"..
...и именно тогда из-за обоев начались болезни. Обои издавна красили пигментами, в состав которых входили опасные вещества: мышьяк, свинец и сурьма. А с конца XVIII века их к тому же нередко обрабатывали особым красителем - арсенитом меди, который был изобретен великим, но на удивление невезучим химиком Карлом Шееле.
Цвет, который при этом получался, стал очень популярен, и его назвали "зеленый Шееле". Позднее, с добавлением ацетата меди, пигмент сделался еще более насыщенным, изумрудно-зеленым. Он использовался для окраски самых разных вещей - игральных карт, свечей, одежды, тканей для штор и даже некоторых продуктов питания. Но особенно он был популярен у обойщиков. Это было весьма небезопасно не только для них самих, но и для тех, кто жил в комнатах, оклеенных такими обоями.
К концу XIX века 80 % английских обоев содержало мышьяк, часто в очень больших количествах. Особым энтузиазмом отличался дизайнер Уильям Моррис, который не только любил насыщенные мышьяком зеленые оттенки, но и состоял в совете директоров некоей фирмы в Девоне, которая производила красящие пигменты на основе мышьяка.
Во влажной среде - а в английских домах среда редко была иной - обои издавали специфический затхлый запах, многим людям напоминавший запах чеснока. Было замечено, что в спальнях с зелеными обоями обычно не бывает клопов. Кроме того, вполне возможно, что именно из-за отравленных обоев на самом деле возникло и укрепилось мнение, что смена воздуха идет на пользу хроническим больным."
19th century wallpaper by William Morris
Художник и дизайнер Уильям Моррис перестал пользоваться мышьяковыми пигментами для обоев только после протестов заказчиков, написав в 1885 году:« ... вряд ли можно представить ... большую глупость ... чем боязнь мышьяка ."
19th century wallpaper by William Morris
http://deborahchallinor.blogspot.ca/2012/12/arsenic-and-old-lace.html
Click to view