Морошка здесь в почете. Это и местный деликатес, и местная твердая валюта одновременно.
А еще надо знать места, где она растет. Растет она на болотах, да и то не всегда. Если в мае, когда она цветет, стукнет мороз, то ничего не будет. На этот раз повезло :)
Болото - это такая чавкающая совершенно ненадежная «поверхность», прогуливаясь по которой с высокой вероятностью можно ухнуть по колено и выше. Так я и сделала, отчего в резиновых сапогах случилось свое чавкающее миниболото.
И еще очень важно о морошковых местах никому не рассказывать, а то на следующий год возникнет нездоровая конкуренция.
Кстати о жадности. Сбор ягод регулирует это не очень приятное человеческое качество, особенно, когда ягод очень много.
Вот я прыгала с кочки на кочку собирая все под чистую с идеей, что нельзя добру пропадать, нужно непременно все(!) собрать. А глядишь - оно особо не убавляется. И вот я несу полное ведерко, на ходу подкладывая по ягодке, и как раз размышляю на тему жадности. И вспомнились мне и
сицилийские апельсины, и наши яблоки, как они под ногами валяются, и никому до них нет дела (причем дело не в бесхозяйственности, а в чрезмерном изобилии, "горшочек! не вари!"). И тут понимаю, что мной овладела жадность, и что в подтверждение этому вот-вот оторвется ручка у ведерка, буквально представила себе эту картинку в деталях. Только это подумала, и бац! Ручка отрывается, ведерко на мху, просыпалось :)
Ну да, так и есть. Хороший урок :) Причем ягодка эта мягкая, часть смешалась со мхом, так что ведерко пришлось добирать. А за день до того, прогуливаясь по окрестностям, увидела на земле кучку морошки. Кто-то тоже не донес, просыпал и так и оставил, а я еще посетовала, что вот жалко. На что наш дедушка с житейским равнодушием сказал, что в лесу ее гораздо больше пропадает. Так ведь и есть.
Вообще, это странная ягода.
Когда смотришь на эти россыпи розовато-оранжевых шариков по звездчатому мху, какое-то необычайное чувство радости, веселья рождается.
Даже собираешь ее так хаотично, руками туда-сюда как бы с приветом участникам броуновского движения. Но что-то все равно какое-то "не то", радость эта какая-то подозрительная. Если приглядеться к ягодке, лично у меня она вызывает ощущение веса, массы (но не тяжести). В общем, тяжеловато для радости "прыг-скок", которая возникает, если просыпать бусины.
В ней нет упругости, которая бывает в ягодах, что нажимаешь на нее, а она соком стреляет. Здесь этого нет. Эти одутловатости напоминают грыжи, когда ткань растянулась и теперь совсем не держит форму, того и гляди лопнет.
Эта ягодка совсем не «лежит». Более того, надо специально утряхивать и добирать, потому что если этого не сделать на месте, то домой можно приехать с половиной ведра. А ходить в такую даль, чтобы привезти половину тары - вот это точно бесхозяйственно (до места час ходьбы по непролазному лесу, затем по ухающему болоту, а еще же сначала надо на машине до «перевала» доехать, мы потратили 8 часов, из них сбор ягод и всякие чаепития заняли часа три). В общем, домой приезжает уже ягодный полуфабрикат.
А еще в этот день у меня случилась настоящая морошковая диета. Когда я впервые в жизни попробовала морошку (а ведь была интрига, столько про нее рассказывали), то как-то ожидания не оправдались. Какие-то косточки, кислые ягоды со специфическим привкусом, и вообще размазня какая-то. На болоте я ее распробовала, даже уходить не хотелось, дождик выгнал. Ее жевать не надо, ее надо есть перетирая языком. Вкус ощущается иначе и косточки не мешают. Это же готовое ягодное пюре, концентрированный ягодный гель. Кислота оказалась очень приятная, сладковатая, а терпкий привкус чем-то напоминает и бруснику, и клюкву одновременно. В общем, это настоящий концентрат чего-то. Ягода, как и трава - это действительно настоящий зип-архив от природы из всего полезного и питательного, от этого и возникает это терпкое ощущение.
Вот наши «Кижи» :)
Когда паковали добычу, я перепачкала руки и, по окончании, попыталась брезгливо вытереть их об мох. Но в этот момент меня пронзило внутреннее негодование, типа откуда эта брезгливость, ведь этот свежайший сок -за него в косметических салонах девицы-красавицы душу продают, а я вот так пренебрегаю. И в срочном порядке намазала себе лицо и руки :) Когда же вечером отделили ягодный гель от косточек, чтобы сделать вкуснейшее желе, я посмотрела на тазик с «отходами производства» и сделала себе замечательную маску на все физическое тело. Замечательно!
На следующее утро легкая отечность век, с которой я безуспешно борюсь последний год, как рукой сняло! В общем, теперь это моя ягода тоже :)
Про мох надо сказать отдельно.
Эта иллюзорная поверхность меня всегда пленяет. Пленяет красками, фактурами, текстурами. А еще берет в плен по-настоящему, если вот так вот завалиться и лежать!
На рисовом поле лежу.
Руки раскинул, лицом вниз,
Подобно зерну.
Еще я долго рассматривала этот цвет - цвет морошки.
Что это? Вроде это теплый оттенок, он должен греть. Но он не греет, в нем нет лучистости. Он не излучает, он томится внутри. И тепло его какое-то прохладное, сдержанное, хотя и с румянцем. Он какой-то молчаливый, максимум, на что он способен - это звук, похожий на раздавливаемую гусеницу :)
В этом цвете есть вязкость и нет резвости, в нем нет привычной энергии оранжевых оттенков, но зато в нем есть вес, какая-то добротность, надежность. Он не способен окутать, он воздействует иначе, как бы локально, изнутри… И запах. Этот запах ощущаешь, когда подносишь ягодную массу непосредственно к носу. Кисловатый чуть притомившийся запах, тоже как бы с весом и какой-то влажный. Но руки от него еще долго пахнут просто чем-то спокойным, тихим, приятным, ягодным.
В общем, в болоте и радости болотные :)
* это был мой первый опыт сбора морошки в "промышленных" количествах:) Когда только начали собирать, я рассуждала на тему, а не пойти ли нам и завтра сюда. под конец дня устала так, что эта мысль казалась ненавистной. На следующий день к вечеру подумала, что можно было бы и пойти :) фанатизм - враг мой :)