"Люблю песни, смысл которых чем - то похож на мою жизнь"Долго думала,что они имели в виду, пока не поняла что тут просто должен быть дефис.
- Катя (@Dear_sister)
October 12, 2012 Гулять - так на все деньги. Раз сегодня, судя по всему, День прикладной типографики в интернетах, расскажу вам про тире.
Всех нас в школе учили пользоваться тире, но только единицам объясняли, что же это такое.
Главное, что мы должны помнить: тире - полноценный знак препинания. Дефис - этот невольный самозванец, используемый вместо тире каждым встречным-поперечным, - служит для связи частей одного слова или для того, чтобы связать какие-либо два слова в одно. Дефис - коротенькая горизонтальная чёрточка - даже почти никогда не отделяется от соседних букв пробелом. Он всегда так или иначе является частью слова.
Тире же самостоятельно почти так же, как слово. В некоторых случаях (и их мы тоже проходили в школе) тире может даже выполнять функцию слова. Например: «Дефис между словами писать неправильно, тире - правильно».
Тире даже отбивают пробелами с обеих сторон - потрясающая роскошь, неизвестная никаким другим знакам препинания, использующимся в художественных текстах. При записи формул и математических выражений всё, разумеется, совсем по-другому, но для текста такое особое отношение заслужило тире и только тире. Кстати, раз уж речь зашла о математике. Вы знали, что знак равенства - это тоже тире? В книге русского типографа Петра Коломнина читаем: «Тире (особенно двойное или знак равенства =) очень употребительно при наборе словарей, где оно служит для отделения друг от друга слов и фраз, имеющих различный смысл и значение. В этих случаях тире ставится всегда вертикально ( | || ), отделяясь с обеих сторон принятыми для разрядки слов пробелами (тройною или двухпунктовою шпациями)».
К сожалению, прогресс не может развиться в одно мгновенье. Возможность набора текста на компьютере возникла до того, как у компьютера появилась возможность «запомнить» все знаки препинания. Вместо множества разных по назначению горизонтальных чёрточек - а кроме тире и дефиса есть, например, минус (-) - была в наличии только одна, самая короткая. Кто-то пытался выходить из положения, набирая на месте тире два дефиса подряд, но таких было немного, и очень скоро этот способ оказался забыт. Из-за этого и из-за того, что, как было сказано в начале, большинству в школьные годы не рассказали, что такое тире, на место этого символа в интернете, а местами (хотя, будем честны, далеко не самыми качественными) и в печатном слове пришёл дефис.
Но ведь техника не стоит на месте! С тех пор прошли годы. Тире уже давно заняло своё законное место в таблице символов, но места на клавиатуре для него не осталось. Зато на клавиатуре прекрасно помещается кнопка Alt. Она - волшебная палочка, с помощью которой тире будет с вами всегда, когда вы будете в нём нуждаться. Зажимаете Alt, набираете на цифровом блоке клавиатуры 0151 - и вот оно. Даже о тех, кому не хочется запоминать код или нажимать пять кнопок, чтобы набрать один символ, уже позаботились. Всё, что им нужно сделать - просто забить в свой любимый поисковик запрос «Типографская раскладка Ильи Бирмана».
Некоторые настолько привыкли к малюткам-дефисикам на месте тире, что стесняются использовать его, даже когда знают, как правильно. Осознанно писать неграмотно - хуже, чем просто ошибаться. Не надо бояться того, что тире «слишком длинное». Есть возможность поставить хорошее настоящее тире? Ставьте! Длинное тире - это прекрасно.
Полезное дополнение:
Пишет
Lyuciena:
15.10.2012 в 18:55
Еще в конце 90-х умные книжки по делопроизводству учили, что длинное тире: Ctrl+Alt+"минус"
<. . .> левой рукой зажимается Ctrl+Alt, правой "минус". При печати на скорости способ не тормозит работу.
Но сейчас все больше сайтов, которые требуют для них оформлять в текстах тире средней длины - CTRL+"минус"
Длинное тире им слишком длинное ))))
URL комментария