Греческая ферма или как организовано замкнутое безотходное производство.

Jun 26, 2012 23:07


Чтобы лучше понять национальные традиции Крита, нужно совсем немного, например, побывать на настоящей старой ферме.






Ферма, на которую мы попали, достаточно большая. Здесь представлено практически все, что можно встретить на Крите. Для разминки попадаем на центральный двор. Слева начинается огромная открытая трапезная. Конечно, это все устроено под туристов, но и в других нераскрученных маленьких хозяйствах трапеза всегда стоит на первом месте. Местная национальная традиция выстраивается вокруг трапезы, вокруг стола.





Естественно, кругом оливковые деревья! Производство оливкового масла и его производных - вторая (после туризма) статья доходов.



Одно красивое оливковое дерево стоит в центре, у него такая интересная меланжевая тень.



Южные тени, да и вообще тени, это само по себе красиво.







В этом домике можно увидеть, что производится и продается на этой ферме.




Оливковое масло и оливки, мед, оливковое мыло, вино, хлеб, травы и еще «много-много чего только нет».



Оливковое мыло по виду и запаху похоже на наше советское хозяйственное «72%». В некоторые сорта добавляют отдушку в виде ромашки, лаванды или других местных трав, такое мыло действительно пахнет более привлекательно :)




Можно немного прогуляться по террасе и насладиться этим жизнерадостным голубым оттенком неба, которое плавно перетекает в море (или наоборот). И, конечно, оценить масштабы оливковых плантаций!










Здесь принято иметь домашние часовенки, где всегда есть свечки из сотового воска (тоже местного производства).




Маленький шоу-рум местного художника и окошко наподобие жертвенника с благовониями (никто ничего про это не рассказал).













Всех прибывших встречают местным «хлебомсолью» - для начала кому апельсиновый сок, а кому и чего покрепче. Традиционная домотканая скатерть не может оставить равнодушным.




Очень интересное помещение. Тут так прохладно и свежо! Здесь же установлен ткацкий станок, чтобы создавать эту тканую жизнерадостную красоту. Сырье для ткачества тоже местное.



















Выходим и снова оказываемся во дворе




Неизменно привлекает внимание южный цветок, всюду на острове они представлены в разнообразных оттенках сочного красного.







А это часть помещения трапезной, там звучала местная красивая музыка.




Я попросила хозяйку написать мне название по-гречески: ΣκουλαΣ Ηλιοσ θεοσ. Вроде оно:

image Click to view


На самом деле, как точно эта мелодия и видеоряд передают настроение места!

Но мы же приехали на ферму не просто так. Кроме оливковых деревьев кругом травы, травы, травы, а поэтому часто встречаются пчелиные ульи, ульи, ульи. Вот так устроен пчелиный улей с рамами для сот.




Когда мед готов, то пчел надо оттуда как-то выкурить. Утверждается, что поджигают высушенный козлиный навоз, в этом случае психика пчел не травмируется, и после процедуры изъятия рамы, пчелы благополучно возвращаются в свой домик. Вон рядышком лежат меха для генерации  дыма.

Как готовый мед отделить от сот? Воск топится от нагревания, но при нагревании мед теряет свои целебные свойства. Поэтому есть такая ручная центрифуга. Это традиционный холодный способ отделения меда, под действием центробежной силы, мед аккумулируется на стенках этой бочки, стекает вниз и вытекает сквозь отверстие внизу. Одно легкое движение рукой заставляет центрифугу вертеться с бешеной скоростью. А воск частично остается пчелам (на развитие), а частично идет на свечи. Абсолютно безотходное производство.

image Click to view


А это помещение старинной мельницы. Тяжелые жернова и тесто по традиционному рецепту.



















А в этой печи на улице пекут местный хлеб, который больше походит не на хлеб, а на его производную - сухари. Считается очень полезным. Будучи голодным, он действительно кажется очень вкусным, особенно если макнуть в оливковое масло.



