якову Блюмкину - убийце германского посла графа фон Мирбаха, который кроме терроризма вовсю баловался и оккультизмом. Блюмкин даже был участником знаменитой экспедиции Рериха в Тибет, где он на деньги НКВД искал Шамбалу. Блюмкин был настолько предан Троцкому, что после его опалы и высылки за границу встречался с ним в Стамбуле, опрометчиво согласившись исполнять его задания в Москве. За это он и был по возвращении расстрелян в очень срочном порядке, поскольку знал слишком много. Блюмкин же помогал известному ученому и парапсихологу Барченко, исследователю шаманских культов на Кольском полуострове и участнику некоторых других экспедиций НКВД, впоследствии также расстрелянному, только позже, в 1937 году, за участие в «масонской контрреволюционной террористической организации». Также Блюмкин был тесно связан и с коллегой Барченко по «красной магии» Глебом Бокием" источник

Итак... О Блюмкине, Бокия, Барченко, Агранове:

"144 тысячи лет господствовала на Земле в незапамятные времена Великая Всемирная Федерация народов. Благодаря накопленным в ней знаниям царил на планете нашей Золотой век. Но, овладев универсальными знаниями, научившись творить чудеса, люди стали считать се6я выше Бога. Они создали идолов-великанов и заставили их служить себе, а потом разрешили идолам брать в жены дочерей своих.
"И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. И раскаялся Господь что создал человека на земле, и воскорбел в сердце своем" (Книга Бытия, гл. б, стих 5, 6). И сделал так, чтобы темные быстрые воды очистили землю от скверны и гордыни человеческой. Единственным местом, которое не затронул всемирный потоп, стал небольшой участок горных вершин.
А девять тысяч лет назад те, кто уцелел, попытались возродить Федерацию. Так появилась в глубине Азии, на границе Афганистана, Тибета и Индии страна чародеев Шамбала, страна махатм ("великая душа"). Восемь снежных вершин, как лепестки лотоса, окружают ее.
Великие вожди чародеев скрыли страну от всевидящего ока Господа кольцом густых туманов, а новым землянам, населившим планету, передали "Географ пусть успокоится - мы занимаем на Земле свое место. Можно обыскать все ущелья, но непрошеный гость путь не найдет".
Много раз, но безуспешно, пытались люди отыскать таинственную страну, завладеть секретными знаниями. Правительства многих стран - Англии, Франции, Германии, Китая - снаряжали экспедиции в глубь Азии. Но ближе всех подобрался к Шамбале разведчик Советской России.

Начало

Зимний петроградский ветер пронизывал до костей. Молодой человек с бородкой "под Троцкого", в залатанном демисезонном пальтишке, заскочил погреться в лекторий Балтфлота. Профессиональный опыт подсказывал ему, что легче всего уйти от слежки, затерявшись в толпе.
Грязный, прокуренный зал был забит матросами - сплошные черные бушлаты, перехваченные пулеметными лентами, увешанные ручными бомбами. Молодой человек нашел свободное местечко. Негромкий скучноватый голос лектора действовал убаюкивающе, да и слушать не хотелось - только согреться и поспать. Он устал мотаться по городу, опасаясь разоблачения, - после нашумевшего убийства посла Мирбаха за голову Якова посулили бешеные деньги.
Неожиданный шум в зале прервал забытье. Блюмкин открыл глаза - матросы пересаживались поближе к трибуне, шикая на тех, кто мешал слушать. Ну-ка, ну-ка, о чем это там? "В глубине Азии, на границе Афганистана, Тибета и Индии... таинственная страна... окружают ее восемь снежных гор, похожих на лепестки лотоса..." - доносилось с трибуны. Яков попросил у матроса бинокль - запомнить лицо лектора.
А братва вокруг восторженно закипала: даешь вместе с лектором пробиваться с боями в Тибет, в землю чародеев Шамбалы, даешь связь с ее великими вождями, а их секретные знания надо передать товарищу Ленину - для блага революции.
Прямо в зале выбрали комиссию, которая тут же занялась составлением необходимых бумаг в различные инстанции с просьбой разрешить захват Тибета. Через час письма были зачитаны вслух и отправлены по адресам. Лекция закончилась. Возбужденные матросы разошлись по своим кораблям.
Блюмкин уходить не спешил. Он дождался, когда лектор получит предназначенную за работу пайку, и направился к заведующему лекторием. Представившись журналистом, поинтересовался ученым-лектором. Заведующий сухо произнес: "Барченко Александр Васильевич".
Яков уже тогда был уверен, что рано или поздно они с Барченко обязательно встретятся.
Прошло шесть лет.

