О гомосексуализме, оральном сексе и пропаганде

Jun 17, 2013 20:10



В этой заметке хочу высказать свое профессиональное и просто человеческое мнение о гомосексуализме, его пропаганде и происходящих вокруг событиях. После того, как прочла, безусловно, необоснованно “громкие” заголовки в СМИ о том, что оральный секс с 1 июля - в России вне закона, не могла не отреагировать...

Начну с законопроекта Госдумы РФ о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Считаю его нужным и своевременным. Была, мягко говоря, в шоке, когда узнала от своего клиента о том, что в Норвегии проводятся детские гей-парады под лозунгом  развития толерантности. Другое дело, что наши законодатели не определили, а что тогда пропагандировать подрастающему поколению ВМЕСТО того, какие такие ценности (семейные традиционные), а главное - КАК именно это делать.

Более того, они даже проблему, НС (настоящее состояние) не определили - то бишь не уточнили, что именно считать нетрадиционными отношениями, а что считать их пропагандой. Про желаемое состояние (ЖС) тем более мало что известно, а от проблемы, как мы помним, можно идти в разных направлениях, но если не ставить цель, то можно прийти к новой проблеме.

Что касается гомосексуализма, то отношусь я к нему нормально, вполне толерантно. У меня есть друзья нетрадиционной сексуальной ориентации, интересные, творческие и всесторонне развитые личности. Я работаю с клиентами с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Мне нравится творчество некоторых из таких людей: Фредди Меркури, Элтон Джон, Майкл Каннингем (к слову, партнер последнего - психоаналитик из Нью-Йорка). Однако я категорически против любой пропаганды однополых отношений. Давно минули те времена в истории нашей страны, когда человек не мог “распорядиться собственной жопой” (фраза присывается Раневской). У меня нет статистики (просто не изучала этот вопрос) относительно проблем с трудоустройством представителей ЛГБТ-тусовки, но не думаю, что их проблемы серьезнее, нежели проблемы инвалидов, людей с ограниченными возможностями. Однако почему-то люди с ДЦП или не выстраиваются в парады с целью защитить свои права (хотя вот их-то права однозначно в нашей стране серьезно нарушены, мне есть с чем сравнить - была за границей и видела тамошние объективные возможности, даже просто бытовые).

В то же время, по данным экспертного сообщества, врожденный гомосексуализм свойственен всего лишь порядка 8% населения земного шара. То есть все остальное, приобретенное, можно считать патологией, симптомом серьезной проблемы. В соответствии со Страсбургской конвенцией, на которую опираются в своей работе психотерапевты европейского реестра (аккредитованные  и аттестованные Европейской ассоциацией психотерапии), любой симптом есть форма адаптации к реальности. Из моей практики (а я достаточно часто работаю с темой сексуальности и, кстати, выступаю с докладом на эту тему в начале июля на Первом евроазиатском конгрессе по психотерапии) могу сказать, что в большинстве случаев гомосексуальность связана с проблемой гендерной идентичности, с неприятием своей женственности/мужественности, с неудачным психотравматическим опытом взаимоотношений с протиповоложным полом. Причем не обязательно опытом сексуального характера - подростку достаточно отказа девочки-одноклассницы в дружбе, чтобы сделать вывод-обобщение о том, что он как мужчина никуда не годен, что с женщинами “каши не сваришь”, что они понять не могут - и начать познавать себя и свою сексуальность (а социо-сексоморальный контур человеческой психики, как мы помним, формируется с 8 до 12 лет) с представителями своего пола... Вот один из сценариев формирования представителя нетрадиционной ориентации.

Хочется подробнее остановиться на феномене гомофобии, однако это, пожалуй, тема для отдельной заметки...
И напоследок отмечу, что средства массовой информации в очередной раз ведут себя непрофессионально. Радует, что хотя бы не все. Есть еще порох в пороховницах.

нетрадиционные сексуальные отношения, гомосексуализм, пропаганда

Previous post Next post
Up