Канарский архипелаг - остатки Атлантиды или сравнительно молодые вулканические острова? Каждый из островов уникален по-своему, однако Лансароте можно назвать самым необычным из всех. Он будто связывает то, что было «миллион лет до нашей эры», с будущей эрой космических путешествий, с тем, что будет предшествовать эре «звездных войн». И неслучайно здесь снимались некоторые фильмы космической и доисторической тематики.
Этот остров можно рассматривать с двух, казалось бы абсолютно полярных точек зрения: творчество природы и творчество человека. И благодаря деятельности Сезара Манрике это сочетание «природа для искусства» и «искусство для природы» приобрело материальную и духовную формы.
Первое, что не может не потрясти, это абсолютно какие-то
неземные безлюдные вулканические панорамы, этап становления жизни на Земле. К сожалению дорога сделана так, что остановиться и сфотографировать то, что требует душа, невозможно.
Одно из знаковых «мест интереса» -
национальный парк Тиманфая . По этому парку передвигается специальный верблюжий караван или автобус, поскольку непосредственное передвижение по земле там не разрешено, т.к. опасно, можно обжечься. В качестве подтверждения там проводят шоу, наливают воду в отверстие в земле, и в силу высокой температуры, она тут же закипает и выбрасывается кипящим фонтаном на несколько метров вверх. Также тут могут изжарить курицу, засунув ее на несколько минут внутрь земли. Мы туда не попали, понаблюдали за караваном издалека. Чтобы попасть туда, надо было отстоять в пробке из таких же желающих, мы решили, как-нибудь «next time», заодно и ребенок подрастет.
Проехав чуть вперед, мы попали в небольшой музей вулканологии, где нам запустили симулятор вулканической деятельности (удивительно, но там все было бесплатно). Было очень громко, но почему-то не страшно :) А после мы со смотровой площадки долго смотрели на бесконечную базальтовую «пашню». Казалось бы, ничего «возвышенного», однако хотелось на это смотреть и смотреть, настолько глазам и телу хорошо было.
Если проехать дальше, то можно попасть в
музей вина El Grifo, а заодно и продегустировать его. Приспособления для виноделия иногда похожи на орудия пыток :) Зато в помещении так прохладно!
Мальвазийское вино очень душистое и вкусное. Несмотря на
не сильно разнообразную растительность, вулканические склоны покрыты «чешуей» из выложенных вулканическими камнями полукругов, которые огораживают мини-кратеры, и таким образом решается проблема защиты от ветра и сбора влаги, которая выпадает на камни в виде росы и отлично абсорбируется вулканическим песком. В каждом мини-кратере растет лоза.
Вообще, bodegas (дегустационные винные погреба) там на каждом шагу, но там и без того впечатлений хватает.
Если проехать еще дальше, то можно попасть в
дом Сезара Манрике, в котором сейчас находится штаб-квартира фонда его имени. На входе нас встречает композиция «Энергия пирамиды», а это дерево, которое часто можно встретить на острове, мне кажется, пирамида и дерево имеют много общего.
Голливудский актер Омар Шериф увидев дом Манрике захотел себе тоже что-нибудь в этом духе. Манрике создал для него
Лагомар. Правда этот дом побывал в собственности Омара Шерифа всего ничего: он его практически сразу проиграл в карты. Зато сейчас в этом доме вроде как можно даже пожить (за деньги). Это тоже в следующий раз.
Есть такое местечко
El Golfo.
Я тогда не знала, что именно в этом месте снимали «Миллион лет до нашей эры», но сидя там, на берегу из вулканического песка, мне привиделись именно
доисторические сюжеты и
целые истории. А еще здесь можно сделать
энергетический пилинг и собрать горсть оливина.
На пути от эль Гольфо можно увидеть фабрику по выпариванию морской соли. Правда, туда не пускают, можно посмотреть издалека.
Другое место называется
Los Hervideros. Переводится как «вскипающее». Здесь море буквально кипит. Сезар Манрике оборудовал здесь удобную смотровую площадку, так что огромный «чан с бурлящей водой» можно рассмотреть в деталях.
Смотровая площадка
Mirador del Rio открывает новые панорамы и безапелляционно доказывает возможность гармонии между природой и искусством.
По дороге к морю возникают уже
немного другие пейзажи, здесь несколько умиротвореннее, ощущается мерное дыхание уходящих далеко вдаль поросших лишайником и колючками долин.
И потихоньку подъезжаем к берегу, здесь есть многокилометровые вулканические пещеры с ходами
Cueva de los Verdes, мы туда не пошли. Зато пошли в
Jameos del Agua.
Где-то между делом еще посетили местный
тематический парк с животными, птицами, растениями. Из "приколов" там были мелкие пингвины и шоу попугаев. Шоу попугаев примерно везде одинаковые, но ребенку в этот раз понравилось, наверное просто стала взрослее. До аквапарков пока не дошли.
Из знаковых мест следовало бы попасть еще в
сад кактусов, ландшафтным дизайнером которого был все тот же Сезар Манрике. Ну это уже в следующий раз.
Творчество Манрике пропитано структурами Лансароте, равно как и современный внешний облик Лансароте дышит творчеством Манрике. Повсюду можно встретить изображения, скульптуры, композиции, логотипы, сделанные самим Манрике и его последователями. Вот несколько из них.
Эмблема для местного ренткара
Символ Лансароте
Стилизованный крабик - символ Хамеос дель Агуа
Стилизованная рыба, их много всяких вариантов, один из них является эмблемой Миродор дель Рио
Есть еще и дядька в том же стиле, но нам не встретился, вроде как это обозначение для "М и Ж"
Лого для Тиманфая
Этикетка для мальвазийского вина
Вообще, всюду на острове встречаются разнообразные стеллы, композиции, на вид очень замысловатые, а если присмотреться, они сделаны из простейших элементов.
Очень хочется верить, что у Лансароте есть иммунитет к вирусу глобализации, а творчество Манрике - это такая пожизненная вакцина.
Трофеи: вино El Grifo, раскраски с рисунками Манрике, шишки, колючки, корешок, шарик для гольфа с лого Лансароте, разнокалиберный вулканический песок и горсть оливина.