Люди в черном

Поздним ноябрьским вечером 1924 года в квартиру сотрудника Института мозга и высшей нервной деятельности Александра Барченко вошли четверо в черном. Один из посетителей, представившись Константином Владимировым (рабочий псевдоним Якова Блюмкина), сообщил хозяину, что его опыты по телепатии заинтересовали органы ОГПУ, и, многозначительно улыбаясь, попросил написать отчет о своей работе на имя Дзержинского. Опешивший Барченко пытался что-то возразить. Но мягкий, льстивый голос улыбающегося человека заставил его не только согласиться с предложением, но еще и с гордостью рассказать о своих новых опытах. Особое впечатление на мужчин в черном произвели фиксация мысли на расстоянии и летающий стол - тот самый стол, за которым сидели посетители, оторвался от пола и повис в воздухе!
Отчет об опытах Барченко Дзержинскому передал лично в руки Яков Блюмкин. Высокий начальник, заинтригованный устным рассказом очевидца, передал отчет сотруднику секретного отдела Якову Агранову. Тот приступил к рассмотрению документа немедленно.
А спустя несколько дней Агранов и Барченко встретились. Ученый рассказал чекисту не только о своих опытах, но еще и об уникальных знаниях страны Шамбала. В протоколе допроса А. В. Барченко от 23 декабря 1937 года запечатлен этот исторический момент: "В беседе с Аграновым я подробно изложил ему теорию о существовании замкнутого научного коллектива в Центральной Азии и проект установления контактов с обладателями его тайн. Агранов отнесся к моим сообщениям положительно". Мало того, Агранов был потрясен.
А внимательно следящий за событиями Блюмкин тем временем вынашивал далеко идущие планы. Дело в том; что Яков Григорьевич хотел сам стать первым обладателем этих тайных знаний. Для этого он разработал план действий. И, как показывает дальнейшая история, события развивались по его сценарию. Для начала Блюмкину показалось мало, что о Шамбале знают только Дзержинский и Агранов. Он убеждает Барченко написать письмо в коллегию ОГПУ. Потом организовывает встречу Барченко со всем руководством ОГПУ, включая начальников отделов, где ученый излагает свой проект. Неплохо разбираясь в практической психологии, Яков просит доклад Барченко внести на повестку дня собрания коллегии последним пунктом - уставшие от бесконечных заседаний люди будут готовы положительно решить любое предложение. Вот как вспоминает Барченко о своей встрече с коллегией: "Заседание коллегии состоялось поздно ночью. Все были сильно утомлены, слушали меня невнимательно. Торопились поскорее кончить с вопросами. В результате при поддержке Бокия и Агранова нам удалось добиться в общем-то благоприятного решения о том, чтобы поручить Бокию ознакомиться детально с содержанием моего проекта, и если из него действительно можно извлечь какую-либо пользу, сделать это".
Так с легкой руки Блюмкина начала действовать секретная лаборатория нейроэнергетики.
Нейроэнергетическая лаборатория разместилась в здании Московского энергетического института и занималась она всем: от изучения НЛО, гипноза и "снежного человека" до изобретений, связанных с радиошпионажем. Для начала перед лабораторией ставилась определенная цель - научиться телепатически читать мысли противника на расстоянии, уметь снимать информацию с мозга посредством взгляда.
Существование нейроэнергетической лаборатории было одним из главных государственных секретов Советской России. Финансировал ее Спецотдел ОГПУ - до мая 1937 года.

