Голубика садовая и ее «культурная» история.
В культуре голубика была выведена в начале 20 столетия в США. Инициатива принадлежала американскому ботанику Фредерику Вернону Ковиллу и фермерше Элизабет Уайт, которая предоставила свои земли в штате Нью-Джерси под опыты. Сотрудничество длилось много лет. Основой для промышленной культуры стали гибриды первого поколения из группы высокорослых голубик. Коммерческая заинтересованность в производстве голубики возрастала, и селекционные изыскания Ковилла продолжались. Он включил в работу еще один вид - голубику узколистную из группы низкорослых голубик. В результате В. Ф. Ковилл получил и зарегистрировал 15 сортов высокорослой голубики. Такое вот начало. В дальнейшем были другие опыты и результаты. В работу были вовлечены ученые из Канады, так как канадские фермеры весьма заинтересовались данной культурой. Сегодня на североамериканском континенте ими накоплен огромный опыт в плантационном выращивании голубики высокой. Процесс получения ягоды, от посадки до сбора урожая, механизирован, на плантациях работают специальные машины.
Сегодня все голубики североамериканской селекции условно делят на три группы:
низкорослые (от 0,2 до 1,2 м);
высокорослые - кустарник от 3 до 5 метров с мощными, растущими вертикально, ветвями, листья овальные, цветки крупные, кувшинчатые, белой или бледно-розовой окраски в кистевидных соцветиях, ягоды диаметром до 2 см, в кисти созревают не одновременно, долго держатся на ветвях, имеют отличные вкусовые качества;
«кроличий глаз» - весьма рослые кусты, достигающие 9 м, произрастающие в южных штатах США, отличаются приличной урожайностью и не слишком крупными кисло-сладкими ягодами, для нашего климата не представляют практического интереса ввиду своей теплолюбивости.
http://chudo-usadiba.ru/sad/golubika-sadovaya-ili-chernika-vnesem-yasnost/ Frederick Vernon Coville