Россияне больше не читают книг: немодно, дорого, скучно

Aug 25, 2016 13:06


Originally published at Электронное издательство Animedia Company s.r.o. Please leave any comments there.

В последнее десятилетие количество проданных в российских магазинах книг неуклонно снижается - а ведь в советское время народ отдавал бешеные деньги, чтобы приобрести дефицитную литературу на черном рынке. Эксперты утверждают: недолог тот день, когда книжные магазины превратятся в клубы для интеллигентных, но необеспеченных людей. Многие библиофилы станут приходить в лавки и листать любимую литературу, заведомо зная, что не смогут ничего купить. Ну а поколение некст уже сейчас явно предпочитает чтению игру в «танчики» и общение в социальных сетях.



Источник: mk.ru

«Московский Комсомолец» вместе с экспертами провел масштабное исследование книжного рынка столицы. Прогнозы неутешительны: бумажная литература, скорее всего, обречена на забвение.

Вряд ли телеоператор Рудольф из фильма «Москва слезам не верит» был великим пророком. Тем не менее редкий зритель не запомнил его коронную фразу: «Со временем телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет - одно сплошное телевидение. Вот вы вспомните мои слова через двадцать лет!»

Прошло почти сорок лет - и что мы видим? Один сплошной Интернет! А в нем - и кино, и театр, и книги, и газеты, и телевидение. И если еще зрелищные виды искусства держатся на плаву, то печатная продукция, увы, действительно теряет популярность. По статистике, количество продаваемых книг снижается на 5-8% в год (так, в 2015 м - на 7%). Но виной тому далеко не глобальное распространение Интернета в мире и не переход текста на электронные носители, как полагают многие.
Read the rest of this entry »

Интересные факты о книгах и литературе, Книги в России и мире

Previous post Next post
Up