Тайное общество

В самом конце 1924 года на конспиративной квартире Глеба Бокия, начальника Спецотдела ГПУ, в строжайшем секрете собрались члены тайного общества "Единое трудовое братство", Надо отметить, что Глеб Бокий был хорошо знаком с Барченко. Еще в 1909 году Александр Барченко, биолог и автор мистических романов, рекомендовал Бокия членам ордена розенкрейцеров. Так что у обоих был опыт работы в тайных организациях. "Единое трудовое братство", куда вошли Барченко, Бокий, Кострикин, Москвин и еще несколько ученых и чекистов, став цель - достичь Шамбалы и установить с ней контакт. Но наш герой - Яков Блюмкин - в тайное общество не вошел. Оно в его планах не: значилось.
"Единое трудовое братство" приступило к подготовке научной экспедиции в Шамбалу. Были тщательно разработаны предложения коллегии ОГПУ и использованы разного рода приемы давления на членов этой коллегии, с тем чтобы добиться положительного решения финансирования экспедиции.
А Яков Григорьевич в это же время двигался" параллельно в том же направлении, но на несколько шагов вперед.
У красивого особняка в Шереметевском переулке остановился брюнет среднего роста. Докурив папиросу, он решительно вошел в подъезд и, мгновение помедлив, нажал на кнопку звонка, рядом с которым красовалась медная пластинка с гравировкой: "Профессор академии РККА А. Е. Снесарев". Профессор этот был самым компетентным русским экспертом по Северо-западному району Британской Индии. Сохранились документы, которые красноречиво свидетельствуют, что он занимался исследованием района и как разведчик.
Блюмкина Снесарев встретил насторожено. Но тон и обходительные манеры посетителя покоили недоверчивого хозяина. Яков без лишних слов перешел к делу. Его интересовала карта района, где, по приблизительным данным располагалась таинственная Шамбала. Снесарев пригласил гостя в кабинет и, тщательно прикрыв за собой дверь, разложил на массивном столе карту Памира. "Перед вами белая стена Восточного Гиндукуша. С его снеговых вершин вам придется спуститься в трущобы Северной Индии. Если вы познакомитесь со всеми ужасами этой дороги, вы получите впечатление потрясающее. Это дикие утесы и скалы, по которым пойдут люди с ношей за спиной. Лошадь по этим путям не пройдет. Я шел когда-то этими тропами. Переводчик моего друга из свежего и бодрого человека стал стариком. Люди седеют от тревог, начинают бояться пространства. В одном месте мне пришлось отстать, и когда я вновь догнал спутников, то застал двух переводчиков плачущими. Они говорили: "Туда страшно идти, мы там умрем" (Б. Лапин. Повесть о стране Памир).

