Оживить камень.

Feb 20, 2014 12:00

Пришла мамско-родительская рассылка, в которой автор возмущается родительской несостоятельностью "состоявшихся" людей, позволю себе процитировать.
«...речь зашла о том, что делать, если дети плохо себя ведут. Трое из четырех женщин настаивали на том, что телесные наказания - это не только допустимый, но и правильный способ воспитания. В качестве аргументов они говорили: “А то совсем распустится”, “…иногда надо показать кто главный” и подобные фразы.
А двое собеседниц даже припомнили, как их собственные родители применяли к ним телесные наказания, и, по их словам, это эффективно, отбивало у них желание «шалить».
А ужаснуло меня то, что даже среди хорошо образованных людей, работающих в европейской компании на хороших должностях царит такая безграмотность в вопросах воспитания детей!»

Не смогла промолчать. Вопросы здесь могут быть отнюдь не к мамочкам в той ситуации, а к формулировкам от профессионала. Что бросается в глаза? Как определяется человек? Какими выражениями? «хорошо образованный», «работающий в европейской компании на хороших должностях».

Крайне редко человек видит себя таким, каков он есть, но даже если он осознает это, то не приемлет правдивого изображения, сделанного художником. Он требует, чтобы его представили в наиболее обезличенном и банальном виде. Он желает предстать чем-то вроде марионетки - официозной или же светской. Ему кажется лестным, что выполняемые им обязанности, положение в обществе полностью подменяют собственно личность. Судья желает показаться в мантии, генерал - в шитом золотом мундире. Их мало заботит, что читается в их душе... (О.Роден)

Это ли главное в человеке, эти социальные маски??? А если заглянуть под них, что там? С очень большой вероятностью, это будет страх. Страх будет и порождением внутренней пустоты, и злобы, и агрессии, в т.ч. по отношению к ребенку. Хоть десять высших образований получи, от этого по факту ничего не зависит.

Как-то в аэропорту наблюдаю, идет мамочка и несет малыша двухлетку. Вероятно, капризы малыша маму давно уже вывели из ресурсного состояния, у мамы на лице маска злобы, на капризы малыша мама не просто рычит, она готова его прибить… хотя я её очень даже понимаю, захотелось остановиться и зарыдать… в моей голове возникает мыслеформа от ВЯ «слишком много было войн, много жестокости, страдания… накопилось»…

Дети и родители связаны не только родственными отношениями. Это следствие. На собственном опыте (и в роли ребенка, и в роли родителя) понимаю, что главное, что нас связывает - это опыт, который мы должны получить, те уроки, которые мы должны пройти, которые из жизни в жизнь копятся тяжелым грузом. Конфликтные ситуации, эмоциональные перекосы - это как шпаргалки, это наилучший способ сдать экзамен. Слишком много войн было, жестокости… Чтобы помирить непримиримых врагов, возможно даже убийц, нужно дать им возможность полюбить друг друга, создать для этого наиблагоприятнейшие условия. Поэтому Мироздание выбирает для нас именно такие роли как мать (или родитель) и дитя. Но и тут, порой, возникает поле боя… В чем причины? Их великое множество, в каждом случае свои. Неосознанность, эгоизм, прочие душевные травмы… И не стоит ни на кого надеяться, ведь ни один психолог не поможет, если не включиться в работу самому. А это очень тяжело, особенно поначалу. Однако, это процесс сходящийся. Не буду упоминать подробности своего расследования, могу лишь достоверно утверждать, что зная и понимая истинные причины, можно очень продуктивно решать сегодняшние «проблемы». Без этого знания и понимания можно потратить уйму времени, обмедитироваться, обчитаться полезной литературой, даже получить диплом специалиста по детско-родительским отношениями, но так и не решить главной задачи жизни. Надо учить (свое) сердце быть живым, научиться оживлять камень и в сухой пустыне создавать оазисы. Это сложно, но это возможно.

хозяйке на заметку, ВЯ, наблюдения, мамское, детское, о злободневном

Previous post Next post
Up