жизнь на воде

Aug 23, 2012 00:38


Чтобы познакомиться со старинным укладом жизни в простой карельской деревне, не обязательно ехать в Кижи. [Для справки. В Кижи стандартно можно попасть из Петрозаводска на катере, ехать 60 км по воде, часто в шторм. Официально билет на взрослого стоит 1200р, но в сезон все билеты скупает какая-то фирмешка и продает их по 2500р. Т.е. двум взрослым надо за раз потратить 5 т.р… Есть альтернативы, но с ними не так все просто.] На самом деле традиционные карельские постройки можно встретить во многих населенных пунктах, и, таким образом, удовлетворить первичное любопытство. В каждой такой деревне была часовенка - как минимум, стандартный восьмерик на четверике, такой как в Кондопожской церкви. Но там все еще живо, а бывает и вот так.




***



Домик, куда мы заглянули на чашку чая, не традиционный, но тоже с историей нескольких поколений этой семьи. Память в предметах быта, в мебели, в старинных фотографиях... В доме сохранилась настоящая русская печь с лежанкой.




Приветливая хозяйка показала нам, как она обычно пользуется этим бытовым прибором :)




В таких домах раньше предусматривали специальный крюк для детской колыбели.




Из традиционной архитектуры в этих домах заимствованы небольшие окна и низкие дверные проемы… очень больно с непривычки, до искр из глаз :) Есть мнение, что низкими их делали, чтобы при входе все автоматически кланялись :) По другому мнению, просто тепло в доме лучше держится.

У каждого дома есть своя баня, прямо у воды. Меня потряс вид из низенького окошка в бане - вода как на ладони! Прям как из каюты корабля :)







Нам предложили совершить путешествие по озеру Шайдома на веслах до мыса с часовенкой…



Озеро еще не так давно было чистейшим, и там водились раки, их доставали с мостков руками и тут же готовили.




Это как раз традиционный карельский дом, двухэтажный, с маленькими окошками, с другой стороны полагался хлев и сенохранилище, хлев на втором этаже, туда въезжали прям на лошадях. Сейчас лошадей упразднили.




На берегу своя жизнь бьет ключом! Впечатление, что это все происходит вообще на другой планете!




То ли озеро, то ли море… где он, край земли? Не за тем ли мысом? А за тем мысом открывается новая перспектива… и, кажется, эта вложенность «край земли - бескрайние просторы» будет до бесконечности…










Погода была солнечной, поэтому открывшийся вид




не показался устрашающим, хотя, должен быть таковым…
















Крапива там выше пояса, штаны не спасают. Это жгучее войско, как свой последний оплот, очень ревностно защищало подходы к тому, что когда-то было живым.



По какой-то легенде колокол от этой часовни вроде бы лежит на дне озера, когда после револющии начались эти гонения, то местные спрятали колокол на дне озера. Как раз у того берега есть одно очень глубокое место, и что чисто теоретически это могло быть. Иными словами, это история из тех, что обрастают слухами и небылицами, но вроде как доля истины там есть… Кто его знает… За что купила, за то и продаю...

Рассказывают, что это дерево очень любят местные чайки, поэтому издалека это может показаться таким зловещим цветением! Нас чайки не порадовали подобным зрелищем, поэтому получилось только дерево...










***

Эти все полуразрушенные останки былого очень похожи на нашу человеческую память, на то, что нам было дорого и что по каким-то причинам было утрачено, чего уже никак не вернешь… и лишь щемящая тоска изредка заставляет вспомнить об этом, глубоко вздохнуть и жить дальше…

***
Здесь собраны цветные фото этих и не только мест столетней давности!
Вот еще один ресурс.

"о погоде о природе", karjala, культпоход, путешествия

Previous post Next post
Up