Борьба группировок

Секретная экспедиция переодетых и загримированных под паломников чекистов и ученых должна была выйти из района Рушан на советском Памире. Через горные кряжи афганского Гиндукуша предполагалось пробраться в один из каньонов Гималаев - достичь таинственной Шамбалы.
Барченко и Бокию удалось добиться одобрения маршрута в самых высоких инстанциях. Экспедиция, помимо Афганистана, должна была побывать в Индии, Тибете, Синьцзяне. На расходы получили 600 тысяч долларов (сумма по тем временам колоссальная). Деньги выделяли по линии ВСНХ личным распоряжением Ф. Э. Дзержинского. В состав экспедиции были включены несколько членов "Единого трудового братства". Базой для подготовки стала одна из дач Спецотдела в подмосковном поселке Верея. Здесь участники мероприятия изучали английский язык, язык урду и осваивали верховую езду. Все держалось в строжайшей тайне, так как могло оказаться под угрозой срыва. Стало известно, что спецслужбы Англии, Франции и Китая вели наружное наблюдение за Яковом, без которого экспедиция многое теряла. В разведсводки тщательно заносились все его перемещения. Так велико было желание разведок перевербовать советского суперагента. Наш герой при содействии ОГПУ придумал оригинальный ход.
Под него был загримирован чекист, который стал курсировать по обычному маршруту Якова Григорьевича - от дома в Денежном переулке до Наркомата торговли. По данным ОГПУ, подмену не заметили. Как и предполагалось, руководителем экспедиции был назначен Барченко. А комиссаром - полиглот и мастер восточного рукопашного боя Яков Блюмкин. Помимо основных исследований, ЦК поручал Блюмкину провести ряд операций разведывательного характера.
Яков Григорьевич знал: все идет по его плану, в Шамбалу попадет он один, без всяких провожатых и посторонних глаз. Связавшись с начальником иностранной разведки М. Трилиссером, он убеждает того препятствовать экспедиции: так как добро на проведение исследовательских работ дало ЦК, то и все сведения о "таинственных знаниях Шамбалы" минуют отдел иностранной разведки. Трилиссер задумался...
Приготовления к экспедиции были завершены. Оставалось только провести ряд документов по бюрократическим учреждениям. 31 июля 1925 года Бокий и Барченко посетили приемную Чичерина. Рассказали о проекте и попросили ускорить процедуру выдачи виз. Чичерин дал положительное заключение. Но в самый последний момент поинтересовался, знает ли об этом проекте начальник иностранной разведки Трилиссер. Глеб Иванович Бокий ответил, что проект прошел одобрение в коллегии ОГПУ и в ЦК. Ответ почему-то насторожил Чичерина. Сразу после ухода гостей нарком связался по телефону с Трилиссером. Начальник иностранной разведки ждал этого звонка. Он истерично кричал в телефонную трубку: "Что себе позволяет этот негодяй Бокий?!" - и требовал отозвать заключение. Чичерин заколебался. Тогда Блюмкин и Трилиссер подключили Генриха Ягоду. И 1 августа Чичерин дал отрицательный отзыв. Экспедиция была отменена.
Бокий в долгу не остался. Секретной лаборатории, которая начала заниматься созданием технических приспособлений - локаторов, пеленгаторов и передвижными отслеживающими
станциями, - удалось поймать сообщение, отправленное неизвестным шифром. В считанные секунды шифр был разгадан: "Пришлите, пожалуйста, ящик водки". Отправитель - Генрих Ягода, который развлекался на теплоходе с женой сына Алексея Максимовича. Бокий, утаив фамилию отправителя, срочно передал информацию в Особый отдел, начальником которого являлся сам Ягода. Лубянка направила пеленгатор и машину с группой захвата. Дело едва не закончилось перестрелкой между сотрудниками Особого отдела.
В ОГПУ началась война группировок. Экспедицию хотела возглавить каждая из них. Стал собираться компромат, известный у чекистов как "Черная книга Бокия". В войну втянули Дзержинского. "Железный Феликс" собственноручно возглавил борьбу с заговором зампредов. Но довести дело до победы не смог: в июле 1926 года, после пленума ЦК, он скончался от инфаркта.
Отдел иностранной разведки в строжайшей тайне поручил Блюмкину отыскать Шамбалу и установить с ней контакт. О кознях Блюмкина никто ведь не подозревал. И "Единое трудовое братство" было уверено, что Яков играет на их стороне. Поэтому когда Блюмкин сообщил Бокию, что отправляется в Шамбалу один, тот передал ему все карты и секретную информацию. Так Яков Григорьевич получил одно и то же задание от двух враждующих группировок.