Всегда с недоверием относилась к эпизоду в сказках, когда мало того, что печь улицу отапливает, так еще и раздает пирожки всем желающим... Оказывается, правда такое бывает...




Рассказывают, что испокон веков местные пастухи всегда с собой берут бутерброд: кусочек такого хлеба, на него кладут кусмяку феты, вставляют две оливки и посыпают травами. Греки на генетическом уровне мыслят образно, поэтому и название у такого бутерброда - сова. А что, если себе его представить, очень похоже на сову.

С традиционным оливковым производством мы уже знакомились раньше, с гранатным деревом и обычаем поправлять энергетику семьи познакомились тоже.

А здесь нас угощали местными алкогольными напитками. Честно, мне вид оттуда понравился больше :)










Кругом растут розы, но не благоухают (возможно, из-за жары).










А это прям «три возраста» :)




Если пройти подальше, кругом овощные плантации, вот так, к примеру, выглядят артишоки.




Тут же оливковые и фруктовые деревья. Мы зависли у абрикосовых деревьев - очень вкусные, мясистые, настоящие :)







Еще здесь есть большое хозяйство с живностью. В основном овцы и козы, немного птицы. Детям это все очень нравится. Вокруг вольера с козами сделан ход, укрытый от жары чем-то вьющимся (похоже на виноград, но плодов не было видно).




К решетке зачем-то приделаны оленьи рога. Впервые увидела на них разветвленную сеть бывших сосудов… странно, надо будет почитать про это…







Вот дом, который построил Джек, в котором живет большая козлиная семья, навоз членов которой идет на выкуривание пчел - абсолютно безотходное производство :)










И тут мы наблюдаем, как одну козу и двух барашков с жуткими воплями куда-то ведут…

image Click to view


Оказалось все мирно!

Пока все желающие пробовали свои силы в деле дойки козы (бедное животное…)



image Click to view

image Click to view



Жестко зафиксированные овечки ждали своего часа…







После того, как несчастному животному опустошили вымя, на него напал конкретный жор! А из молока тут же сварили сыр.







Час овечек наступил. Для начала их связали.

image Click to view


А после всем желающим от нуля и старше предложили стричь овечек.



image Click to view


Освобожденные «голые» овечки помчались с глаз долой. А вот так выглядит разложенное на солнышке руно. Далее оно "идет" по направлению к ткацкому станку. И здесь тоже полный цикл производства.







После всех развлекательно-познавательных программ нам предложили местный «перекус». Зачем они так много едят? Да и не особо вкусно, просто калорийная качественная еда. Конечно, чтобы после тяжелого трудового дня всем вместе посидеть за обеденным столом - это самое оно. Греческий салат, тушеные овощи, тушеный с мясом картофель. Нам можно было обойтись одним салатом :)




Зато сама посиделка очень приятная: такой вид, такие краски южного лета! А заодно выяснили, что у нас и у немцев очень много общего :) обсудили практически все темы: дети, работа, дороги, финансы, политика, американская экспансия,экономический кризис, поляки, разница в построении сложных фраз женщиной и мужчиной, когда можно приехать в Москву, и что лучше туда вообще не приезжать, потому как грязь-грязь-пыль, что единственное время, когда в Москве можно жить, это майские праздники, но почему в это время немцам лучше не приезжать в мск, мы деликатно обошли, проблемы современного образования и медицины (не успели только обсудить проблему захоронения Ленина :))

И в боевом развеселом настроении разъехались по домам :) Интересно, конечно, но это одноразовое посещение, составили представление и все. Да, жизнерадостно все очень, но душа почему-то просит нашего пасмурного северного лета (только без комаров!).

Ну и напоследок рецепт долголетия от Демокрита: мед внутрь, оливковое масло наружно. Все просто :)

(около)национальное, путешествия, Крит

Previous post Next post
Up