Тибетский лама

В начале сентября на границе Британской Индии объявился хромой дервиш. Он шел с караваном мусульман из секты исмаилитов к месту паломничества. Но полиция города Балтит решила задержать дервиша: нищий посетил местное почтовое отделение. Задержанный был отправлен британским конвоем в военную разведку. Дервиша ожидал допрос и расстрел. Но англичане не знали, с кем имеют дело. Хромой исмаилит бежал, прихватив с собой важнейшую диппочту, адресованную полковнику Стюарту, и английское обмундирование. Его преследовал целый взвод солдат. И среди них наш Блюмкин в форме колониальных войск - преследовал сам себя. Как только стемнело, в расположении английских колониальных войск на одного солдата стало меньше. Зато на одного монгольского монаха больше.
17 сентября 1925 года монгольский лама присоединился к экспедиции Николая Константиновича Рериха, которая двигалась в район предполагаемого нахождения Шамбалы. Вот запись из дневника художника: "Приходит монгольский лама и с ним новая волна вестей. В Лхасе ждут наш приезд. В монастырях толкуют о пророчествах. Отличный лама, уже побывал от Урги до Цейлона. Как глубоко проникающая эта организация лам! Толкуем с ламой про бывший случай около Дарджилинга". И чуть ниже восторженно "Нет в ламе ни чуточки ханжества, и для защиты основ веры он готов и оружие взять. Шепнет: "Не говорите этому человеку - все разболтает", или: "А теперь я лучше уйду". И ничего лишнего не чувствуется за его побуждениями. И как легок он на передвижение!"
По ночам загадочный монах исчезал. Мог не появляться. в расположении экспедиции по нескольку дней. Но всегда нагонял путешественников. Таинственные исчезновения ламы можно объяснить его "мирской работой". Лама Блюмкин наносил на карты блокпосты, пограничные заграждения, высоты. Состояние коммуникаций и метраж участков дорог. Не забывал Яков и о Шамбале, пробираясь к ней все ближе и ближе.
Нуждаясь в поддержке Рериха, Блюмкин немного открывается художнику. Об этом свидетельствует следующая запись в дневнике: "Оказывается, наш лама говорит по-русски. Он даже знает многих наших друзей. Лама сообщает разные многозначительные вещи. Многие из этих вестей нам уже знакомы, но поучительно слышать, как в разных странах преломляется одно и то же обстоятельство. Разные страны как бы под стеклами разных цветов. Еще раз поражаешься мощности и неуловимости организации лам. Вся Азия, как корнями, пронизана этой странствующей организацией".
Любопытно, что Рерих, узнав, что лама разбирается в тонкостях политической обстановки в России, просил у него совета. Рерих мечтал вернуться на Родину, но боялся преследования органов, и позже, по совету Блюмкина, художник оформит официальные документы как специальный представитель чародеев - махатм, которые якобы всецело одобряют действия большевиков и дают согласие на передачу таинственных знаний советскому правительству. Так Блюмкин поможет Рериху вернуться в Москву.
Вместе с экспедицией Блюмкин прошел весь Западный Китай. Они посетили более ста тибетских святилищ и монастырей; собрали огромное количество древних сказаний и легенд; преодолели тридцать пять горных перевалов, величайший из которых, Дангла, считался неприступным; собрали бесценную коллекцию минералов и лекарственных трав. Для их изучения в 1927 году был создан специальный институт. Но достичь таинственной страны Шамбала Якову не удалось. То ли ее не существует вовсе, то ли на картах была нанесена неполная информация, то ли испугался, как многие его предшественники. По крайней мере, я не нашел никаких документов и свидетельств о пребывании Якова Григорьевича в Шамбале.
Вернувшись в Москву, в июле 1926 года Блюмкин находит Барченко. Узнав, что ученый побывал на Алтае, где изучал местных колдунов, Блюмкин выплеснул на него все раздражение за напрасные поиски Шамбалы. Они поссорились. В "Едином трудовом братстве" узнали об интригах Блюмкина, но как-то отомстить не сумели - Якова срочно отправили в Палестину. Началась операция, связанная с организацией советской резидентуры на Ближнем Востоке под прикрытием торговли старинными еврейскими манускриптами.

Эпилог

С 1937 по 1941 год были арестованы и расстреляны все члены тайного общества "Единое, трудовое братство". Погиб Глеб Бокий. Его вызвал нарком внутренних дел Николай Ежов и потребовал компромат на некоторых членов ЦК и высокопоставленных чиновников. Бокий отказался. Тогда Ежов зашел с козыря: "Это приказ товарища Сталина". Бокий пожал плечами: "А что мне Сталин?! Меня Ленин на это место поставил".
В свой кабинет Глеб Бокий не вернулся.
Затем расстреляли члена ЦК Москвина и замнаркома иностранных дел Стомонякова. Дошла очередь и до Барченко. Погибли все, кто был хоть как-то связан с таинственной страной Шамбала.
Но все же первым расстреляли Якова Григорьевича Блюмкина.
А Советская Россия еще раз - в середине пятидесятых - направляла экспедицию ученых и чекистов в Шамбалу. Они шли маршрутом Блюмкина, поражаясь точным топографическим данным, оставленным "монгольским ламой". Достигли ли Шамбалы - неизвестно... "
источник

история, СССР

Previous post Next post
Up